...Когда Великая война aka WWI близилась к финалу, состоялся боевой дебют нового класса кораблей, спустя много лет ставших не только крупнейшими из боевых, чье наличие в боевом составе служит маркером крутизны флота, но и заодно инструментом международной политики.

Вот именно - авианосец. Тот самый HMS "Furious"...

...который таким проектировался...

...но в строй первоначально вступил таким, с дощатой палубой на месте баковой установки главного калибра...

...а затем ставший вообще таким, без тяжелой артиллерии (между прочим, лишился двух 18-дюймовок - более крупнокалиберными, и то лишь самую малость, в XX столетии были только 460-мм орудия на "Ямато"), зато уже с двумя отдельными полетными палубами в нос и в корму от настройки в районе миделя, сместить которую к одному из бортов еще попросту никому не пришло в голову в ту эпоху симметрии.

- на виде сверху конфигурация полетных палуб видна еще нагляднее.

- еще фото того же периода, вид с левой раковины. Любопытная особенность - камуфлирующая окраска придает единственной трубе вид наклонной. Ну, и зрелище команды, выстроившейся по периметру палубы, тоже впечатляет.

- главное оружие родоначальника всех авианосцев в сравнении с носителем.

- плюс до кучи - привязной аэростат для наблюдения, как испытанное средство, позволяющее к тому же экономить авиационный бензин и невеликий моторесурс реечно-полотняных "этажерок".

- они самые, бипланы "Сопвич-Кэмел" 2F.1a.

- британское соединение в составе "Furious" и кораблей сопровождения подкрадывается к германской авиабазе в Тондерне, наземной "гавани" цеппелинов -

- круглое сооружение на переднем плане - здоровенный газгольдер, оценить циклопические размеры которого можно, сопоставив с виднеющимися правее ангарами для дирижаблей, вот такущими -

- а длина подобного воздушного корабля была в районе пары сотен метров и более...

- вражеский берег в пределах полетной дальности, "сопвичи" готовятся к вылету...

- и вот они, минуты триумфа!
До охоты на "Бисмарк" и налета на Таранто, до Перл-Харбора и рейда Дулиттла, до Мидуэя, наконец - оставалось больше двух десятилетий...
Подробнее расписывать известное событие вряд ли есть смысл, это у нас его практически никто не вспомнил даже в "круглую" дату, зато "за бугром" оно не забыто, и даже элементарный гуглинг по "Tondern raid" позволяет нарыть массу всяких интересностей.