...Доводит до полнейшей утраты понимания, что к чему в этой реальности.
В комментариях у
nektosteen самый доподлинный гегельянец тиснул незаурядный с точки зрения бредовости текст, который ниже воспроизводится специально без купюр (я только выделил наиболее смачные пассажи), дабы любой желающий мог проникнуться и оценить:
"Путин, да и вся Россия, тщетно борется с капиталом методами самого капитала. Это порочный замкнутый круг и выйти из него можно только одним способом - волевым осознанным действием. Однажды нам это удалось ...При этом, чем меньше осознанности, тем большие усилия придётся приложить. По опыту Союза можно сказать, что осознанность была минимальной. Сейчас же она просто отсутствует...
Марксизм не даёт того "тайного знания", которое применимо для победы над капиталом. Марксизм "обосновывает" насилие в произвольном количестве.
Плохо и то, что фактически, и либералы, и коммунисты "гребут в одну сторону" на уровне метода, отрицая высшие принципы и не применяя их в действиях.
С исторической точки зрения, буржуазные революции оказались незавершенными в вопросе свободы, равенства, братства. Были сломлены сословные, неподвижные рамки, ограничивающие труд человека, его развитие. Но "труд вообще" чётко подразделяется на овеществленный, поддающийся накоплению, и труд живой, непосредственно применяемый. Был освобождён овеществленный труд - капитал, и лозунгом эпохи капитализма стал принцип "равная прибыль на равный капитал". Это эпохальное, но частичное достижение. Логика истории неумолима, и на повестке дня освобождение и труда живого от оков буржуазного права.
Таким образом, осознанное действие для Путина и России в первую очередь состоит в признании живого труда равным по статусу труду овеществленному. Без такой постановки вопроса капитал непобедим в принципе.
Что следует из такого признания?
В первую и главную очередь - пропорциональное распределение дохода и изменение отношений собственности на средства производства. Кое-где такие нормы действуют. Но есть существенное ограничение - необходимость для "живого труда", т.е. для наёмных работников, стать субъектом отношений. Это простая и известная норма Римского права - состояние, субъектность, правоспособность должна быть заявлена. Отдельный работник для коллективных средств производства - невидим, он их часть и капитал просто технически не может иметь с ним дело... Таким образом, ключевое условие - организация "рабочей силы" в "капитал", противостоящий капиталу собственника средств производства.
Но участие в отношениях собственности субъектного трудового коллектива меняет всю ситуацию на противоположную. теперь не саморасширение и прибыль цель, а самосохранение и уменьшение рабочего времени.
Не ограничит ли это возможности для развития? Нет, так как производительные силы уже более века как в состоянии удовлетворить все мыслимые потребности человечества многократно.. Конечно, это только логически, умозрительно, но это - логический факт и нет оснований, чтобы отказать в такой цели.
Таким образом, все проблемы России Путин может решить "в одно действие" - организовав коллективный уклад в экономике, в котором ассоциации, а не корпорации действуют по иным принципам.
Но Путин этого не делает. Причина проста - ни он, ни кто-либо в окружении или экспертном сообществе, просто всего этого не знают.
Новый уклад не мгновенно станет доминирующим, но его принципиально большая эффективность уже наглядно продемонстрирована немногочисленными народными предприятиями.
И только от нас зависит, как быстро сможем перейти к новым принципам.
А иного пути просто нет." (здесь -
https://nektosteen.livejournal.com/860366.html?view=16971214#t16975566)

Впору было бы заподозрить, что это стеб чистейшей воды, однако процитированный гегельянец
hegelverehrer издавна известен отсутствием какого бы то ни было чувства юмора (что, впрочем, составляет один из характерных системных признаков всех гегеле-дрочеров).
Путин, значицца, борется с капитализмом... А буржуины-то и не догадываются!
А марксизм, как возвестил гегельянец,
"обосновывает насилие"... Гегельянцу, вероятно, не доводилось никогда слышать самый марксистский-премарксистский гимн, где открытым текстом декларируется стратегическая цель
"весь мир насилья" разрушить нахрен к чертям свинячьим?
Про
"незавершенность в вопросе свободы, равенства, братства" отдельно умилило. Да с какого перепугу буржуазные (буржуазные, Карл!!!) революции вдруг могли бы в этом вопросе оказаться
"завершенными", если они и не стремились к ликвидации классов вообще? Есть социальные классы - нет реального равенства, есть экономическая свобода для собственников средств производства - нет никакой свободы для всех остальных, есть институт частной собственности - нет никакого братства, кроме как на словах. Но это в нашей реальности, а в мире гегельянских фантазмов, очевидно, все обстоит иначе...
Ну, и конечно же, Путин, всемогущий Путин, запросто может решить все проблемы России, кто бы сомневался! Путин, он же вроде Поросенка Петра, который
"хочет воспользоваться неким предметом или сооружением, например, трактором, но у него трактора, конечно, нет. Но Поросёнок Пётр представляет, что едет на тракторе — и он действительно едет на тракторе!"(с).
"Конечно, это только логически, умозрительно, но это - логический факт", говоря словами цитированного гегельянца.
А не хочет Путин осчастливить Россию, мгновенно учредив
"коллективный уклад в экономике", не в силу того, что является доверенным представителем конкретного правящего класса, но лишь в силу прискорбного незнания...
И весь этот делирий несет человек, являющийся, повторим, самым что ни на есть последовательным гегельянцем, относящимся с неподдельной серьезностью к наследию этого философа и цитирующим его при каждом удобном случае! Вопрос: если штудирование Гегеля оказывает до такой степени крышесносящее действие - на кой хрен вообще с ним до сих пор носятся? Гегель, по здравому размышлению, достоин места на помойке. А ныне живущие (употребить термин "здравствующие" представляется неуместным, поскольку в их случае ни о каком умственном здоровье не может идти речи) гегельянцы заслуживают поселения на оставшуюся жизнь в дурке. Проще и надежнее, конечно, было бы их переработать на фарш и продать населению в виде котлет, но ведь гуманисты поднимут визг:)