new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Об одном распространенном заблуждении

"...Один "сочувствующий" гражданин тут у меня однажды заявил: "Это не преступление, ибо в законе не значится как таковое." Ага, а законы писаны для того, чтобы буржуа огребали от них."(отсюда - https://onb2017.livejournal.com/161792.html?thread=4648448#t4648448)

Так вот, этот штришок, подмеченный тов. onb2017, представляет собой одно из отражений бытующего в массовом сознании странного иррационального по сути представления - о том, что якобы существует некий внеклассовый закон и, шире, некое внеклассовое государство. Которое "за всех", поскольку... ну, должен же быть кто-то, кто "стоит над всем" и потому "за всех одинаково". Так любит рассуждать наивный обыватель.


Корнями это странное представление уходит в архаические воззрения, постулировавшие (разумеется, бездоказательно - вся "аргументация" сводилась и по сей день сводится к "а разве может быть иначе?") существование некой надмирной сущности aka бог(-и), выполняющей функции этакого вселенского вертухая, присматривающего за порядком, дабы никто чересчур не беспредельничал. На этого иллюзорного вертухая у "малых сих" оставалась последняя надежда, что запечатлелось в афоризмах типа "каждый сам за себя, один бог за всех". ЧСХ, подобные воззрения становились тем популярнее, чем меньше в обществе оставалось рудиментов родового строя с его клановой и т.п. солидарностью - пусть примитивной, но все же лучше, чем никакой.

Диалектическая спираль исторического развития помаленьку раскручивалась, и с некоторых пор эта опция - быть "за всех" - оказалась распространена еще и на вполне реальных, в отличие от бога, но почти столь же недосягаемых монархов, ставших монархами абсолютными, а не просто "первыми среди равных" в стаде всяких графьев, герцогов и прочих курфюрстов. Забавно, однако людям средневековья, причем зачастую вовсе не наивным дурачкам, монарх на полном серьезе виделся внеклассовым, выразителем интересов всех сословий и т.п. Отсюда - один шаг до концепции внеклассового государства, которое "стоит над всеми".

Шли века, случалось так, что "малые сии" время от времени - и, надо заметить, ненадолго - переставали быть совсем уж беспросветными лохами, сиречь осознавали свои классовые (или хотя бы сословные) интересы, уразумевали в каком-то приближении, что к чему в общественном устройстве, и решали, что хватит, "натерпелись, сколько лет!"(с), "мы будем жить теперь по-новому"(с), и вообще, "мы наш, мы новый мир построим". В моменты таких просветлений сказки о внеклассовой монархии улетучивались, "выразители интересов всех сословий" заполучали неиллюзорные возможности для близкого знакомства с изобретением д-ра Гильотена... а потом все устаканивалось (хотя и в самом деле по-новому, вопреки самым разнузданным реставрациям), и опять на обывательских ушах повисали тонны макаронных изделий марки "государство-за-всех". Тем более, на формирование этого благостного мифа работала все более совершенствовавшаяся машина государственного агитпропа - века этак с XIX господствующий класс на собственном, подчас горьком, опыте убедился, что запудривание мозгов обходится дешевле и работает эффективнее, чем грубое силовое подавление, которое из разряда повседневно употребимых методов перешло в разряд крайних средств.

Так и дожил до наших дней этот миф - что существует само по себе некое общество, в котором, ничего не попишешь, есть расслоение на бедных и богатых, на трудящихся и эксплуататоров на успешных предпринимателей и не вписавшихся в рынок раздолбаев, но существует также отдельное от него, стоящее над ним государство, которое выступает этакой конечной инстанцией, все в итоге решающей и все урегулирующей. Есть абсолютно четкая зависимость между популярностью этого мифа - и степенью осознания трудящимися своих классовых (как бы ни противно для кого-то звучал сам этот термин!) интересов. Достаточно вспомнить не так уж далеко от нас отстоящую советскую историю с постепенным дрейфом от государства диктатуры пролетариата к провозглашенному на высшем уровне "общенародному государству".

Миф этот, впрочем, обладает и другой гранью, которая заключается в противопоставлении общества и государства. Последнее при этом по умолчаню рассматривается как структура, не просто пребывающая вне общества, но и чуждая ему. Дескать, общество - оно само по себе, а государство - то ли с планеты Нибиру к нам забросили, то ли злобные масоны сконструировали "для погубления человеков". Носятся с такой трактовкой не только ушибленные головушкой либертарианцы, но и деятели, считающиеся вроде как левыми, вроде авторов небезызвестного ресурса http://scepsis.net/, на полном серьезе выдающих перлы наподобие "никакой общественной собственности в СССР не было — она была государственной, никак не общественной"(http://scepsis.net/library/id_3828.html). То есть, играет все та же метафизическая шарманка - "общество отдельно, государство отдельно"...

При таком раскладе стоит ли удивляться дичайше наивным воззрениям, будто бы законы тоже носят внеклассовый характер, и что право представляет собой отнюдь не зафиксированную законодательно волю господствующего класса, а некий свод замечательных (и сложившихся как-то самопроизвольно) норм? Жить в классовом обществе и не понимать своих классовых интересов - означает неизбежно оставаться лохом, видящим не реальность, а втюхиваемые мифы. А где есть лохи - там неизбежно будут и те, кто их разводит.

Tags: духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, левые, общество
Subscribe

  • Дорогое удовольствие получается...

    ...вся эта новомодная война в нынешнем постмодернистском стиле, часто именуемая "мозаичной". Вот опять просматриваю новости, натыкаюсь на…

  • Неминуемое зло, говоришь?

    Вздумалось, отпахав очередную пару смен, приобщиться к новостям. Ну-с, всякий-разный Трамп ничем особо не впечатлил, а вот на региональном новостном…

  • Одной фразой

    Националисты всех национальностей и патриоты всех государств, убейте себя об стену и не мешайте жить нормальным людям, не страдающим этими вашими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • Дорогое удовольствие получается...

    ...вся эта новомодная война в нынешнем постмодернистском стиле, часто именуемая "мозаичной". Вот опять просматриваю новости, натыкаюсь на…

  • Неминуемое зло, говоришь?

    Вздумалось, отпахав очередную пару смен, приобщиться к новостям. Ну-с, всякий-разный Трамп ничем особо не впечатлил, а вот на региональном новостном…

  • Одной фразой

    Националисты всех национальностей и патриоты всех государств, убейте себя об стену и не мешайте жить нормальным людям, не страдающим этими вашими…