new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Они воткнутся в легкие от никотина черные..."



Небольшой эксперимент, предпринятый в ходе ночной смены.
Не волнуйтесь, ничьи прокуренные легкие не пострадали - "плохой парень", как водится, был картонным:)


Предыстория, если тут уместно столь громкое слово, ночного опыта относится к периоду тестирования бирюковской "Финки-которая-не-финка"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html). Тогда, помнится, ваш скромный повествователь обнаружил благотворное влияние наличия фальшлезвия (в обиходе именуемого "щучкой") на втыкабельность клинка. Однако все же смущало то обстоятельство, что участники тогдашних тестов были уж очень разными по геометрическим параметрам - мы же все в курсе, что "режет не сталь, а геометрия", ну так и втыкается, вообще говоря, она же...
Долго ли, коротко ли, но вот однажды автора сих строк осенило: а фиг ли гадать на кофейной гуще, если в закромах обретается некоторая подборка ножиков, восходящих к общему прародителю - "Баку-110" - и потому довольно близких и по размерам, и по строю клинка, но при этом одни из них той "щучкой" по воле производителя снабжены, а другие ее не имеют?



- "праотец всех бакоидов" фальшлезвие как раз имеет.
Ergo, если ранее замеченное позитивное влияние этой фичи на проникающие способности является реальностью, то между первыми и вторыми при дырявлении традиционной гофрокартонной "слойки" обнаружится существенное и непренебрежимое различие.
Далее были выбраны две группы подопытных.



В одну, наряду со "110-м", попали два китайских "бакоида", характеристики которых ранее приводились в сводном обзоре - https://v-vodokachkin.livejournal.com/73989.html). Один - носитель символов запрещенной в России организации ИГИЛ ислама от чи-бренда "Yang Jin" (на фотке второй сверху), другой - аналог от "Fujunje", самый нижний в кадре. Помимо них, в той же группе оказались "витязь" В264-34 "Братец" (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/16513.html) и своеобразный складник от "Мастер К" модели М453 -



- в котором коллега rakshas_samlib усмотрел характерные черты пакистанского ножеделия. Полная длина его 223 мм, клинок в длину имеет 99 мм, в толщину - ровно 3 мм.



- в таком ракурсе "щучки" просматриваются несколько более отчетливо там, где на первом групповом снимке не слишком выделялись.
(Вообще, на качество фоток прошу сильно не ругаться, большей частью они сделаны в слесарке, при паршивеньком освещении, непосредственно в ходе теста).



- группа вторая, уступающая числом, включала "бакоид" от "Stayer", модель того же рода от "Viking Nordway" (о них в ранее упомянутом сводном обзоре) плюс "холодностальский" "Lone Star Hunter"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/224233.html), обладающий в целом таким же строем клинка. У всей троицы скос обуха лишен фальшлезвия, даже фаски не сняты.



- "bad guy", как обычно, подвешенный на уровне грудной клетки (привет, "легкие от никотина черные"!) человека среднего роста. 20 слоев гофрокартона размерами 36Х32 см, каждый 8 мм в толщину.

Таки что показал эксперимент? А показал он, вопреки ожиданию, отсутствие сколько-нибудь заметной разницы. Максимально замеренная глубина втыкания составила в первой группе:

"Buck-110" - 77 мм
"Yang Jin" - 77 мм
"Мастер К" М453 - 75 мм
"Братец" - 79 мм
"Fujunje" - 80 мм

...и во второй:

"Stayer" - 76 мм
"VN" - 77 мм
"Lone Star Hunter" - 78 мм.

Наименьший среди всех результат складня от "Мастер К" имеет очевидной причиной не что иное, как самый выраженный, сравнительно с прочими участниками, поперечный "сатин" в качестве финиша. Равно как и копеечный "Fujunje" превзошел соперников просто за счет рекордной остроносости.



Кстати, приличные абсолютные цифры (если сопоставить с результатами других тестов) пусть никого не удивляют, автор перед экспериментом хорошенько размялся, благодаря чему на сей раз был, что называется, в ударе (хе-хе, идиоматическое выражение в данном случае приобретает буквальный оттенок!).

Мораль сей басни? Да она проста. Во-первых, как бы логично ни выглядели умопостроения, основанные на единичном факте, а последующая опытная проверка может внести в них свои коррективы... и даже вовсе на них поставить крест. Ну, и во-вторых, в случае чего подобный вполне мирный складничок способен оказаться очень серьезным подспорьем. Сомневающиеся могут вспомнить пожилого реднека из штатовской глубинки, как раз таким изделием превозмогшего пуму, вздумавшую им закусить. А пума - это вам не "чистА кАнкретный паСан с раЁна"! И легкие у нее не прокурены:)

Tags: американские ножики, китайские ножики, ножи, ножи "Stayer", ножи "Viking Nordway", ножи "Витязь", ножи "Мастер К", тесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments