new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Вновь о капиталистическом "планировании"

Почти год спустя после поста в старом бложике(https://v-vodokachkin.livejournal.com/333206.html), в комментариях к которому, помнится, один крендель, часто заявлявший о своей близости к воззрениям меньшевиков (гы!:)) велеречиво "разоблачал" плановую экономику...
Итак, та же самая стройка, послужившая для затравки в прошлый раз -



Как говорится, "найди 10 отличий". Ну да, реклама на заборе поменялась, и даже несколько окон застеклены.


А в остальном - та же унылая фигня, что и 11 с половиной месяцев назад.



- "паспорт объекта" по-прежнему висит на запертых (и хрен знает, когда последний раз открывавшихся) воротах, августа осталось меньше пары недель, а недострой все так же задрапирован рисованным "фасадом" -



Ну, "торгово-деловой центр", положим, не та стройка, которая прямо жизненно необходима. Город и без того пестрит вывесками, предлагающими в аренду и вообще в собственность офисы, склады и прочие площади для расправления атлантами плеч во всю ширь. Правда, предложение явно превосходит спрос (и каждый правоверный рыночник горестно покачает головой - вот ведь никчемушные людишки, ищут какую-то там работу, вместо того, чтобы всем дружно рвануть в атланты и расправленными плечами поддержать под задницу которое десятилетие встающую с колен Россию!).

Но вот такое уже - проблема отнюдь не пресловутых атлантов, а обыкновенных нас:

"Части жилого фонда обещали дать воду в 20-х числах июля, однако сейчас стало известно об отставании от плана.
«Сначала обещали дать воду 5 июля, потом продлили до 20 июля. Сейчас вообще говорят, что до середины сентября» ... После первого этапа мы должны подключить примерно половину жилого фонда к воде, но сейчас известно, что работы в первом этапе затянулись. Точную дату нам пока не называют ... сейчас понятно, что и этот срок, вероятно, будет корректироваться." (весь смак тут - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65172411.html?from=bot-art).

Это такой крохотный пример самого непосредственного проявления хаоса, которым неизбежно оборачивается тот самый рынок, который якобы "все отрегулирует". Речь идет уже не о какой-нибудь там "упущенной прибыли" или прочей подобной срани - поживите месяц-другой-третий без водоснабжения, быстро станет все понятно. И почему-то "невидимая рука рынка" не торопится что-то регулировать... Вот только давайте оставим для совсем тупых байки про то, что во всем виноваты "бывшие комсомольцы". В самом деле, со второго пришествия капитализма в Россию миновало больше четверти века, и нет проблемы сопоставить развитие страны за тот же срок "под игом кровавых большевиков" с ее же деградацией после "освобождения от оков тоталитаризма". Так что, про "комсомольцев" - абсолютно мимо кассы.

Пример с откладыванием сроков подачи воды - всего лишь частный случай той общей закономерности, действие которой сейчас можно наблюдать буквально сплошь и рядом, достаточно непредвзято взглянуть по сторонам. Коллега informix66 в комментарии к одному из предыдущих постов выдвинул отличную в своем роде формулировку: "...уже подавляющее большинство понимает, что "горизонт событий" сузился до неприлично малого размера - год-два". И в самом деле, текущая ситуация, становящаяся все более неопределенной, позволяет - и то с оговорками - осознанно планировать что-либо лишь в пределах очень короткого временного промежутка, того самого "горизонта событий", который буквально на глазах продолжает съеживаться. Это заметно, скажем, и на примере хаотичной деятельности руководства завода, на котором сейчас работает ваш скромный повествователь - оно хватается за одно, за другое, практически ничего из начатого не доводится до нормального завершения, и неспроста заводские "низы" укрепились во мнении, что граждане-начальники уже сами не знают, чего хотят. А фиг ли тут можно хотеть? - рынок же! Броуновское движение в направлении, определяемом постоянно меняющейся случайно формирующейся равнодействующей разнонаправленных сил.

Естественным будет вопрос о путях выхода из такой жопы не вселяющей оптимизма ситуации. Ответ на него придется дать вполне ожидаемый - только общественная собственность на средства производства, только плановая экономика, действующая не с целью получения прибыли, а с целью обеспечения потребностей всех и каждого. Разумеется, даже не при ограничении, а при беспощадном подавлении любой "частной экономической инициативы", как бы этот пункт ни огорчал рыночных романтиков. Поскольку экономическая свобода для предпринимателей в итоге неизбежно означает полнейшую несвободу для всех, и уже хватит наступать на эти грабли. Только план, только хардкор!

Ви хочете альтернатив? Всякого там "с человеческим лицом"? А вот хренушки! Альтернатива реально одна - дальнейшее обогащение ничтожного меньшинства (которое будет уменьшаться не только в процентном отношении ко всей популяции, но и в абсолютной численности) при обнищании всего огромного большинства, одновременно сопровождающемся нарастанием эксплуатации этого самого большинства - и привет, товарищ Д.Лондон с "Железной пятой", которую столько раз успели объявить ошибочным сценарием... Это, надо полагать, намного привлекательнее всякого там социализма? Потому как не предполагает GULAG-ов и оставляет возможность, заделавшись атлантом, когда-нибудь тоже попасть в мизерный круг Успешных Людей? Ну-ну.

Tags: деградация, если вдуматься, капитализм, марксизм, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments