new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Здравствуй, оружие?

Чтобы сразу предотвратить возможные недоразумения: ниже совершенно не стоит надеяться прочесть проповедь в духе секты Свидетелей Короткоствола, не стоит ожидать панегириков во славу Всероссийского общества владельцев гражданского оружия, и даже призывов к законодателям отменить понятие "ХО" в отношении многих симпатичных ножЫков тоже не будет. Речь пойдет о вещах куда более прозаических, приземленных и ни разу не романтических.


В комментариях к недавнему посту, посвященному некоторым аспектам обучения руко- и ногоприкладству (https://new-vodokachkin.livejournal.com/40136.html#comments), было высказано наивное предположение: "Может все-таки сразу с подручных средств начинать?". Это, чтобы звучало понятнее, в той связи, что дескать, не надо тратить силы и время на освоение техники использования того, чем в своем скупердяйстве наделила природа (ждать милостей от которой, как известно, дохлый номер!), а сразу взять в свободные от передвижения конечности порожденный человеческим гением инструмент - хотя бы "простую палку"(с) или газовый баллончик... а лучше, конечно, великий-могучий Пистолет(tm):). Ваш скромный повествователь отвечал - не-а, ни фига не правильный подход - и обещал развернуть сей тезис подробнее, дабы дошло "до самой земляной мужичьей башки"(с). Собственно, этм сейчас и займемся.

Необходимо заметить, что хотя автор процитированного наивного вопроса и придерживается буквально религиозной веры в Технологии(tm), однако он не одинок в своем заблуждении. Да, бытует в широких слоях населения взгляд, согласно которому Самооборонный Девайс(tm) сам по себе дает +10000 к скиллу непобедимости, и вопрос стоит лишь о правильном его выборе (ну, вообще-то, адепты этого учения, скрипя сердцем и скрепя зубы, признают в общих фразах, мол, да, надо практиковаться с вожделенной вундервафлей... но основное содержание дискуссий сводится к выяснению, что круче - цепной меч или болтер...). Поэтому, сколь бы ни банально прозвучало написанное ниже, автор этих строк слегка надеется на то, что, может быть, хоть у кого-нибудь из этих наивных дурачков "наступит просветление в уму"(с).

Итак, пункт номер "раз". Человек не должен в столь ответственном деле, как защита себя любимого, зависеть от наличия/отсутствия инструмента. Вообще. Никогда. И в принципе. Есть инструмент, есть навыки применения его - хорошо, нет инструмента - ну и что теперь, все пропало, остается покорно сдохнуть (расслабиться и получать удовольствие/достать вазелин/надеяться на милость - нужное подчеркнуть)? Неее, "такой футбол нам не нужен!". Уже одно это соображение диктует необходимость умения пользоваться тем, что всегда при себе и никуда не денется - то бишь, оборонительно-наступательными ресурсами собственного тела. Тогда ты не останешься безоружным ни при каком раскладе.

Пункт номер "два". Именно рукопашная подготовка, как никакая иная, дает возможность прочувствовать и уразуметь общие принципы невербального урегулирования конфликтных ситуаций. Потом на это понимание уже можно накладывать использование разных подручных средств, учитывая их специфику. Но, допустим, если ты не умеешь толком перемещаться - результативность применения любого Самооборонного Девайса(tm) - да хоть пресловутого великого-могучего Пистолета - будет ниже плинтуса. Если ты не научился контролировать окружающее пространство - хрена ли тебе толку будет от самого мегабоевого ножища? Если ты не способен устанавливать нужную дистанцию - самый ядреный газовый баллончик запросто окажется бесполезной фенькой в потной дрожащей ручонке. И т.д. и т.п., вариантов бесчисленное множество. Да, и попутно заметим, что именно рукопашные тренировки выполняют роль наилучшей базовой физподготовки к пользованию любым оружием или подручным предметом - в данном отношении им не являются альтернативой никакая "качка", штанга, турник и прочее.

Пункт номер "три". Человек в этом специфическом деле не должен зависеть от наличия/отсутствия конкретного инструмента. Как выражался некто Миямото Мусаси (а мужику, только на дуэлях поубивавшему шесть десятков оппонентов, в таких вопросах имеет смысл верить!), "у тебя не должно быть любимого оружия". Сиречь, имеет смысл уметь воспользоваться всем, что окажется под рукой... а если не окажется ничего, то пуститься в импровизации - и на этой стадии экстренного поиска "аргумента" тоже ни к чему пребывать безоружным.

Пункт номер "четыре". Наконец, неплохо бы учитывать, что великие-могучие Пистолеты, равно как и прочие ножи с кастетами и "простые палки" обладают границами применимости. Если вожделенный для многих короткоствол (при условии тренировок, тренировок и еще раз тенировок!) дает однозначное и несомненное преимущество в дистанции - разумеется, если аналогичное устройство отсутствует у другой стороны - то в ситуации столкновения "нос к носу" это преимущество обнуляется, и какой-нибудь удар локтем по "тыкве" запросто может оказаться столь же, если не более, результативным, что и выстрел в упор. Печально, но деваться некуда. Тот же самый нож может оказаться выбит (уж поверьте, это вполне реально!), баллончик может застрять в кармане, для "простой палки" попросту не хватит места и т.п. Куда автор клонит - полагаю, понятно.

И не нужно пускаться в диванно-абстрактные умствования насчет "а вот на войне...бла-бла-бла". Не надо путать абсолютно разнородные области человеческой деятельности. Речь не о войне (там все иначе!), а о банальной бытовой самообороне от криминальных неприятностей. Поэтому рассуждения касательно применимости/неприменимости рукопашной техники на войне настоятельно рекомендуется засунуть себе в прямую кишку убрать подальше.


Tags: боевые искусства, обучение, оружие, самооборона
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…