new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

"Как женщину, ты родину любил"

"Экий же извращенец!" - подумал ваш скромный повествователь, когда ему впервые в школьные годы повстречалась эта мегабаянистая цитата.

Ну да, правильно догадались... Автор издавна питает склонность пинать под задницы всевозможных священных коров, хотя бы в силу того соображения, что категория "священного" несовместима с рациональным восприятием реальности - ибо предполагает, что объявленное "священным" напрочь исключается из объективного разумного рассмотрения.


Одна из таких священных буренок, притом до неимоверной степени раскормленная, как раз и носит имя "Родина".



Только не надо путать Родину(tm) с родиной в смысле личностно-географическом, то бишь, с теми местами, где у конкретного человека прошли годы детства-юности, где полно всего такого, с чем связаны воспоминания, где он рос, развивался, набирался опыта и вообще первоначально постигал жизнь. Это все вещи вполне реальные и у каждого свои. Тогда как Родина(tm) - штука чисто метафизического свойства, можно сказать, единственная дожившая до наших времен компонента давнишней пропагандистской триады "За Веру, Царя & Отечество!" (конечно, бытовали разные версии, но суть у них всех одна), предназначенной припахивать большинство населения того или иного государства в качестве таскателей каштанов из огня (или, если больше понравится, плюшек прямиком из печки - но все равно голыми руками) для "элиты" того же государства. Интересы оной "элиты", ясен пень, объявлялись "общегосударственными" (и таки да, могли даже реально - хотя и в очень редких случаях! - соответствовать интересам всех прочих, если, скажем, какие-нибудь "понаехавшие тут, бля" намеревались не только заменить собой панов местного разлива, но и холопов тоже выпилить нахрен, ибо нехрен; или, допустим, вернуться из похода с мешками экспроприированного шмурдяка могли не только крутые ярлы и конунги, но и рядовые викинги вплоть до самых заштатных). Тут и работал испытанный механизм - король или еще какой монарх дал команду, сотрудники агитпропа настропалили должным образом быдло непосредственных исполнителей (ребяты, не дрейфить, они неправы, а мы правы, "...and God is on your side!"(с)), опять же, не посрамим родную землю и все такое.



С течением времени пропагандистские конструкты имею свойство ветшать и приходить в негодность. Найти дураков, готовых положить "жизнь за царя" или "ready to die for our king"(с) , становилось все труднее, пока не стало вовсе уж нереально - в XX столетии вроде бы только японцы всерьез считали подохнуть за императора хорошей идеей... да и то, судя по итогам WWII, далеко не все. Вера примерно в тот же исторический период перестала толком работать в качестве мотивирующего фактора, во всяком случае, в странах более-менее цивилизованных, а уж в наши дни "воевать за веру" стойко ассоциируется с тупыми бородатыми ослойобами и их дурацкими джихадами - короче, с той публикой, уважать которую можно только от исключительной умственной незамутненности. А припахивать быдло в интересах эксплуататоров поднимать народ на войну во имя нации по-прежнему надо... Оставалось одно - всемерно раздувать Патриотизм и Любовь к Родине(tm).



Дескать, чувак, это ж ТВОЯ СТРАНА!!! Похрену, что в ней 90 процентам таких, как ты, может принадлежать меньше 10 процентов, тогда как "верхние" 10% владеют наоборот 90 процентами всего. Похрену, что это они будут набивать карманы, пока ты станешь гнить в окопах (или на госпитальной койке, или вообще в братской могиле). Ведь это же, блджад, ТВОЯ СТРАНА! Где жили твои деды-прадеды! Которая дала тебе все! И потому ты обязан!!!

Между прочим, слово "обязан" употреблено не просто так. Пофигу, что у того самого чувака из трудящихся 90% отбирают все, что получится отобрать, и выжимают его, как лимон, чтобы дополнительно обогатить "верхние" 10% - так ему еще и внушают, что он по гроб жизни "пред Родиной вечно в долгу"(с). Ибо это не его и ему подобных трудом она существует, а, видите ли, это она им "дала все". Офигенная логическая инверсия!



