Давно готовившийся сводный опус о той части моих острых железяк, которая родом с Пиренейского полуострова - чем и продиктовано их своеобразие. В первой части - мои "испанцы". Или, скорее, "испанки".
Автор выражает искреннюю благодарность великолепной Вике и очаровательной Натали за помощь в подготовке иллюстраций.
"...Боязливо поглядев в обе стороны, девушка подбирает немного подол и торопливо уходит. Гарсия Велес провожает ее глазами. В этот миг от здания кортесов слышится цокот копыт, сапожник оборачивается и видит пятерых кирасир, которые мелкой рысью едут вверх по улице. Заметив впереди девушку, они шпорят коней и с криками радости проносятся мимо подъезда. Гарсия беззвучно загибает в три господа мать. Девушке нипочем не скрыться — даже и думать нечего.
(источник всех цитат в прозе - А.Перес-Реверте "День гнева").
Если учесть, что персонажи совершенно случайно встретились буквально четвертью часа ранее, решение Гарсии Велеса еще труднее понять с позиций эпохи коворкинга, хайпа, аутсорсинга и вот этого вот всего... Наш современник в абсолютном своем большинстве если что и раскрыл бы в подобной ситуации, то скорее мобилу - "запилить видосик" и набрать лайков на ты-трубе. Кое-кто принялся бы рассуждать, что встревать в такие события небезопасно. Еще один деятель с Ганзы (с оружейного форума!!! Куда катится этот мир?...) последовал бы собственной рекомендации: "Золотое правило: ИЗБЕГАЙ! НЕ можешь?! ВЫВЕРНИСЬ наизнанку и ИЗБЕГИ!"(с). В общем, как уже не единожды с тоской констатировалось на этих страницах, исподволь сформировалось общество, в котором быть слабым и трусливым считается нормой. И потому в описанных выше обстоятельствах наши сограждане ан масс поступили бы совершенно иначе. (Впрочем, как минимум одно исключение из этой безрадостной тенденции мне известно - я его каждый раз вижу в зеркале. Не потому, что я весь из себя такой благородный, просто слишком уважаю себя самого, чтобы вести себя не так, как мне представляется должным. Могут сказать, что такой подход чреват разными проблемами вплоть до летальных - допускаю, зато это позволяет пребывать в ладу с самим собой. Что, с моей точки зрения, важнее). Это, в общем-то, краткое пояснение, почему к некоторым разновидностям заточенных железок у меня особое отношение, в том числе и к навахе. Так уж сложилась на определенном этапе испанская история, что простонародье массово прониклось идеализированным образом мышления аристократии (которая сама к тому времени его успела утратить), а в результате обыкновенный демократичный складник стал своеобразным аналогом дворянской шпаги - уже не просто оружием, но также и символом. Невзирая на то, что продолжал вовсю употребляться в банальной поножовщине. Собственно, благородной шпагой тоже пользовались не только героические личности вроде реального Сирано де Бержерака или вымышленного Скарамуша, но и первостатейные сволочи - а тем не менее... Итак, символ мужества, последняя надежда в решающий момент ("Лишь час опасности - проверка для мужчины!"(с)), неопровержимый железный довод - это все наваха. Если бы каждый класс ножей обладал собственным девизом, то для нее подошел бы категорический императив рыцарской морали - "Делай, что должно, и пусть будет, что будет".
А теперь на сцене - первая участница нашего небольшого парада.

"Испанка я иль нет? А для испанки что дороже чести?!"
В умелой руке Navaja Arabe известной фирмы, основанной в 1951 г. Хуаном Хосе Мартинесом -

- позволит защитить и честь, и кошелек, и достоинство. Первая порция дифирамбов в ее адрес прозвучала два с половиной года назад здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html - и надо признать, с тех пор мой восторг перед этой красоткой ничуть не померк.


Ваш скромный повествователь, как давно известно, вообще приверженец складной "классики", а когда ее еще и сразу такая доза - 375 мм полной длины при 174-мм клинке и 220 г веса - это совсем замечательно!
Поскольку за два с лишним года впечатлений успело добавиться, то к давнишнему обзору есть, что добавить.

- рукоять с необычными накладками, в которых чередуются сталь и олений рог, сразу показалась ухватистой и удобоуправляемой, в дальнейшем же довелось оценить, насколько широкий диапазон возможных хватов обеспечивают два отдельных и довольно далеко друг от друга разнесенных (длина же позволяет!) "брюшка", приходящихся на костяные сегменты -

- можно уверенно взяться хоть ближе к оси, хоть за самый "хвост", хоть посерединке. Даже при солидном усилии рука не проскальзывает ни назад, ни вперед, и это при полнейшем отсутствии подпальцевых выемок, "зубастого" рельефа и прочих ухищрений, вошедших в моду в наши дни. "Классика" без этого спокойно обходилась...

- большая и легкая. Для сравнения: "Бак-110", будучи намного меньше, весит 208 г - против 220 у "испанки" из Санта-Круса.

- в сравнении с авторским предплечьем смотрится еще нагляднее:)

- но при этом грациозный складничок без проблем помещается в обычном кармане...

...где, в общем-то, и не ощущается. По крайней мере, для меня - а я совершенно не понимаю страданий по поводу каждого грамма и не разделяю стремления все максимально облегчать, как будто нынешним городским обитателям приходится ежедневно взбираться по отвесным скалам или вплавь пересекать реки.

- да и не столь уж она велика, если взглянуть беспристрастно, лишь немногим крупнее 12-го "Опинеля" (на фото для сравнения мой собственноручно допиленный вариант, о котором рассказывалось здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/285668.html).

- фиксатор на фоне нынешних конструкций может производить впечатление чего-то не совсем серьезного, но уверяю, это лишь впечатление, оно обманчиво. Я уж не говорю про великолепную "трещотку", о которой говорилось в прошлый раз, звук которой неизменно удивляет всех впервые слышащих.

- баланс, понятное дело, приходится в рукоять, его точка расположена как раз под большим пальцем на снимке.

- ну разве не подходящая обстановка, чтобы учинить простонародную дуэль?:)

- проигравший как раз брякнется с крыши, что избавит его от всех бренных забот!:):):)
(Фотки еще с прежней работы, на заводе крыши пониже и попроще...)

- дуэли дуэлями, а вот нарезка арбузиков и прочих дынь происходит существенно чаще, так что не кровь стекает с клинка, а сладкий сок...

...ну, или совсем не сладкий. Я же в первых впечатлениях упоминал чистку картошки, вот и кадры этой процедуры.

- и почистим, и пошинкуем...

...и лук не окажется овощем преткновения, особенно с учетом 2,5 мм толщины клинка - помните часто встречающиеся на этих страницах упоминания о чрезвычайно обманчивой утонченности, свойственной средиземноморской ножевой традиции? Вот и в данном случае она присутствует в полной мере.

- осталось добавить соль, масло - и на плиту.
Вообще-то, рубка - однозначно не стихия навахи (по крайней мере, традиционной, поскольку формально термин navaja подразумевает любой складной нож - в том числе и мой любимый златоустовский "Крюгер", а уж он-то рубит весьма бойко). Однако если очень нужно -

- то ветки в палец толщиной смахиваются в одно движение, важно только, чтобы точка удара минимально отстояла от переднего конца рукояти.

- в общем, гипотетический оппонент поступил бы крайне опрометчиво, допустив, чтобы его рубанули, например, по запястью - сколь бы легка ни была наваха, мало не покажется!


- пара вариантов ссобойной клинковой пары, включающей один инструмент побольше, другой - поменьше. Удобно - меньший обычно служит для работы более тонкой и требующей точности, ну, а больший - для более масштабной (ибо зачем извращаться с коротким клинком, если можно воспользоваться нормальным?).

И само собой, помимо чисто практической стороны, иногда натурально чувствуешь себя человеком другой эпохи, "с длиннющей, в две пяди, навахой за кушаком". Пусть она и слегка покороче...
Следующая участница, в сравнении с предыдущей, сущая малышка -

- всего каких-то 245/109/2,4 мм и 146 г.
"В точности такой же навахой всякий испанец из простонародья режет хлеб, крошит табак, помогает себе при еде"
У ревертевских повстанцев по карманам водилось нечто в этаком духе -

- у меня же - осовремененная интерпретация того же самого. Navaja bandolera в исполнении фирмы "Joker", персонального обзора удостоившаяся больше пяти лет назад - https://v-vodokachkin.livejournal.com/54653.html. Как и предыдущая героиня нашего повествования, тоже любовь с первого взгляда (ну, вот уж такое я ни разу не моногамное существо...) и по сей день.

- рукоять за счет "брюшка" и характерно изогнутого "хвоста" обладает отменной управляемостью и буквально влипает в руку - вновь заметим, без всяких выемок и прочих ухищрений. Впрочем, иные удачные модели современного направления тоже достигают этого тем же путем, взять хотя бы для сравнения полюбившийся автору скрылевский "Боровик" -

Заодно получилась красноречивая иллюстрация двух очень различных концепций...

- примечательную особенность, на которой как-то до сих пор не акцентировал внимание, составляет расширение переднего притина в форме своеобразной "шляпки" -

- края которой выдаются во всех направлениях на 3-4 мм, создавая небольшой круговой упор для держащих пальцев (неожиданным образом перекликаясь функционально с японской цубой - хотя, вроде бы, противоположные концы континента, абсолютно несхожие культуры...).

- этот маленький и почти символический упор, между прочим, соскальзывание пальцев на клинок предовращает вполне надежно - я, как водится, в этом неоднократно убедился, прежде чем написать.







- просто снимки этой красотки за разные годы, в разном антураже, в разные сезоны, при разной погоде - хотя лучше всего для нее подходит солнечная. Разумеется, она не просто болтается в кармане, но и работает по своему прямому назначению ("полочников" не держу-с!) -


Тоже, по устоявшейся привычке, обычно фигурирует в составе пары - например, с крепким, даже не без некоторой ломовитости, нескладным собратом -

Работать по реальным плохим парням этому "Джокеру" пока не доводилось, только по их многослойным гофрокартонным суррогатам, однако результаты такого тестирования подтверждают: в самом деле, джокер, способный крыть любого туза.

"И в грудь ему Иньес вонзает
Клинок, увы, получился не в резкости - впрочем, в этом есть известный реализм. Когда тебе навстречу летит смертоносная полоса острой стали, вряд ли найдется время ее пристально разглядывать!
"...Навахи, у всех оказавшиеся при себе, хоть и спустились работяги с лесов в чем были, а были иные даже без рубах."

- номером третьим перед нами продефилирует очень близкая по размерам к "джокеру" -

- navaja clasica española под уже знакомой маркой -

В этой красочной коробочке обретался немало позабавивший автора вкладыш, похоже, созданный не без содействия гугло-переводчика:

Ну да ладно, дорогие россияне в основной массе тоже не бог весть какие полиглоты, так что улыбнулись, и довольно на том. Лучше разберемся, что тут к чему.
"Пружина окна" - не что иное, как накладная пружина с прорезью для "зуба" в основании клинка, архаичный, но надежный фиксатор, известный далеко не первое столетие и не сошедший со сцены до сих пор -

- сверху - CS "Kudu" (https://v-vodokachkin.livejournal.com/139937.html), снизу - CS "Eland" (https://v-vodokachkin.livejournal.com/239401.html) с такой же внешней пружиной (можно до кучи вспомнить их непосредственного прпродителя "Окапи", https://v-vodokachkin.livejournal.com/315787.html), но с отпиранием за кольцо. Тогда как "Estaje" aka модель 029Е имеет "рычажное закрытие"... то есть, конечно, как раз наоборот - отпирающий рычажок. Вот этот, приподнятый и хорошо заметный -

- попутно можно оценить глубину прорези в клинке, образующей тот самый "зуб", и прикинуть надежность фиксации.

- вот настолько он отходит под собственным весом, если не нажимать дополнительно. Тут же и "перламутровая белая рукоятка" - сиречь акриловая имитация перламутра, накладки из натурального ударили бы по карману вашего скромного повествователя чересчур жестоко. Ну да фигня, акрил в этом качестве, невзирая на дешевизну, обеспечивает отличную декоративность, придавая нарядный вид ножикам вполне демократичной категории -

"Муфта из нержавеющей стали", то бишь, передний и задний притины, пригнаны к тонким (ровно 1 мм) стальным же плашкам без малейшего зазора и добросовестно "вылизаны" - иной раз куда более дорогостоящие складни не отличаются подобной тщательностью обработки.

- "лист из углеродистой полнотелой стали" - ясен пень, речь о клинке, причем "с размером 110 мм", более крупного, увы, в лабазе не водилось (обстоятельства первой встречи вкратце изложены здесь: https://v-vodokachkin.livejournal.com/232320.html). Трудно сказать, насколько сталь "полнотелая", но вот то, что углеродистая - это ясно сходу, уже по тому, как она моментально темнеет.

- самый подходящий для эксперимента фрукт:)

- а как режет-то, ах, как режет! И оставим, не протерев...

...чтобы полчаса спустя наблюдать такую картину.
А впрочем, кто полжизни пользовался советскими кухонниками, тоже из углеродки, тот протирает клинок почти что "на автомате", так что, сокрушаться тут не о чем. Потому как ржавучесть этих сталей с лихвой возмещается - естественно, при хорошей заточке - ну очень агрессивным резом! За что они автором и любимы.

- так сказать, братья во углеродке. Каждый хорош по-своему.

- удобная для кисти любого размера рукоять плюс резучий клинок - и вот она, квинтэссенция ножика не для понтов, а для повседневных дел.

- точить клинок не потребовалось, "изкоробочная" режущая кромка у меня и так вызвала мысленные аплодисменты - были бы и не мысленные, если бы испанские ножеделы находились поблизости и могли их услышать.

- в отношении качества реза, его, если можно так выразиться, приятности "мартинес", без преувеличения, способен конкурировать даже с "опинелем".

Само собой, такому шикарному резаку тоже завсегда найдется место в числе постоянных ссобойников.

- клинковая пара в составе "разведчика" и "сеньориты", сиречь "Победителя" от "витязей" и героини нашего опуса.

И осталось напомнить основные размеры - 244/109/2,0 мм, причем толщина клинка здесь указана максимальная, замеренная по рикассо, а дальше она уменьшается вообще до 1,5 мм. Поскольку в круг моих повседневных дел отжатие дверей странным образом не входит, то мне такой толщины хватает, что называется, в глаза и за глаза. Весит "Estaje" 102 г - ни в коей мере не тяжеловес, как, впрочем, и все здесь фигурирующие.

"...Даже навахи нет, ибо жена, наделенная здравым смыслом, вытащила ее у него из кармана"
Странные, однако, у жены были воззрения касательно здравого смысла, уж казалось бы, должна была сообразить, что с этим привычным инструментом у благоверного будет куда больше шансов в драке - в которую он все едино встрянет, хоть с навахой, хоть без таковой!
С другой стороны, возможно, здравомыслящая супруга сперла стальной аргумент ради того, чтобы самой к нему прибегнуть. В таком разе опять же, странно она рассуждала и поступала - подлинно здравомыслящая дама заблаговременно должна была бы обзавестись собственной навахой, как минимум из разряда salvavirgo (бегло и кратенько о таковых - https://v-vodokachkin.livejournal.com/218356.html).

"...Так берегись любви моей!"

- подобного рода небольшие изящные ножички как раз и приходили на помощь сеньоритам и сеньорам, если возникали проблемы (а связаться по этому поводу с Хьюстоном еще не позволял уровень развития средств коммуникации). Представим четвертую участницу парада - PQ-9OL, произведенную на свет компанией "Muela", чьи изделия под родимыми осинами известны, пожалуй, более прочих испанских.

- так она выглядит на картинке с официального сайта, а так -

- в реале. "OL" означает материал накладок, оливковое дерево. Любят эту не слишком дорогую и в то же время хорошо поддающуюся обработке неприхотливую деревяшку ножеделы южных стран, примерно в той же степени, как их кизлярские коллеги питают приверженность к кавказскому ореху. Однако ваш скромный повествователь ни в том, ни в другом не усматривает ничего зазорного и пользуется с удовольствием.

- подобно "Joker"-у, она может быть классифицирована как navaja de ventana, т.е. с "окошком" на расширенном участке пружины, в кадре выше это "оконце" видно прекрасно.

- рычажок, служащий для разблокировки, ничем особенным не выделяется, кроме разве что одного нюанса: при его отжатии клинок не просто снимается со стопора -

- но еще и дополнительно подается вперед, поэтому, если рычажок отпустить, обратной фиксации не произойдет. Все, остается сложить ножик до конца и опустить в карман.
"В левом, поскольку дон Игнасьо левша, он поглаживает костяную рукоять навахи: хоть это и противно его сану, падре держит ее при себе со вчерашнего дня, когда вместе с несколькими прихожанами явился в Мадрид, чтобы выступить против французов..."

- ну, а у нас все куда более мирно и буднично (фотка опять же с прежней работы). Или так -

- при желании можно получить ломтики тоньше самого клинка (который по обушку имеет 2,5 мм при длине 96 мм, тогда как весь ножик, будучи раскрыт, достигает 210 мм). Это, к слову, единственная представительница моей "испанской популяции", подвергнутая легкой переточке - нет, резала она исходно прилично, просто автор решил, что можно сделать еще лучше, и потому привычно залинзовал границы между спусками и подводами. "Линза" еще ни разу не оказалась во вред!

- весит малышка всего-навсего 98 г, поэтому в кармане вообще не ощущается - если, конечно, не уподобляться принцессе на горошине.

- два "традиционника", порожденных очень разными обществами и культурами. Похожие по размеру и непохожие практически во всем остальном...



А далее наступает черед сразу трех маленьких ножиков, на клинках которых также красуется логотип "Muela" -

Следуя слева направо, первым рассматриваем симпатичный компактный складничок с накладками на всю длину рукоятки. Пошла на них та же олива, разве что в этом случае она несколько темнее.

- за все без малого шесть лет, с тех пор, как эта маленькая прелесть у меня поселилась (https://v-vodokachkin.livejournal.com/25576.html), дерево, побывав в самых разных и далеко не всегда приятных условиях, не обнаружило ни малейшей склонности к усыханию или каким-нибудь еще деформациям - похвальный пример, достойный подражания. Вот как надо подходить к изготовлению даже совершенно бюджетных вещей.

- ножик-невеличка, размерами 186/84/2,3 мм, на весах вытягивает ровно 70 г.

- оливковые накладки довольно пухленькие, поэтому держать рукоятку, вопреки довольно скромному ее размеру, весьма и весьма комфортно.

- любопытная особенность, ранее как-то не попадавшаяся - скошенный шлиц осевого винта, к одному краю шляпки углубленный заметно больше, чем к другому. Я вначале даже заподозрил, что это какой-то косяк изготовления, однако так оказалось с обеих сторон.

- жесткий фиксатор, как можно было уже заметить, отсутствует, однако слип-джойнтовая пружина держит клиночек надежно, насколько это требуется для реального пользования, а не для бессмысленного стучания обухом об табуретку.

- сам клинок имеет незамысловатую практически листовидную форму, встречающуюся с давних пор. И вновь нельзя не похвалить "родную" заточку прямо из коробки. Сталь? Ну, видели же обозначение - 440. По большому счету, на фига в данном случае что-то более твердое, никто же не будет подобной фитюлькой разделывать бизонов. А чтобы затупить ее о грибы и бутерброды, понадобится не одно десятилетие.

- весь такой подчеркнуто-мирный, можно даже сказать - спокойный повседневник, которым нет проблем отрезать-нарезать-построгать, который приятно просто задумчиво повертеть в руках. Разве что не получится звучно пощелкать, как обожают офисные хомячки:)

- в цех, честно говоря, я эту "муэлу" не возьму - там она быстро превратится в неотмываемую чумазую замарашку, а вот на прежней жилищно-коммунальной работе припахивал ее частенько, на фотке как раз зафиксирован один из таких моментов.

- еще она отлично подходит для строгания собачьей радости - апортировочных палочек...

...или может экстренно выручить знакомую даму, если той станет слишком жарко:):):)
Если эта оливковая малышка, несмотря на портативность, представляет собой вполне рабочий складничок, то две другие - по сути, минималистические копии больших навах, полученные методом прямого масштабирования. Отсюда сравнительно тонкие рукоятки, уже не столь ухватистые. Хотя общая длина практически та же самая.

