new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про этот ихний футбол

Ночью с позавчера на вчера под окнами на улице сумасшествовали больные люди, которых так и зовут - болельщики (мне особенно нравится итальянский жаргонизм "tiffosi", который даже не нуждается в переводе).


Когда бы мы попали в створ ворот,
 Совсем иначе жил бы наш народ!
В.Вишневский

Сначала с улицы доносились такие вопли, как будто там целая орава начинающих пидарасов лиц нетрадиционной ориентации расставалась с анальной девственностью. Потом нестройный хор принялся возглашать: "Вперед, Россия! Россия вперде вперед!". Собаки, разбуженные дурными голосами, недоуменно поводили ушами, пытаясь понять причину. А затем раздался натуральный вселенский плач и горестные крики, что "всё... утратили армейским способом!". В общем, вулканические страсти и полный дурдом. Наутро выяснилось, что российских ногомячистов превозмогли хорватские мячепинатели, вот горе-то невыносимое, как теперь жить-то...

Поскольку лично мое отношение к гонянию мяча по полю вполне выражается нижеследующей картинкой -



- то просто хотелось бы задать всем сюда заглядывающим несколько вопросов, традиционно для данного бложика не содержащих никакого скрытого смысла, коварного подтекста и прочих гадостей. Так вот:

1. а из-за чего, собственно, такой накал переживаний? Ну, допустим, российские артисты оригинального жанра спортсмены выступили менее успешно, чем их собратья из другого государства. Или, наоборот, более успешно, бывает же и такое. И что из этого? Тот или иной исход каким-то образом изменил чью-либо жизнь? Да разве что отразился на кармане тех, кто в букмекерской шаражке поставил не на ту команду (что само по себе идиотизм - древний, традиционный, но менее идиотизмом от этой своей древности не становящийся). Ну, еще сами ногомячисты получили меньшую премию, чем мечталось - хотя все едино, со среднероссиянской зарплатой несравнимую. Вот и все. Мамой клянусь, пройдет неделя-другая, и даже самим переживателям станет на это насрать с высокого дерева в высшей степени наплевать. Есть сомнения? А попытайтесь хотя бы сами себе честно ответить, беспокоит ли вас сегодня счет в матчах прошлого чемпионата... когда бишь он там был?

2. а почему такой ажиотаж именно вокруг футбола? Почему не хоккея, не прыжков с трамплина, не синхронного плавания? Не кёрлинга наконец? Можно подумать, футбол - это нечто такое, от чего зависят судьбы мира. Я бы еще понял, если бы продувшую команду было принято приносить в жертву, как то водилось у ацтеков доколумбовой эпохи (а что, забавно же: проиграли - и их, даже не давши снять пыльные бутсы, волокут в ближайшую храмуду и прямиком на жертвенник, а там уже ухмыляется поп с обсидиановым ножиком...). Вот, кстати, попутно о ножиках. Нас, скромных собирателей такого рода предметов, частенько подозревают черт-те в чем. Но скажите, положа руку на сердце, вам известны случаи, чтобы толпы ножелюбов бегали по улицам, скандируя: ""Колд Стил" - чемпион!"? Или надрывно орали: "Спай-дер-ко!!!"? Вот то-то и оно...

3. и совсем уж бестактное: а чего ради, собственно, это массовое помешательство до такой степени стимулируется государством? Ладно, непосредственная прибыль от продажи билетов, рекламы, плюс распил бабла на строительстве мундиальных объектов и все в таком роде, это понятно. Отвлечение ширнармасс от реальных проблем - тоже понятно. (А вот всякие бредни насчет "международного престижа" вызывают откровенный скепсис - как, впрочем, и вообще вся трескотня про "спортивные достижения, за которые нас должны уважать"). Но, если глянуть хотя бы на примере нашего Е-бурга, имевшего несчастье стать одним из городов, на которые этот сраный мундиаль свалился, то шумиха выходит вообще за рамки сколько-нибудь рационального объяснения. Я еще понимаю, что старый дурак Шахрин восхищается на публику всей этой показухой (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65089061.html?from=bot-art ... а для контраста имеет смысл глянуть еще и сюда: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65073171.html?from=bot-art), но, ёлы-палы, ведь буквально из каждого утюга...!!!

Короче, если большой спорт в целом является просто одной из отраслей шоу-бизнеса, то конкретно футбол, похоже, концентрирует в себе на сегодня все самое бредовое и иррациональное, что в этой отрасли присутствует. А заодно представляет собой красноречивый симптом ушибленности на голову сегодняшней социальной организации.

Tags: досужие размышления, маразм, общество, спорт
Subscribe

  • Мимоходно-заводское(29)

    Иначе можно сказать - "триумф импортозамещения" Вот эта тряпочная штуковина - - именуется "рукавным фильтром". Вроде бы,…

  • Мимоходно-заводское(28)

    Тьма накрыла... ну, не город, прокуратором ненавидимый, а всего лишь наш маленький заводик - И все заверте... остановилось, и…

  • "И - жара!.. Жара!.. Жара!"(с)

    Разве что прожектора с боков не слепят, как Владимира нашего Семеныча в той самой песне. И на том спасибо... - это обстановка в корпусе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Мимоходно-заводское(29)

    Иначе можно сказать - "триумф импортозамещения" Вот эта тряпочная штуковина - - именуется "рукавным фильтром". Вроде бы,…

  • Мимоходно-заводское(28)

    Тьма накрыла... ну, не город, прокуратором ненавидимый, а всего лишь наш маленький заводик - И все заверте... остановилось, и…

  • "И - жара!.. Жара!.. Жара!"(с)

    Разве что прожектора с боков не слепят, как Владимира нашего Семеныча в той самой песне. И на том спасибо... - это обстановка в корпусе…