new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Лес, собаки и мачете (2)



Надо же - всего неделя прошла с предыдущей вылазки за город (https://new-vodokachkin.livejournal.com/4317.html), а пейзаж приобрел совсем другой вид...
Лес - начинается в кадре слева, собак нетрудно заметить правее, а что касается мачете (ну, и всего остального), за этим придется заглянуть под кат.



Ну, вот и они -



В-первых, уже знакомый "Марабу" за компанию с 20-дюймовой "трамонтиной".



Так сказать, два длинных "рубила", представляющих несколько различающиеся направления подобного инструмента. Параметры НОКСовского изделия приведены в предыдущем опусе на мачетную тему, у "трамонтины" же они следующие: полная длина 630 мм, длина клинка 504 мм, наибольшая ширина его 49 мм, толщина 2,0 мм, одинаковая по всей длине. Сталь - углеродистая, ржавучая, но меня, как человека привычного, это волнует слабо. Протереть клинок после работы - корона не свалится:)



- для своих размеров "рубило" легонькое, как прутик, всего-то 406 г (напомню, вес "Марабу" - 450 г, правда, он основательно толще).

Разумеется, столь габаритные ножички есть смысл дополнить чем-нибудь поменьше, и в таковом качестве их сопровождали два испытанных "зимних" складня -



- "Соболь" и "Крыс", детища "витязя", ну да не о них сегодня речь.



Ничего не скажешь, занятно смотрится "бразильянка" посреди уральского леса, да к тому же, почти что зимнего. У отечественной публики водится мнение, фиг знает, на чем основанное (подозреваю, что вообще возникшее чисто диванно-умозрительным путем), будто бы подобного класса нож пригоден лишь для рубки чего-то этакого -



Ну да, у них же там, в стране диких обезьян и "мыльных" сериалов, и деревьев-то нормальных нет, одни лианы да тростник...



- "А вдруг и с этим не сладит?"



- российский репейник все же не устоял перед заморской мачетиной:)
Шутка, конечно - случалось "трамонтинке" рубать вещи и посерьезнее, да все как-то мимоходом. Но раз уж затеял лесное тестирование мачет (да-да-да, я прекрасно знаю, что в великом, могучем, правдивом&свободном русском языке это слово не склоняется, но мне это не нравится, поэтому допущу некоторый произвол в отношении грамматики, как и в случае с кукрЯМИ), то надо запротоколировать!



- "Срубил былиночку? Ну, тогда пойдем, вкусных и питательных мышей надо ловить!"



- где-то в этих заснеженных зарослях и снуют вкусные мыши, делая финальные запасы на почти что совсем наставшую зиму...



Пока охотница-мышатница, навострив уши, старается обнаружить потенциальную добычу, ваш скромный обозреватель-тестировщик, в свою очередь, высматривает, что бы еще такого порубить.



- да вот, хотя бы... Совсем уж непроходимые заросли в наших местах найти нелегко, однако не далее, как минувшим летом, довелось неподалеку от сегодняшнего маршрута случайно обнаружить нетронутый малинник - потому и нетронутый, что со всех сторон его сплошной стеной окружала чаща из осота. Протискиваться через этот сорняк или ломать его руками есть удовольствие крайне сомнительное, и вероятно, желающх испытать его не нашлось. Меня же выручил ссобойный "Ка-бар". В общем, клинок, обладающий рубящими способностями, отнюдь не будет лишним и здесь, вдали от джунглей и сахарных плантаций.
Что ж, есть повод вспомнить молодость и прорубленные сквозь подлесок сотни метров визирных просек!



- "Марабу", как и ожидалось по прежнему опыту, буквально пролетает сквозь стебли, сопротивления при этом почти не ощущается.



- по тонким стеблям наиболее эффективно работает дальняя треть клинка, линейная скорость которой при движении самая высокая. Кстати, "доработки" в лучезапястном суставе - в отличие от рубки твердой древесины - при этом не требуется. Главное, чтобы рука шла свободно и размашисто, и в плече, и в локте.



- зрители расположились поодаль, им такая картина давно не в диковинку, но все равно интересно.



- теперь сменим инструмент. Ощущения в целом, естественно, те же самые, но за счет большей длины клинка "бразильянка" выигрывает.



- как там в былине? - "Направо махнул - вот и улочка, налево махнул - переулочек".



- позади остается своеобразная просека...



