new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Крайний" - не "последний"!

Недавно вашего скромного повествователя уличили в приверженности суевериям - после употребленного по привычке выражения "крайний раз".


Тем не менее, почесав репу на сей счет, автор этих строк вынужден заявить, что тут дело вовсе не в специфических суевериях, якобы свойственных летчикам, геологам, геодезистам и прочим людям, чьи профессии хотя бы в какой-то мере обладают оттенком неопределенности. Нет в таком словоупотреблении никакого "магического" подтекста, есть простая расстановка смысловых акцентов. Ну, вдумайтесь сами, какой коннотацией наделены слова "последний" и "крайний".

"Последний" - это нечто окончательно завершенное, все, финиш, больше не повторится. "...Но снова приходится слушаться мне, /И это в последний раз!" - как раз пример такого акцента на окончательности и бесповоротности. Или вспомнить юродивую персонажиху из "Грозы", причитавшую про "последние времена", которые, дескать, внезапно настали - она явно имела в виду, что времена именно что последние, после них уже не будет ничего (по крайней мере, ничего хорошего, разве что Страшный суд и полнейшая сингулярность).

Тогда как "крайний" - подразумевает, что называется, открытый финал, после которого возможно какое-то дальнейшее развитие событий. Вспоминая первую работу, сказать "крайний сезон" - значит, подразумевать, что вот кончится зима, и снова "в поля". А "последний сезон" - он последний и есть, потом только пенсия, воспоминания и рассказы внукам про былые времена. "Крайний раз" тем и отличается от "последнего", что он просто самый недавний по времени, за ним последуют другие. Если на то пошло, занимая очередь, тоже частенько вопрошают "Кто крайний?", и никого это не шокирует и подозрений в суеверном отношении не вызывает.

Только и всего. Суть - именно в этой завершенности/незавершенности, а вовсе не в пресловутой негативности/позитивности. "Неофициальная" версия языка в данном случае просто тоньше улавливает и более точно отражает придаваемый смысловой оттенок, а суевериями, объективно говоря, и не пахнет.

Tags: досужие размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments