new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про этот ихний батонинг



Наверное, далеким от ножеманских закидонов увлечений людям, впервые услышавшим этот термин, что-нибудь в таком роде и представится:)


На самом же деле сей неологизм, вошедший в употребление (по крайней мере, в великом & могучем, правдивом & свободном) уже в текущем тысячелетии и восходящий к английскому слову "baton", сиречь - дубинка, жезл, эстафетная палочка...русское "батон" от него же происходит... так вот, неологизм означает увлечение ножелюбов офисного разлива, заключающееся в том, чтобы превозмогать деревА - порой достаточно толстые - посредством инструментальной пары, включающей нож и колотушку. Иронично, однако вполне корректно суть дела отражена, в частности, здесь: https://urbanculture.in/%D0%91%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3 -

"берём полено и нож, ставим нож на полено и разрубаем его, колотя по обуху ножа деревяшкой".

На фига оно надо - целый философский вопрос, почти на уровне вопроса о первичности материи или сознания. Правда, на счастье человечества, в очень узких кругах.
Тем не менее, на Ганзе нашей на всю голову йобнутой своеобразной данный вопрос периодически всплывает, и лично автор этих строк с ним столкнулся крайний (лучше бы - последний, но в это слабо верится!) раз в теме, ЕМНИП, о ножах фирмы НОКС, где один из участников с жаром доказывал - да вы чё, мужики, дело стоящее, техника эффективна, как можно сомневаться? Автор сразу признается в скептическом своем отношении, однако объективность превыше всего, а экспериментальная проверка - единственное, что позволяет вынести окончательный вердикт. Поэтому аз многогрешный оседлал любимого конька и взялся лично проверять и убеждаться, превосходит ли пресловутый batoning обыкновенную рубку, и если да, то в какой мере.

Раунд первый.



В качестве инструмента был взят легкий (191 г), но отличающийся изрядной прочностью "бирюковец" из "VN-PRO"- линейки по имени "Стимул". Размеры (по традиционной формуле полная длина/длина клинка/толщина клинка) составляют 246/125/3,8 мм.



Ножик заслуженный, немало на своем веку потрудившийся, но перед экспериментом специально подправленный. Впрочем, будь он даже туп, аки валенок, нас все едино интересует не абсолютный результат, а соотношение времени, которое потребуется на перерубание тестовой лесины и ее же, тык-скыть, перебатонивание.



Лесину особо искать не потребовалось, ее любезно предоставили те же железнодорожники, что снабдили автора материалом для тестирования, описанного в недавнем выпуске мачетного цикла. Нормальная береза, уже подсохшая, без всякой там гнили, трещин и прочего, что могло бы нарушить корректность эксперимента.



19 см в окружности, 6 в диаметре, то бишь, в половину длины клинка "Стимула". Для начала просто порубаем, оно привычнее...



На перерубание лесины в замеренном месте столь скромным ножиком понадобилось 4 минуты 32 секунды.



Далее автор из отчекрыженного фрагмента смастерил колотушку -



- (что заняло 4 мин 15 сек) и принялся батонить...



Не стану утверждать, будто бы раньше успел поднатореть в этом занятии (как-то оно странным образом ни разу не требовалось даже в изрядной дали от цивилизации), однако ничего сложного, выходящего за пределы человеческого разумения, тут нет. В общем -



- спустя 5 мин 05 сек. Плюсуем время на изготовление колотушки. И тут в душу автора закрались большие сомнения насчет того, а проверяли ли энтузиасты батонинга приписываемую ему эффективность на практике...

Раунд второй.



На помосте - "Финка-Т", предмет недавнего обзиралова (https://new-vodokachkin.livejournal.com/36546.html). Параметры - 272/149/3,5 мм, 174 г.



- лесина 16 см в окружности.
В этот раз преобладающая часть фоток оказалась катастрофически не в резкости, однако замеры автор добросовестно произвел. Итак, время перерубания составило 2 мин 43 сек, колотушкой послужил отрубленный фрагмент, не потребовавший укорачивания, время перебатонивания - 3 минуты ровно. Ну, ладно, будем считать, что это руки утомились от рубки, потому колотушкой испытатель стучал несколько более вяло, чем мог бы:)



- избитый об обух конец колотушки.



Короче, даже при таком легком ноже, обладающем отнюдь не "рубильным" балансом, получилось, что называется, ноздря в ноздрю.

Раунд третий.



- "Ну, поглядим, что у тебя сейчас получится..."



Теперь сам с собой соревнуется еще один "бирюковец" - "Ягуар", старая версия, как и "Стимул", тоже из серии "VN-PRO". 283/152/3,8 мм, 254 г, то есть, существенно тяжелее предыдущих участников.



- стволик, как и в прошлые разы (а все раунды происходили в разные дни, дабы нельзя было списать на неизбежную усталость, если результат получался не блестящим), не слишком толст - я что вам, каторжник, в конце концов?



- те же 16 см в окружности, 5 в диаметре.



- за 1 минуту 18 секунд перерубился, как миленький! Ну да, "ягуаровы" рубительные способности повыше, чем у более легких моделей.



- опять образовалась готовая колотушка, так что временем на ее изготовление практически можно пренебречь.



И... 2 мин 55 сек пришлось тот же стволик перебатонивать. Почти три минуты!! В два с лишним раза дольше, чем рубить!!!



- "Что ж, я и ожидала чего-нибудь подобного..."

Раунд четвертый.



- с участием обретающегося в сыновнем арсенале очень олдового "VN"-тантика НН15. Этот конкретно экземпляр - еще из совсем ранних, с клинком из 420-й нержавейки. Габариты составляют 328/200/4,5 мм, весит тантоид 315 г.



В противниках у него оказалась толстая нижняя ветвь лежачей березы, диаметр чуть менее 6 см.



В очередной раз со вздохом повторю, что фуллтанговая рукоять, объект неистового фапа ганзовских недоумков, неспроста в средневековье считалась атрибутом ножей дешманской очень бюджетной категории (оно и понятно, технологически намного проще приклепать пару накладок, нежели высверливать отверстие под хвостовик правильной сужающейся формы). Ибо амортизирующие свойства чистого фуллтанга ниже всякой критики, и при массе "рубила" свыше 300 г это начинает откровенно напрягать - даже если человек привык работать разнообразным ручным инструментом в условиях далеко не тепличных. Но деваться некуда, назвался груздем - не говори, что у тебя было трудное детство...



- рублю, традиционно перебрасывая в другую руку после каждого десятка ударов.



- на полное перерубание ушла 1 минута 25 секунд. Отрубленный кусок после этого трудился колотушкой, лишнюю часть я, признаться, просто отломил, слегка надрубив, банальным способом "об коленку".



- время перебатонивания составило 1 мин 37 сек.



- упомянутая колотушка, избитая об обушок. Если бы вдоль него, как нередко делается, были сняты фаски, вспомогательный инструмент мог бы оказаться вообще одноразовым.



- ссобойная парочка в тот раз.

....А тем временем спутница...



- "Что там хрустнуло слева?"



- "А что прошуршало справа?"



- в Надьке определенно время от времени пробуждается волчица!:)

Раунд пятый.



Недавно обстоятельно протестированная кизлярская мачетка легкого класса "Тайфун" (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/38602.html) ввиду скромных габаритов - составляющих, напомню, 418/271/3,7 мм, и легкости (всего 390 г), часто прихватывается за город просто так, на всякий случай, чтобы было чем рубануть, если потребуется (не так давно в "кизлярской" теме описывал такой случай - https://forum.guns.ru/forummessage/64/516284-m54465523.html). Поэтому показалось вполне логичным сравнить, насколько эффективнее окажется им рубить или, хм, батонить.



- опять березовый же ствол (дабы тестовый материал был более-менее одинаков), разве что слегка посолиднее, 8-см диаметра.



- "Ладно, развлекайся на свой лад, а я пока отдохну, жарковато нынче, да и набегалась я..."

Короче, батонинг в этом раунде проиграл обычной нормальной рубке с разгромным счетом 2 мин 42 сек против 0 мин 48 сек.



- колотушка порядком измочалилась, но могла в принципе послужить еще не раз.



На форумах соответствующей направленности часто встречается фраза "разбатонить полешко для костра". Ладно, попробовал и это - как видите, получилось без проблем, другое дело, что такое полено тем же "Тайфуном" и так расколоть не составит труда. Впрочем, на фига оно нужно, лично для меня остается загадкой. Поскольку если в лесу водятся толстые чурбаки, которые предполагается, прости господи, батонить, то странно было бы предположить, что там же отсутствуют ветки потоньше да и просто хворост. Видимо, это уже из разряда "мы-не-ищем-легких-путей"...



- эластроновая рукоять "Тайфуна" из всех участников данного мини-эксперимента предсказуемо оказалась наиболее удобной.



- "В общем, как я и ожидала!"

Мораль сей басни такова: готов допустить, что автор не владеет какими-то тайными нюансами чудодейственного метода одоления древесины, зовомого батонингом (впрочем, тем более странно было бы ожидать наличия таковых познаний у диванно-офисных индивидов, кои с пресловутым батонингом носятся, начитавшись про него в интернетах), и потому результаты оказались не блестящими и не в пользу. Тем не менее, как бы то ни было, это все же конкретная информация, добытая экспериментальным путем, а не голословное звиздобольство умозрительные рассуждения, у которых вся аргументация сводится к "а я считаю..". И результаты конкретного вышеописанного эксперимента намекают, что батонинг на практике нафиг не нужен, поскольку проще прихватить с собой нормальное "рубило" (если же человек ощущает какие-нибудь 400 - 500 г как обузу, то ему просто нефиг делать вдали от дома - как теперь модно выражаться, "в аутдоре"). Да, и про гипотетическую ситуацию "выживания в 2,71бенях с одной финкой" не надо мне разгонять. Ибо в таком случае единственное, для чего может потребоваться чекрыжить толстые стволы - это ради постройки плота, если вблизи найдется река, и если по ней будет иметь смысл куда-либо сплавиться в поисках людей. А при этом лично я скорее предпочту их перерезать (такого рода экспериментов автор провел достаточно и вполне успешно), чем рисковать сломать поленом единственный инструмент, как будто сэкономленный час-полтора что-то принципиально изменил бы.

Видимо, рекомый батонинг - нечто вроде футбола. От которого практической пользы также ноль, однако люди по нему зачем-то сходят с ума.

Tags: если вдуматься, мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", ножи НОКС, ножи из Кизляра, российские ножи, собаки, тесты
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…