- вот и прорубился на невысокий взлобок. На прокладку 8-метрового пути ушло порядка пары минут. Ерунда, конечно, в сравнении даже с самой короткой "визиркой", но забавно.



- "Пойдем, что ли, дальше?"
Кто знает, может, старичок Пыжик замерз, сидя на снегу. А может, наскучило ему наблюдать за однообразными взмахами?



- пробираясь краем небольшого овражка...



...обнаруживаю как раз то, что требовалось. То бишь, поваленную осину.



- вот по такому "трамонтиной" работать еще не доводилось. Тем любопытнее! Все-таки, тоненькая она и все такое... Толщину ветки можно прикинуть по ширине клинка - напоминаю, примерно 5 см.



- хм, ничего особенного, четыре удара, и дело с концом. Единственный нюанс, кистевую "доработку" уже имеет смысл подключать к делу. А так - то же самое, упор на хлесткость и максимальную скорость удара.



- нет, тонкие ветви - это несерьезно. Размявшись на них, пора перейти к самому стволу.



- обхват которого 28 см, что дает 9 см в диаметре. Уже что-то более-менее приличное. Хотя осина, разумеется, дерево не из твердых, да и засохнуть она еще не успела (и промерзнуть, впрочем, тоже).



- "Марабу" первым вступает в дело...



...и успешно его завершает спустя минуту "с копейками". Теперь очередь за гостьей из солнечной Бразилии.



- ей приходится орудовать по висящему концу бревнышка, которое, правда, качается совсем незначительно, да и работать приходится все же не топором, а куда более скоростным орудием. Примечательно, что клинок, врубаясь в древесину, издает своеобразный звон, который первое время настораживал - однако ни о каких повреждениях речи не было.



- прошла та же минута с небольшим, и вот итог.
Промежуточные выводы:
- рубилось примерно одинаково легко каждой из мачетин;
- рукоять "трамонтины" амортизирует лучше, чем рукоять "Марабу" без обмотки, с обмоткой же последняя не уступает в данном отношении.



- врубается "трамонтина" агрессивнее, но из-за малой толщины ее иногда подклинивает в дереве. Хотя надо заметить, с этим вредным эффектом я научился бороться довольно неожиданным образом, выполняя в момент касания привычное каратистическое "кимэ". Но это уже проще показать, чем изложить словами:)



- "Ну пошли уже, сколько можно баловством заниматься?!"

Ладно, пойдем! Кругом - сплошные, можно сказать, символы увядания -



- навевающие меланхоличное, что-нибудь про "извечную цепь превращений /В этом изменчивом мире"(с).



- однако испробовать сегодняшних подопытных по сухой сосенке будет все-таки познавательно, и поэтому, дорогой хвостатый дедушка, давай тут задержимся еще на минутку-другую...



- "Марабу" отчасти перерубил, отчасти переломил засохший стволик.



- "трамонтине" опять пришлось работать по свободно раскачивающейся деревяхе...



...но она управилась с честью, легко и непринужденно. Тут агрессивное врубание оказалось очень кстати, а заклинивать было попросту нечему.



- тем временем поблизости происходил увлекательный мышкинг. Как говорится, каждому свое.



- заодно удалось присмотреть немало тестового материала для дальнейших подобных экспериментов.



- выйдя в окрестности озера, мы с некоторым удивлением обнаружили, что оно уже заснежено - то есть, покрылось пусть тоненьким, но льдом, на котором снег и лежит. Ну что ж, зима и в самом деле на подходе...



- "Слышь, вожак, что-то я пообедать не прочь!"
Да и я сам, вообще говоря, тоже. Договорились, ложимся на обратный курс.



- ближе к городу набрели на куст боярышника с крупными ягодами, слегка прибитыми морозцем.



- обожаю с детства всякое в таком роде!



- сейчас, сейчас, и с тобой поделюсь, любительница сладенького!
Но много набирать не будем, оставим для птиц - им нужнее.



Подводим очередной маленький итог.
Коротко говоря, что бы там ни говорили замшелые ретрограды, а мачете в наших условиях - инструмент вполне годный и уместный. Вновь предлагаю прикинуть, много ли бы удалось нарубить 400-граммовым топориком? Это же не топор, а фикция! Тогда как заморская "фиговина" очень даже работоспособна. Впрочем, для меня-то это уже ничуть не удивительно.
Tags: "tramontina", мачете, ножи, ножи НОКС, осень, природа, собаки, тесты, традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments