new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Милосердие - это поповское слово"

Прав, ох прав был на этот счет Глеб Жеглов!


...Храмуды в Е-бурге растут, как поганки, едва ли не на каждом углу. Вот и неподалеку от заводика, где работает ваш скромный повествователь, их несколько штук (видимо, сказывается близость к городскому центру), плюс до кучи целый монастырь, на заборе которого не первый месяц висит -



"Город, которого нет", ага. С особняками купчин, чинарей и дворян, с бараками для рабочих, с улицами Водочной (ни разу не шучу!), Архиерейской, Крестовоздвиженской, Соборной, с борделем в паре шагов от кафедрального собора (тоже не шучу - здание сохранилось по сей день, правда, в другом качестве), с кабаками, непролазной грязищей, и уж конечно, с храмудами. Ну, а заодно с милосердием - то бишь, с показательными пиар-акциями по типу "мы ограбили тебя на сто рублей - сиди на жопе ровно и не рыпайся, теперь мы милосердно кинули тебе копейку - возрадуйся и возблагодари!". Это про ту самую копейку всем известный поэт как раз в те годы сказал:

"...Кладя в тарелку грошик медный,
Три, да еще семь раз подряд
Поцеловать столетний, бедный
И зацелованный оклад.
А воротясь домой, обмерить
На тот же грош кого-нибудь,
И пса голодного от двери,
Икнув, ногою отпихнуть"

- правда, не знаю, в каком помутнении рассудка он в конце присовокупил совершенно идиотское насчет "и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне", то ли по цензурным соображениям, то ли просто моча в голову ударила. Или, возможно, хитро спародировал французского коллегу по поэтическому ремеслу, который еще в XVI веке перечислял мудацкие черты кого-то из современников и ни с того, ни с сего завершил неожиданной фразой: "...А впрочем, был прекрасный человек". Ну да не суть важно в нашем случае...

Принципиально же будет то, что в РКМП пресловутое "милосердие" со всеми его "традициями" (которые отнюдь не злобными коммуняками довольно исчерпывающе обрисованы в цифрах, например, здесь - https://regnum.ru/news/2321079.html) выступало механизмом не реальной заботы о повышении уровня жизни наименее обеспеченных слоев, а просто приглушения социального антагонизма. Все же просто и банально - если тебя по жизни грабить и всячески гнобить, то на фоне этого беспросветного бытия любая "милосердно" презентованная копеечка (из числа отнятых ранее у тебя же!) покажется благодеянием и запомнится. Ограбление останется за кадром, как нечто само собой разумеющееся, без чего никак не бывает, вроде смены времен года - "милосердие" же станут всячески превозносить (и от тебя требовать того же самого). Вот и вся нехитрая подоплека.

UPD. А вот и то же самое - языком художественной графики:



Китайцы же не просто так говорят о равноценности одной картинки и тысячи слов!

Ну, а потом, ясное дело, прискакали на бледном коне свирепые большевики с руками, заляпанными кровью "царственных страстотерпцев", и с карманами, набитыми германским золотом, и порушили "традиции милосердия" по своему излюбленному методу - "до основанья". (Почему это чушь, в который раз доказывать, пардоньте, уже в лом, поэтому просто переадресую к еще одному ничуть не коммуняцкому источнику - http://www.nakanune.ru/articles/112722/. Ну, и еще в цифрах - о том, что именно порушили кровавые большевики: https://scisne.net/a-281). Так вот, "милосердия" при историческом материализме и в самом деле не стало - в том смысле, что никто больше не устраивал благотворительных показух с разовым осчастливливанием тех, кому подфартит, не раздавал милостыню тем, к чьему доведению до нищеты приложил руку (если не сам непосредственно, то как часть своего класса). Зато была введена в действие система социального обеспечения - и на фига стало при ее наличии то пресловутое "милосердие"? На кой оно черт, если впервые в стране была внедрена пенсионная система? На хрена оно, если забота о каждом была провозглашена делом государства (т.е. на практике - всего общества в целом), а не отдельных "благодетелей"? Риторический характер вопросов, полагаю, ясен.

А сегодня последние остатки социального государства в России буквально на глазах становятся достоянием истории (а фиг ли можно было ожидать, если "кровью добытое - даром ты отдал"(с)?), и апелляция к "традициям милосердия" оказывается вполне закономерной и ожидаемой. Кому хочется не допустить, чтобы господа вновь получили пинка - тоже не составляет загадки.

Tags: Россия, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, попалось на глаза, пропаганда, царебесие
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Зайцы в городе!

    Зимой моя "половинка" заметила неподалеку от места нашего обитания - расположенного, надо заметить, отнюдь не на городской окраине -…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Зайцы в городе!

    Зимой моя "половинка" заметила неподалеку от места нашего обитания - расположенного, надо заметить, отнюдь не на городской окраине -…

  • Заводское ножиковое

    Пока разные утонченные эстеты высокоумно рассуждают насчет того, что смастерить элементарный нескладной ножик есть хитрое колдунство, доступное…