...Мы не живем - мы куролесим всё,
Остановиться нет возможности
От недалекого ума.
В.Королев
Это не злобный пасквиль от Водокачкина, это с новостной ленты (правда, опубликовано уже два с лишним месяца назад, новостью назвать не вполне корректно - однако это не означает, будто "все уже позади", скорее наоборот...).
"Мир уже израсходовал возобновляемые ресурсы 2017 года
Сейчас населению Земли требуется 1,7 планеты для обеспечения потребности в продовольствии и прочих биологических ресурсах. Дата такого символического «дня экологического долга» ежегодно смещается с начала 1970-х годов: в 2015 году она приходилась на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа.
Исследователи указывают, что причина возникновения экологического долга — слишком быстрое и неэффективное потребление природных ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 31% пищи в мире выбрасывается. Также снижается способность экосистем к восстановлению на фоне увеличения населения, роста отходов и выбросов парниковых газов. Половина поверхности планеты, пригодной для жизни растений, уже занята сельским хозяйством, на него идет до 85% используемой пресной воды." (и т.д. и т.п., полностью тут - https://news.mail.ru/society/30571504/).
Поскольку не в моих привычках тупо транслировать разные публикации, то далее беру слово уже сам.
Ну да, можно скептически хмыкать относительно методики подсчета подобных показателей. Можно бодренько и оптимистичненько отмахиваться - да фигня все, какие-нибудь новые открытия позволят нам и далее ни о чем не волноваться. Можно, наконец, бескомпромиссно заявить, мол, все эти экологи известно, на кого работают, жируют на гранты Госдепа, а сами только и замышляют помешать стремительному российскому сколенвставанию!
Тем не менее, бесконечно отмахиваться не получится. Достаточно всего лишь отвернуться от "мыльных" сериалов и "сенсационных разоблачений", раскрыть пошире глаза и оглядеться по сторонам, чтобы чисто эмпирически убедиться в том, что проблема вовсе не выдумана. (Живя в мегаполисе, даже и далеко путешествовать не придется). Наша цивилизация поглощает все больше ресурсов, чтобы все больше потреблять, чтобы потом еще больше добыть и еще больше потребить... а значительную, и притом возрастающую, долю добытого и потребленного - вежливо выражаясь, просрать (вроде вот такого чудесного - "Жители Уфы нашли стоянку, где находится более 1,5 тысяч открытых автомобилей. Видео уже попало в интернет. На видео мужчина, обнаруживший загадочную стоянку, эмоционально описывает происходящее. Площадь стоянки, по его словам, очень большая, автомобили там по неизвестным причинам стоят уже три года, будучи открытыми ... Кто-то считает, что машины просто не смогли продать и сослали их попросту ржаветь. Другие же предполагают, что машины эти все же кому-то принадлежат, просто были конфискованы по тем или иным причинам." - https://newizv.ru/news/society/12-10-2017/1500-broshennyh-avtomobiley-naydeny-v-ufe-f0db0e54-3246-4ab4-8a5a-82ca4fa259ed). И примеров таких, что называется, хоть афедроном вкушай. Источник такого рода фигни - отнюдь не какая-то там "бесхозяйственность" (этим термином обзывают столько разных явлений, что он давно утратил всякую конкретику), не "воровство" (как мне заявил один христанутый чудик) и не происки жЫдорептилоидов с планеты Нибиру. Это, представьте себе, неизбежные следствия товарного характера сегодняшнего производства, при котором всевозможные
Таким образом, угробление ресурсов нашего не столь большого шарика происходит с целью пополнения кармана собственников производства и неразрывно увязанных с ними владельцев банков и прочих структур, без которых функционирование капиталистической экономики было бы невозможно. Капитализм, ага. А вы что думали?
Так вот, в этой ситуации уже, говоря начистоту, по большому счету даже хрен с ней, с социальной справедливостью. Тем более, что социально обделенные и эксплуатируемые en masse на сегодняшний день помалкивают в тряпочку и не рыпаются. Тут уже речь о том, что дальнейшее сохранение товарного производства (= капиталистической экономики) уже стало верным способом нашего коллективного самоубийства как биологического вида. Попросту говоря, вопрос стоит лишь о том, насколько быстро мы при таких делах про...срем все оставшееся. Само собой, в небытие мы прихватим с собой еще чертову уйму других видов, которым не посчастливилось обитать на одной планете с такими мудаками, но вряд ли это обстоятельство послужит большим утешением.
У писателя и левого публициста Я.Завацкой (aka
"...Легкомыслие современного человека потрясает! Вы, кажется, решили, что у нас тут наступило светлое будущее, можно расслабиться, на рыбалочку съездить на Ладогу - благо, озеро очистили, поработать, интерактивочку посмотреть! Вы понимаете, что планета как была на грани гибели - так никуда от этой грани и не ушла? И наоборот, за последние десятилетия еще и ближе к пропасти придвинулась? Что по-хорошему у нас сейчас единственный выход - садиться всем на какой-нибудь еще не изобретенный звездолет и валить в другую галактику, потому что удастся ли нам вообще спасти Землю - еще вопрос. О том, что по прогнозам содержание кислорода в атмосфере в ближайшие десять лет упадет еще на пол-процента вы знаете. О том, что вымирание видов на планете перешло критический предел и больше не может быть остановлено - вы знаете. О климатических явлениях, которые мы кое-как научились сдерживать - но это вроде мальчика, который пальцем плотину затыкал, вы тоже знаете. Так о чем вы тут рассуждаете, что это за детский сад? ... Или мы уничтожим это неконтролируемое рыночное производство и наконец начнем как взрослые люди планировать и распределять - или мы сдохнем все." (http://samlib.ru/j/jenna_k/cold_zone.shtml#TOC_id20281032).
Некогда, во времена более наивные, Роза Люксембург сформулировала широко известную дилемму "Социализм или варварство", которая временами многим казалась, да и сейчас кажется, просто громким лозунгом. Так вот, на сегодняшний день ситуация еще занятнее, и дальнейшее следование по прежней дорожке приведет нас не в состояние варварства, а в могилу. Большую такую братскую могилу, в которую мы своими же стараниями превратим наш глобус. Диапазон выбора катастрофически сузился, и мы действительно либо ликвидируем рыночную экономику (да-да, вместе с соотвествующей ей социальной стратификацией = классовое деление) - либо сдохнем. Причем в не столь уж отдаленной перспективе. А пока что наш поезд катится по рельсам, конец которых уже виден.