Случилось переоформлять банковскую карточку. Ну, случилось и случилось, дело вполне рутинное, менеджерица обладала не только приятным голосом, но и, как выяснилось при визите в отделение банка, довольно приятной внешностью, так что даже не приходится жалеть о потраченном времени. Тут все нормально. Но потом проходит пара дней - звонок из того же банка.
И начинаются вопросы ко мне на тему "А менеджер у вас то-то и то-то уточняла? А о том-то и том-то вам рассказали? А тот-то и тот-то момент был озвучен?..." и т.д. и т.п. Еле отделался от настырной проверяльщицы.
И ведь если оглянуться, вокруг в массовом количестве обнаруживаются люди, сами ничего продуктивного не делающие, и занятые только надзором за другими, реально работающими. Вот эти все, мильпардон за нецензурное слово, супервайзеры. Сиречь надзиратели. Причем функции их, по большей части, не равнозначны тому, что делает банальный ОТК, проверяющий уровень качества продукции. Эти, еще раз прошу прощения, супервайзеры следят в первую очередь за тем, чтобы поднадзорные вообще работали, а не просто так занимались, кому чем взбредет. Иногда надзор осуществляется за счет использования передовой техники (вроде такого - https://v-vodokachkin.livejournal.com/288620.html), иногда, как в описанном выше случае, тупо непосредственно.
А фиг ли остается делать, если люди работают не на себя, а "на дядю", и пусть смутно, но все же это соображают? Та самая марксистская категория, именуемая отчуждением, в простом наглядном воплощении. О чем, впрочем, автор этих строк говорил еще два года назад (см. пост по ссылке выше). И вот теперь - просто еще один пример того же самого. Можно добавить разве что пару пунктов. Во-первых, упомянутые супервайзеры и как бишь там их еще сами по себе не производят ничего - никчемушные люди, можно сказать. Это вам не бригадиры и не прорабы, они даже не несут никаких организационных функций. Но с другой стороны, во-вторых, господа собственники объективно вынуждены держать в штате этих никчемушных людишек, поскольку без них процесс создания вожделенной прибавочной стоимости забуксует или даже вовсе встанет. И не потому, что люди, дескать, по натуре лодыри, а потому, что такова сущность классового общества. Для него это, как говорится, не баг, а фича.