Патриотизм по определению иррационален. Начиная с того, что он обязывает своего носителя считать "самым лучшим на Земле" некий клочок ее поверхности (границы которого, к тому же, некогда определены весьма произвольным образом, в лучшем случае согласуясь с какими-нибудь деталями рельефа), на котором данного индивида в силу стечения обстоятельств угораздило родиться. (Если что - да, лично я действительно люблю Урал, где прожил основную часть жизни, но вздумай я заявить, что это лучшее место на глобусе, так и знайте, что в таком случае я тронулся умом). "Родину не выбирают" - охренеть как логично! Раз у тебя нет выбора, значит, тот вариант, который тебе выпал, ты обязан считать самым лучшим. О-хре-неть... Максимум аргументации - это если тебе будут впаривать, что твоя Родина(tm) самая лучшая, потому как тут жили твои предки. Похрену, что иным из этих предков ты бы охотно плюнул в рожу, доведись тебе с ними лично познакомиться (равно как, между прочим, и они тебе). Похрену, что когда-то давно предки жили совсем в иных местах (народы, представьте себе, имеют свойство перемещаться по глобусу, просто одни быстрее, а другие - неторопливо дрейфуя; об отдельных конкретных людях и говорить нечего, тут еще проще). Все рациональные соображения похрену - именно в силу иррациональности патриотизма.



Патриотизм метафизичен. Вместо реальных городов, рек, гор, лесов и всего такого он обязывает обожать до сущего мазохизма метафизическую идею в виде Родины(tm), которой - совсем уж зашкаливающая степень иррациональности! - может придаваться этакое антропоморфное оформление. "Родина-мать" и вот это вот всё. Которая тебя однажды ка-ак позовет... тут тебе мало не покажется! В общем-то, смысл такого агитационного трюка нехитр и понятен - идея, даже самая отвлеченная, должна чем-то символизироваться, иначе она с трудом осознается и с еще бОльшим трудом втюхивается. А когда идея сугубо метафизическая (пусть и предназначенная обслуживать интересы правящего класса), тут без символического оформления никак! И что подойдет лучше, нежели с младенчества въевшийся в сознание образ мамы? (Правда, нормальная мать сама готова погибнуть ради спасения потомства, а не будет требовать от своих детей жертвовать собой ради нее - но жертвы патриотической пропаганды о таких нюансах не задумываются...).
Естественно, при таком подходе, что в массовое сознание пропихивается некая Национальная идея(tm) - привет от знатного мозгоблуда Гегеля! В чем конкретно она состоит (будь то КРЫМНАШ, "заберем Проливы!", "Украiна — понад усе" или еще какой-нибудь Lebensraum) , это в каждый момент растолкует агитпроп, так что не стоит удивляться, если смысл Национальной идеи(tm) сегодня один, а завтра - совсем другой. Главное - прогорланить ее погромче, и можно считать, нужный эффект достигнут! -



Прискорбно, но эта дурость оказалась востребована и в советское время (всем известный плакат Ираклия Тоидзе тому свидетельством). С прагматической стороны - понятно и оправдано сиюминутными целями, поскольку избежать участия во всемирном веселье, вошедшем в историю как Вторая Мировая, несмотря на все усилия сталинской дипломатии, не получилось, а коли так, надо как-то мотивировать на защиту первого и единственного социалистического государства не только тех его граждан, которые в достаточной мере индоктринированы коммунистической идеологией ("сознательных", как говорили парой десятилетий раньше), но и всяких деревенских лаптей, для которых всякий там пролетарский интернационализм - нечто за пределами понимания. Вот для этих лаптей в первую очередь и предназначались все эти иррациональные образы. Одна фигня - отдаленные последствия получились, что называется, чреваты боком! Не так давно в одном из постов автор честно отвечал на довольно глупенький вопрос - "а хотел бы ты жить в сталинское время?"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/43454.html). Так вот, случись мне все-таки загреметь туда попаданцем, да еще и в военные годы - по какую сторону фронта я бы был, это без вариантов. Однако чрезвычайно хотелось бы при этом сказать товарищам политрукам и прочим бойцам идеологического фронта: "Товарищи дорогие, я интернационалист и материалист, и охотно пойду убивать фашистов по этой простой и понятной причине. Но, ради всемирного торжества коммунизма, не грузите меня всей этой антинаучной херней про Родину и прочее! Тем более, мне, как попаданцу, слишком хорошо известно, что сегодня у вас - "За нашу советскую Родину", а завтра будет уже просто "За Родину!", а еще чуть позже вы запросто начнете вместо "Служу трудовому народу!" орать "Служу Советскому Союзу!", а там совсем немного до того, чтобы вместо Советского Союза говорить о России... и совсем скоро окажется без разницы, советская она или царская... И некоторые из вас начнут все чаще говорить, сначала про себя, потом вслух, что "ну это же, в сущности, одно и то же". А там уже совсем недалеко до благодушного отношения к "белодельцам", ведь "они за Россию, и мы за Россию"... И раз "это одно и то же", раз нет разницы - так, наверное, и свергнутые господа, в сущности, были хорошими ребятами, надо бы их вернуть взад?... А потому идите вы в афедрон с этой патриархальной тухлятиной, задрапированной во вроде бы не такие уж неправильные слова! Ибо я, будучи попаданцем, очень хорошо знаю, чем эта хрень в итоге кончилась - некоторые из вас, бляха-муха, даже доживут и будут недоумевать - ах, мол, как же так получилось?"...



Патриотизм демагогичен (иного, в общем-то, и ожидать нет смысла). Если довести его до логического завершения, то в итоге неизбежно вырисовывается одно: "Права моя страна или нет, но это моя страна!". Потому как "Родина всегда права!", см. фотку в самом начале. Поскольку от имени метафизической Родины(tm) говорит не кто иной, как правящая верхушка, то получается не просто оправдание любых мерзостей с ее стороны, но и универсальная отмазка для собственного участия в этих мерзостях. К слову, а при таком подходе фиг ли косо смотреть на тех же фашистов? Это мне, как интернационалисту, позволительно, а патриот должен учитывать, что они, как ни странно, тоже были патриотами. Ну, и рассуждали патриотично - "Прав Reich Nummer Drei или не прав, но das ist mein Reich!". И какие тогда к ним могут быть претензии? Равно как, скажем, и к американцам, тоже из вполне патриотических соображений много кого норовившим "вбомбить в каменный век" - ну а что, "Права их страна или не права, но это их страна!", не так что ли?

Патриотизм мифологичен. Собственно, это прямо вытекает из метафизической его природы. Вместо реальной истории как цепи конкретных событий, подчас весьма неприглядных в глазах и потомков, и современников, он громоздит фрагменты вымысла вперемешку с фрагментами правды, причем как там обстояло в действительности, патриотическому сознанию до фонаря. Это у них были рабовладельцы и феодалы, а у нас - добрые князюшки, отечески заботившиеся о своем народе (вроде московских и тверских, увлеченно разорявших владения друг друга - это была такая форма заботы о народе...). У них там города тонули в говнище, тогда как у нас обстояло совсем наоборот (угу, угу... читаем классиков отечественной литературы...). У нас была Духовность(tm), они же погрязали в бардаке и даже размножались, трахая друг друга в жопы. Подобный набор мифологем с некоторыми вариациями присутствует в любом патриотизме - потому что это ж наша Родина(tm) "лучшая в мире", а ихняя - так, отстой!



Патриотизм на практике - фактор не объединяющий, а разобщающий. Объединяет он только одних против других. Потому что у каждого страдальца патриотизмом головного мозга есть Родина(tm), которая лучшая в мире - а по другую сторону границы этой его "лучшей в мире" Родины(tm) сидит другой патриот уже со своей Родиной(tm). Которая, понятное дело, тоже несравненно лучше и во всех смыслах прекраснее всяких там прочих Родин(tm). Дурдом? Нет, опять-таки всего лишь доведение до логического завершения. Quid этот дурдом, как говорится, prodest? Ну, как же - господам, населяющим верхние этажи каждой из самых лучших на шарике Родин(tm). Тем самым, о которых давно сказано:

"Unsre Herrn, wer sie auch seien,
sehen unsre Zwietracht gern,
denn solang sie uns entzweien,
bleiben sie doch unsre Herrn".



Патриотизм - атрибут классового общества. А классовое общество функционирует в интересах - сколь бы ни отвратительна для кого-то была сама такая мысль - одного класса, господствующего и правящего. Остальным - прежде всего предоставлено на этот господствующий класс впахивать и, когда прикажут, за него дохнуть. Разумеется, под аккомпанемент патриотических визгов про "нашу страну". И по этой банальной причине иллюзорная "Родина-мать" требует именно того, что нужно господам "наверху". Когда в сегодняшней России происходит патриотическая "накачка" из каждого утюга, когда нам без устали трындят о "нашей великой державе" и всяком таком - это значит, что господа собираются нас крупно развести на что-то, выгодное для них. Впрочем, нам будут вешать на уши тонны макаронных изделий насчет того, что оно выгодно - да что там, жизненно необходимо! - как раз-таки нам, а они так, погулять вышли, потрудиться в интересах "всего народа".

И напоследок - о женщинах, вместо которых герой цитаты из заголовка любил родину (уточним - именно метафизическую Родину(tm)). А также о том сегменте советского агитпропа, который не ударился в патриотическую метафизику... Три подлинно великих песни тех лет:







"За все, чем жили мы вчера, за все, что завтра ждем!" - это рационально, разумно и, в конце концов, нормально.
Тогда как иррациональная, с оттенком истеричности любовь к фантомным сущностям - говоря откровенно, извращенная форма сублимации либидо. Почему она существует, кем и зачем культивируется и насаждается - см. выше.

DIXI

Tags: духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, пропаганда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 220 comments