new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Пара слов о важности первого впечатления

Вряд ли скажу что-то новое, но все-таки... Тем более, все уже когда-то кем-то сказано, только не нами и не так.



С чего у нас обычно начинается приобщение к творчеству Грина (не Грэма, а Александра)? Вот-вот, с хрестоматийных "Алых парусов", которые - внезапно - написаны совсем не для школоты, и в которых эта самая школота способна увидеть только романтичненькую сказочку с идиллическим сюжетом (ни одного трупа - про чё тут читать-то?:)) и счастливеньким финалом, в котором недостает разве что упоминания о том, что жили они долго и померли в один день. Главное, в этом и вина школоты отсутствует, просто для понимания многих вещей в нашем мире требуется конкретный собственный жизненный опыт, которого не заменит ничто - ни образование, ни уровень мышления. В результате, для многих - а пожалуй, так и для большинства - на этом приобщение и заканчивается.

Мне, в отличие от этих многих, повезло. Поскольку, когда в школе задали прочитать указанное хрестоматийное произведение, я - ну прямо в стиле юного Владимира Ильича:) - решил "пойти другим путем" и для начала прочесть что-нибудь поменьше. Просто чтобы определить, стОящий автор с моей точки зрения, или так себе. Вот этой вещью поменьше оказался шедевральный рассказ "Капитан Дюк", проглоченный на одном дыхании и восхитивший подростковые мозги вашего будущего скромного повествователя до самой подкорки!
В самом деле, как тут было остаться равнодушным? -

"...Капитан открыл библию на том месте, где описывается убийство Авеля, прочел, крепко сжал губы и с недоумением остановился, задумавшись.
 "Авель ходил без ножа, это ясно, - размышлял он, - иначе мог бы ударить Каина головой в живот, сшибить и всадить ему нож в бок. Странно также, что Каина не повесили. В общем - неприятная история". Он перевернул полкниги и попал на описание бегства Авессалома. То, что человек запутался волосами в ветвях дерева, сначала рассмешило, а затем рассердило его. - Чиркнул бы ножиком по волосам, - сказал Дюк, - и мог бы удрать. Странный чудак!"



Поскольку сам я без ножа в том возрасте ходил разве что в туалет, то надеюсь, комментарии не требуются. Ну, да не в том, в общем-то, суть дела. Главное - то, о чем шла речь, моему тогдашнему пониманию было уже доступно, все-таки, не первоклассником был. И очень может быть, уже поняв, что автор стОящий, прочитал я следом те самые "Паруса" и уразумел, что пока это - не мой уровень. В чем позже и убедился, пожив, побывав и повидав.

Возможно, и к наследию Льва Толстого относился бы по-иному, чем сложилось, если бы в начале попалось нечто доходчивое и внятное, наподобие "Казаков" или "Хаджи-Мурата". Увы, на бедную школьную головушку обрушилась пресловутая "Война и мир". Такое получилось первое впечатление, что врагу не пожелаешь. (Правда, она сыграла роль своеобразного тренажера - закаленный толстовской тягомотиной, я позже смог даже осилить целый первый том солженицынского "Архипелага" - дабы можно было без натяжки говорить, мол, читал и осуждаю!)...
Tags: досужие размышления, литература, личное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments