new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Про этого ихнего Гегеля

Мое отношение к философии как явлению, в общем-то, известно тем, кто посещал прежний бложик. На всякий случай предупреждаю, что с тех пор оно не стало более теплым, и ваш скромный повествователь по-прежнему считает философию излишней на настоящий момент областью мышления, ставшей - подобно религии (любой религии, а не только православию межушного ганглия, как иногда мне с какого-то перепугу приписывают!) - к сегодняшнему дню реакционным феноменом.
Так вот, про Гегеля этого самого - без дежурного восхищения. И даже, если на то пошло, без уважения.


...Если сохранилось наследие их мыслей и дел, то иногда это опасный яд,
могущий отравить еще незрелое общество, слепо воспринявшее мнимую мудрость.
И.Ефремов "Час Быка"

Гегельянцы наших дней обожают с придыханием и восторженным закатыванием глаз к небесам восклицать: "Диалектика же!". Переход количества в качество, отрицание отрицания и прочее бла-бла-бла. А Георг Вильгельм Фридрих ихний Гегель, как водится, пророк ее. Потому, дескать, мы должны чтить & преклоняться, а также читать, читать, читать евонные бессмертные труды, проникаясь охрененной несравненной мудростью автора, который первооткрыватель законов диалектики... и далее по новому кругу. Гегельянцы околомарксоидного толка могут еще присовокупить, что и сам Карл Генрихович испытал влияние со стороны, и Владимир Ильич тоже был, считай, последователем... и тоже бла-бла-бла, разве что в ином словесном оформлении.
Также встречается точка зрения, что надобно, дескать, взять у этого мыслителя головой то, что найдется полезного и вообще дистанцировать мух и котлеты.

Так вот, ребяты-гегельянцы - хренушки вам! Что до диалектики, то:

а) ее принципы были известны, представьте себе, задолго до того, как Георг Вильгельм Фридрих отправился в пешее путешествие по эротическим местам под стол, даже ОЧЕНЬ задолго - сформулированы они еще в "Дао Дэ Цзин" и других даосских текстах, притом изложены там не в пример более вразумительно, без всей этой зубодробительно-крышесносной "феноменологии духа";

б) понимание диалектических законов замечательно происходит без всякого обращения к гегельянской мути, через обращение к явлениям вполне материального порядка. Достаточно, не впадая в гегелевское суемудрие, взглянуть хотя бы на взаимодействие химических реагентов, образование соединений различной степени сложности и т.п.
Да и вообще, научное познание давно является как областью применения диалектического метода, избавленного от идеалистической ахинеи, так и источником наглядных иллюстраций его. Ergo, на кой нам хрен продираться сквозь дебри "философии духа", если существуют естественнонаучные дисциплины? На фига нам сегодня брать у него что-то там "полезное" (процесс чего сродни отысканию монеты, канувшей в глубины сельского нужника), если оно уже давно выделено и используется?

Теперь касаемо Карла Генриховича, Владимира Ильича и прочих, что называется, подвергшихся влиянию.

а) ну, допустим, привиделась некогда дяденьке Герцену в гегелевской писанине "алгебра революции". Так это больше заставляет задуматься, каким же интеллектуальным дерьмом потчевали указанного дяденьку и прочих его современников, если гегельянство выглядело чем-то толковым в сравнении?? Да и кроме того, мало ли, кто и что в чем усмотрел! Вон, во времена таборитов, Мюнцера, да даже и Кромвеля с разными там левеллерами, соответствующие деятели обоснование своих революционных - ясен перец, по тем временам - взглядов искали вообще в Суперкниге. ИЧСХ, исправно находили! Это что, повод сейчас рассматривать Библию в качестве настольной книги революционера?

б) о том, что марксизм будто бы представляет собой развитие гегелевского направления, сказано до хрена и более - зато "укушенные Гегелем" предпочитают застенчиво обходить молчанием тот факт, что марксизм - не развитие гегельянства, а его преодоление. О чем, внезапно, дуэт бородатых основоположников писал открытым текстом!

в) ну, а то, что Владимир наш Ильич всю жизнь носился с Гегелем - так у него на философии вообще был своего рода пунктик, можно сказать, издержки гуманитарного образования. И если Ильич кое в чем так и пребывал до конца своих дней невежественным гуманитарием, то это, знаете ли, не повод именно в этом ему подражать. В конце концов, не философическими своими воззрениями он интересен!

Помнится, при обсуждении подобной темы один из философски настроенных участников возопил: "Так что же, тогда и Платона нужно выкинуть на помойку?" Сама мысль о таком святотатстве явно вызывала у него недвусмысленно проявлявшийся хтонический ужОс... Собственно, да - а где еще тому Платону подходящее место? Ну, допустим, можно с чисто исторической точки зрения поинтересоваться - а какую там ахинею он нес? (И ведь реально ахинею, закладывая нехилый камешек в фундамент того самого здания, которое Ленин в момент здравого отношения к философии назвал "сумасшедшим домом идеализма"). Но всерьез воспринимать эту ахинею сейчас - извините...
Да, надо все-таки честно признать наконец, что человечество накопило громадные залежи той самой "мнимой мудрости", упомянутой в эпиграфе - тут вам и религии (в особенности авраамического пошиба, как наиболее психопатологичные), тут вам и философский идеализм, и еще много всякого. Залежи эти протухают, гниют и действительно, отравляют сегодняшнее общество - проявления чего мы имеем прискорбную возможность наблюдать прямо сейчас вокруг. И гегельянство - как раз составляющая этих гниющих залежей ядовитых интеллектуальных отбросов.

DIXI
Tags: вопросы теории, если вдуматься, левые, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments