Прав, ох прав был на этот счет Глеб Жеглов!
...Храмуды в Е-бурге растут, как поганки, едва ли не на каждом углу. Вот и неподалеку от заводика, где работает ваш скромный повествователь, их несколько штук (видимо, сказывается близость к городскому центру), плюс до кучи целый монастырь, на заборе которого не первый месяц висит -

"Город, которого нет", ага. С особняками купчин, чинарей и дворян, с бараками для рабочих, с улицами Водочной (ни разу не шучу!), Архиерейской, Крестовоздвиженской, Соборной, с борделем в паре шагов от кафедрального собора (тоже не шучу - здание сохранилось по сей день, правда, в другом качестве), с кабаками, непролазной грязищей, и уж конечно, с храмудами. Ну, а заодно с милосердием - то бишь, с показательными пиар-акциями по типу "мы ограбили тебя на сто рублей - сиди на жопе ровно и не рыпайся, теперь мы милосердно кинули тебе копейку - возрадуйся и возблагодари!". Это про ту самую копейку всем известный поэт как раз в те годы сказал:
"...Кладя в тарелку грошик медный,
- правда, не знаю, в каком помутнении рассудка он в конце присовокупил совершенно идиотское насчет "и такой, моя Россия, ты всех краев дороже мне", то ли по цензурным соображениям, то ли просто моча в голову ударила. Или, возможно, хитро спародировал французского коллегу по поэтическому ремеслу, который еще в XVI веке перечислял мудацкие черты кого-то из современников и ни с того, ни с сего завершил неожиданной фразой: "...А впрочем, был прекрасный человек". Ну да не суть важно в нашем случае...
Принципиально же будет то, что в РКМП пресловутое "милосердие" со всеми его "традициями" (которые отнюдь не злобными коммуняками довольно исчерпывающе обрисованы в цифрах, например, здесь - https://regnum.ru/news/2321079.html) выступало механизмом не реальной заботы о повышении уровня жизни наименее обеспеченных слоев, а просто приглушения социального антагонизма. Все же просто и банально - если тебя по жизни грабить и всячески гнобить, то на фоне этого беспросветного бытия любая "милосердно" презентованная копеечка (из числа отнятых ранее у тебя же!) покажется благодеянием и запомнится. Ограбление останется за кадром, как нечто само собой разумеющееся, без чего никак не бывает, вроде смены времен года - "милосердие" же станут всячески превозносить (и от тебя требовать того же самого). Вот и вся нехитрая подоплека.
UPD. А вот и то же самое - языком художественной графики:

Китайцы же не просто так говорят о равноценности одной картинки и тысячи слов!
Ну, а потом, ясное дело, прискакали на бледном коне свирепые большевики с руками, заляпанными кровью "царственных страстотерпцев", и с карманами, набитыми германским золотом, и порушили "традиции милосердия" по своему излюбленному методу - "до основанья". (Почему это чушь, в который раз доказывать, пардоньте, уже в лом, поэтому просто переадресую к еще одному ничуть не коммуняцкому источнику - http://www.nakanune.ru/articles/112722/. Ну, и еще в цифрах - о том, что именно порушили кровавые большевики: https://scisne.net/a-281). Так вот, "милосердия" при историческом материализме и в самом деле не стало - в том смысле, что никто больше не устраивал благотворительных показух с разовым осчастливливанием тех, кому подфартит, не раздавал милостыню тем, к чьему доведению до нищеты приложил руку (если не сам непосредственно, то как часть своего класса). Зато была введена в действие система социального обеспечения - и на фига стало при ее наличии то пресловутое "милосердие"? На кой оно черт, если впервые в стране была внедрена пенсионная система? На хрена оно, если забота о каждом была провозглашена делом государства (т.е. на практике - всего общества в целом), а не отдельных "благодетелей"? Риторический характер вопросов, полагаю, ясен.
А сегодня последние остатки социального государства в России буквально на глазах становятся достоянием истории (а фиг ли можно было ожидать, если "кровью добытое - даром ты отдал"(с)?), и апелляция к "традициям милосердия" оказывается вполне закономерной и ожидаемой. Кому хочется не допустить, чтобы господа вновь получили пинка - тоже не составляет загадки.