new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

И еще про это ихнее отчуждение

Вдогонку недавнему посту про неавторитариев и специфику их мышления (https://new-vodokachkin.livejournal.com/2866.html).



Почему "это ихнее", ведь вроде бы, категория отчуждения относится к базовым понятиям вполне себе фэншуйного марксизма?
А потому, что граждане (слово "товарищи" тут представляется не вполне уместным, а "господа"... Господам место на фонаре!) неавторитарии склонны его привязывать не к классовому (= эксплуататорскому) обществу, а к индустриальному способу производства. Каковой для них тождествен капитализму. Собственно, вот тот самый пассаж, где эта точка зрения излагается одним таким... мыслителем:

"Тут мне видится перспективной идея моей жены, согласно которой индустриальный способ производства неизбежно будет порождать отчуждение и антагонистические противоречия.
Нужно, считает она, новое ремесло, своего рода цеховое, мелкое производство, но на новом технологическом уровне. Такой уровень просматривается, скажем, в 3Д-принтерах.
Такого рода технологии смогут давать людям возможность реализовать свои уникальные потребности, чего не может дать индустрия, которая рассчитана на усредненного потребителя, которому управляющая элита попросту навяжет свой вариант потребляемых вещей..." и всякое прочее бла-бла-бла (https://rabochy.livejournal.com/94448.html?thread=2285808#t2285808).

То бишь, если абстрагироваться от словесной шелухи, следует банальный гимн пресловутой самозанятости, с которой носятся определенные левенькие и леванутые. Дескать, если ты работаешь за станком и делаешь одну маленькую деталь какого-нибудь гигантского механизма - все, звиздец, ты отчужден! Ты вздор и ноль без палочки! А вот если ты сидишь у себя на дому и сапоги тачаешь на продажу, сам покупая кожу, гвоздики и прочее, сам мастеря колодки и подыскивая инструмент - ну, тут тебя от твоего труда хрена с два кто отчуждит! Потому как у тебя - ремесло. Надо, мол, только заменить скрипучий деревянный верстак жужжащим 3D-принтером, и наступит постиндустриальная благодать.

Похоже, фигня в том, что преодоление отчуждения этим деятелям - в силу ранее отмеченных свойств их мышления и банальной асоциальности - видится исключительно на уровне "моё". То самое "свое дело", ага. А то, что отчуждение может отсутствовать на уровне "наше" - видимо, в неавторитарном сознании просто не укладывается.


(P.S. Отсюда, надо полагать, и периодический вселенский плач цитированного выше кренделя насчет несчастных пейзан-единоличников и ошибочности политики коллективизации).
Tags: вопросы теории, если вдуматься, левые, товарное производство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments