Чтобы сразу предотвратить возможные недоразумения: ниже совершенно не стоит надеяться прочесть проповедь в духе секты Свидетелей Короткоствола, не стоит ожидать панегириков во славу Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, и даже призывов к законодателям отменить понятие "ХО" в отношении многих симпатичных ножЫков тоже не будет. Речь пойдет о вещах куда более прозаических, приземленных и ни разу не романтических.
В комментариях к недавнему посту, посвященному некоторым аспектам обучения руко- и ногоприкладству (https://new-vodokachkin.livejournal.com/40136.html#comments), было высказано наивное предположение: "Может все-таки сразу с подручных средств начинать?". Это, чтобы звучало понятнее, в той связи, что дескать, не надо тратить силы и время на освоение техники использования того, чем в своем скупердяйстве наделила природа (ждать милостей от которой, как известно, дохлый номер!), а сразу взять в свободные от передвижения конечности порожденный человеческим гением инструмент - хотя бы "простую палку"(с) или газовый баллончик... а лучше, конечно, великий-могучий Пистолет(tm):). Ваш скромный повествователь отвечал - не-а, ни фига не правильный подход - и обещал развернуть сей тезис подробнее, дабы дошло "до самой земляной мужичьей башки"(с). Собственно, этм сейчас и займемся.
Необходимо заметить, что хотя автор процитированного наивного вопроса и придерживается буквально религиозной веры в Технологии(tm), однако он не одинок в своем заблуждении. Да, бытует в широких слоях населения взгляд, согласно которому Самооборонный Девайс(tm) сам по себе дает +10000 к скиллу непобедимости, и вопрос стоит лишь о правильном его выборе (ну, вообще-то, адепты этого учения, скрипя сердцем и скрепя зубы, признают в общих фразах, мол, да, надо практиковаться с вожделенной вундервафлей... но основное содержание дискуссий сводится к выяснению, что круче - цепной меч или болтер...). Поэтому, сколь бы ни банально прозвучало написанное ниже, автор этих строк слегка надеется на то, что, может быть, хоть у кого-нибудь из этих наивных дурачков "наступит просветление в уму"(с).
Итак, пункт номер "раз". Человек не должен в столь ответственном деле, как защита себя любимого, зависеть от наличия/отсутствия инструмента. Вообще. Никогда. И в принципе. Есть инструмент, есть навыки применения его - хорошо, нет инструмента - ну и что теперь, все пропало, остается покорно сдохнуть (расслабиться и получать удовольствие/достать вазелин/надеяться на милость - нужное подчеркнуть)? Неее, "такой футбол нам не нужен!". Уже одно это соображение диктует необходимость умения пользоваться тем, что всегда при себе и никуда не денется - то бишь, оборонительно-наступательными ресурсами собственного тела. Тогда ты не останешься безоружным ни при каком раскладе.
Пункт номер "два". Именно рукопашная подготовка, как никакая иная, дает возможность прочувствовать и уразуметь общие принципы невербального урегулирования конфликтных ситуаций. Потом на это понимание уже можно накладывать использование разных подручных средств, учитывая их специфику. Но, допустим, если ты не умеешь толком перемещаться - результативность применения любого Самооборонного Девайса(tm) - да хоть пресловутого великого-могучего Пистолета - будет ниже плинтуса. Если ты не научился контролировать окружающее пространство - хрена ли тебе толку будет от самого мегабоевого ножища? Если ты не способен устанавливать нужную дистанцию - самый ядреный газовый баллончик запросто окажется бесполезной фенькой в потной дрожащей ручонке. И т.д. и т.п., вариантов бесчисленное множество. Да, и попутно заметим, что именно рукопашные тренировки выполняют роль наилучшей базовой физподготовки к пользованию любым оружием или подручным предметом - в данном отношении им не являются альтернативой никакая "качка", штанга, турник и прочее.
Пункт номер "три". Человек в этом специфическом деле не должен зависеть от наличия/отсутствия конкретного инструмента. Как выражался некто Миямото Мусаси (а мужику, только на дуэлях поубивавшему шесть десятков оппонентов, в таких вопросах имеет смысл верить!), "у тебя не должно быть любимого оружия". Сиречь, имеет смысл уметь воспользоваться всем, что окажется под рукой... а если не окажется ничего, то пуститься в импровизации - и на этой стадии экстренного поиска "аргумента" тоже ни к чему пребывать безоружным.
Пункт номер "четыре". Наконец, неплохо бы учитывать, что великие-могучие Пистолеты, равно как и прочие ножи с кастетами и "простые палки" обладают границами применимости. Если вожделенный для многих короткоствол (при условии тренировок, тренировок и еще раз тенировок!) дает однозначное и несомненное преимущество в дистанции - разумеется, если аналогичное устройство отсутствует у другой стороны - то в ситуации столкновения "нос к носу" это преимущество обнуляется, и какой-нибудь удар локтем по "тыкве" запросто может оказаться столь же, если не более, результативным, что и выстрел в упор. Печально, но деваться некуда. Тот же самый нож может оказаться выбит (уж поверьте, это вполне реально!), баллончик может застрять в кармане, для "простой палки" попросту не хватит места и т.п. Куда автор клонит - полагаю, понятно.
И не нужно пускаться в диванно-абстрактные умствования насчет "а вот на войне...бла-бла-бла". Не надо путать абсолютно разнородные области человеческой деятельности. Речь не о войне (там все иначе!), а о банальной бытовой самообороне от криминальных неприятностей. Поэтому рассуждения касательно применимости/неприменимости рукопашной техники на войне настоятельно рекомендуется