- первая в моей скромной коллекции "испанка" (здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/5670.html - давным-давно о ней рассказывалось).

- фиксатора тоже нет, только декоративная имитация. Впрочем, слип-джойнт отнюдь не декоративный, пользоваться можно без опасений (тем более, прожив полжизни с советскими складниками, на которых отсутствие жесткой фиксации нас ничуть не смущало).

- изящная блестючая малявочка, 185/87/2,0 мм. Притом - с отнюдь не сувенирной остротой. Золотистый цвет плашек и притинов - не какое-нибудь анодирование, а реальная латунь (да, признаюсь честно, перед съемкой я ее надраил старым добрым зубным порошком, чтобы наряднее смотрелась).

- а вот вес уже практически сувенирный - 50 г, только и всего. Хотя реальному пользованию это совершенно не препятствует.
И еще более, так сказать, утонченная мини-наваха -

- увеличить без изменения пропорций в пару раз, заменить декоративную имитацию нормальным замком - и будет крутейшая штука. Однако в данном случае проделано как раз обратное...

...в результате чего образовался маленький (напрашивается слово "крошечный") ножичек размерами 188/86/2,0 мм...

...и при этом рекордно легкий из всех перечисленных - 38 г!!! Чистой воды игрушка, лишенная всякой практической полезности? Да как сказать! Вот тут - https://v-vodokachkin.livejournal.com/197448.html - этот категоричный вывод опровергнут опытным путем. А если заглянуть сюда - https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html - ближе к концу, где говорится о дырявлении картонного "плохого парня", то выясняется еще более неожиданное и занятное...

- в общем, даже маленькая наваха - все равно не игрушка.
Шествие "малышек" (да и вообще наш небольшой парад) логично завершает наименее габаритная представительница данного жанра -

- опинелеобразный складничок, маркированный уже отметившимся выше "Joker"-ом.

- за характерный фиксатор, нам больше знакомый по французским "опятам", ножичек классифицируется как navaja de virola giratoria.

- малявка обладает полным "ростом" всего-навсего 173 мм при 74-мм клиночке, толщина которого не превышает опять-таки 2,0 мм.

- ради пущей наглядности - рядом с "опинелем-семеркой". Клинки, как видим, в плане довольно схожи, хотя и не на 100%.

- а вот запирающее разрезное кольцо - virola giratoria - точь-в-точь подобна "опинелевскому" вироблоку. В общем, имеем этакий "опинель" от "Joker" - "джопинель":)

- маленький, легонький, словно перышко (40 г)... хотя "перышко" в неофициальном русском языке недаром имеет и другое значение!

- миниатюрность этого конкретного "джопинеля" вовсе не означает, что всем навахам подобного типа свойственна карликовость, бывали (и до сих пор изготавливаются) вполне солидные варианты, как то -

Можно припомнить и нередко встречающиеся доработанные владельцами "опинели", рукоятям которых придаются сходные очертания. Не то, чтобы их исходный "рыбий хвост" был чем-то принципиально плох, однако изогнутая рукоять традиционной навахи кое-в-чем все же удобнее.

- небольшая фотоподборка, получившаяся экспромтом, демонстрирует чрезвычайную легкость "джопинеля". Здесь он отнюдь не лежит в траве, как можно подумать...

...а покоится на верхушке вот такого пышного декоративного растения, название которого мне неведомо...

...и выглядящего следующим образом. Лежит ножик на переплетении тонких продолговатых листиков и даже не думает проваливаться.

- или вот еще в том же стиле.

- ножик для охоты на грибы из "джопинеля" вышел отличный. Тем более, пластиковая рукоять, хоть и не столь душевно-тепло-ламповая, как деревянная, зато не нуждается в дополнительной проптике от разбухания.

Ну, и вообще - классика, она бессмертна. Даже если воплощена в полимерах и нержавейке.
А это -

- анонс второй части "пиренейского" сводного обзора. Поскольку на этом полуострове располагается не только Испания. О моих "португальцах" (частично уже мелькавших на здешних страницах) - как-нибудь в дальнейшем.