new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Суицидальная экономика

Давно собирался высказаться - впрочем, не в первый раз - на эту тему, да все как-то не было повода. Но вот сегодня по случайной ссылке довелось прочесть подтверждение собственным предположениям.


...Мы не живем - мы куролесим всё,
Остановиться нет возможности
От недалекого ума.
В.Королев

Это не злобный пасквиль от Водокачкина, это с новостной ленты (правда, опубликовано уже два с лишним месяца назад, новостью назвать не вполне корректно - однако это не означает, будто "все уже позади", скорее наоборот...).

"Мир уже израсходовал возобновляемые ресурсы 2017 года
Мониторинг экологии. По данным международной исследовательской организации «Глобальная сеть экологического следа», на дату 2 августа мировая экономика полностью использовала весь условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые планета может восстановить за год.
Сейчас населению Земли требуется 1,7 планеты для обеспечения потребности в продовольствии и прочих биологических ресурсах. Дата такого символического «дня экологического долга» ежегодно смещается с начала 1970-х годов: в 2015 году она приходилась на 13 августа, в 2016-м — на 8 августа.
Исследователи указывают, что причина возникновения экологического долга — слишком быстрое и неэффективное потребление природных ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, 31% пищи в мире выбрасывается. Также снижается способность экосистем к восстановлению на фоне увеличения населения, роста отходов и выбросов парниковых газов. Половина поверхности планеты, пригодной для жизни растений, уже занята сельским хозяйством, на него идет до 85% используемой пресной воды."
(и т.д. и т.п., полностью тут - https://news.mail.ru/society/30571504/).

Поскольку не в моих привычках тупо транслировать разные публикации, то далее беру слово уже сам.

Ну да, можно скептически хмыкать относительно методики подсчета подобных показателей. Можно бодренько и оптимистичненько отмахиваться - да фигня все, какие-нибудь новые открытия позволят нам и далее ни о чем не волноваться. Можно, наконец, бескомпромиссно заявить, мол, все эти экологи известно, на кого работают, жируют на гранты Госдепа, а сами только и замышляют помешать стремительному российскому сколенвставанию!

Тем не менее, бесконечно отмахиваться не получится. Достаточно всего лишь отвернуться от "мыльных" сериалов и "сенсационных разоблачений", раскрыть пошире глаза и оглядеться по сторонам, чтобы чисто эмпирически убедиться в том, что проблема вовсе не выдумана. (Живя в мегаполисе, даже и далеко путешествовать не придется). Наша цивилизация поглощает все больше ресурсов, чтобы все больше потреблять, чтобы потом еще больше добыть и еще больше потребить... а значительную, и притом возрастающую, долю добытого и потребленного - вежливо выражаясь, просрать (вроде вот такого чудесного - "Жители Уфы нашли стоянку, где находится более 1,5 тысяч открытых автомобилей. Видео уже попало в интернет. На видео мужчина, обнаруживший загадочную стоянку, эмоционально описывает происходящее. Площадь стоянки, по его словам, очень большая, автомобили там по неизвестным причинам стоят уже три года, будучи открытыми ... Кто-то считает, что машины просто не смогли продать и сослали их попросту ржаветь. Другие же предполагают, что машины эти все же кому-то принадлежат, просто были конфискованы по тем или иным причинам." - https://newizv.ru/news/society/12-10-2017/1500-broshennyh-avtomobiley-naydeny-v-ufe-f0db0e54-3246-4ab4-8a5a-82ca4fa259ed). И примеров таких, что называется, хоть афедроном вкушай. Источник такого рода фигни - отнюдь не какая-то там "бесхозяйственность" (этим термином обзывают столько разных явлений, что он давно утратил всякую конкретику), не "воровство" (как мне заявил один христанутый чудик) и не происки жЫдорептилоидов с планеты Нибиру. Это, представьте себе, неизбежные следствия товарного характера сегодняшнего производства, при котором всевозможные ништяки материальные ценности производятся не ради того, чтобы быть потребленными, а прежде всего, чтобы быть проданными. Больше объем продаж - больше прибыль, все предельно просто, хотя и обставлено мудреными словесами.
Таким образом, угробление ресурсов нашего не столь большого шарика происходит с целью пополнения кармана собственников производства и неразрывно увязанных с ними владельцев банков и прочих структур, без которых функционирование капиталистической экономики было бы невозможно. Капитализм, ага. А вы что думали?

Так вот, в этой ситуации уже, говоря начистоту, по большому счету даже хрен с ней, с социальной справедливостью. Тем более, что социально обделенные и эксплуатируемые en masse на сегодняшний день помалкивают в тряпочку и не рыпаются. Тут уже речь о том, что дальнейшее сохранение товарного производства (= капиталистической экономики) уже стало верным способом нашего коллективного самоубийства как биологического вида. Попросту говоря, вопрос стоит лишь о том, насколько быстро мы при таких делах про...срем все оставшееся. Само собой, в небытие мы прихватим с собой еще чертову уйму других видов, которым не посчастливилось обитать на одной планете с такими мудаками, но вряд ли это обстоятельство послужит большим утешением.

У писателя и левого публициста Я.Завацкой (aka blau_kraehe) в романе "Холодная зона" есть примечательный эпизод, перекликающийся с вышенаписанным прямо-таки буквально. На всякий случай, я не причисляю себя к поклонникам ее творчества, в котором нахожу немало спорных, с моей точки зрения, моментов, но в данном конкретном случае считаю целесообразным процитировать:

"...Легкомыслие современного человека потрясает! Вы, кажется, решили, что у нас тут наступило светлое будущее, можно расслабиться, на рыбалочку съездить на Ладогу - благо, озеро очистили, поработать, интерактивочку посмотреть! Вы понимаете, что планета как была на грани гибели - так никуда от этой грани и не ушла? И наоборот, за последние десятилетия еще и ближе к пропасти придвинулась? Что по-хорошему у нас сейчас единственный выход - садиться всем на какой-нибудь еще не изобретенный звездолет и валить в другую галактику, потому что удастся ли нам вообще спасти Землю - еще вопрос. О том, что по прогнозам содержание кислорода в атмосфере в ближайшие десять лет упадет еще на пол-процента вы знаете. О том, что вымирание видов на планете перешло критический предел и больше не может быть остановлено - вы знаете. О климатических явлениях, которые мы кое-как научились сдерживать - но это вроде мальчика, который пальцем плотину затыкал, вы тоже знаете. Так о чем вы тут рассуждаете, что это за детский сад? ... Или мы уничтожим это неконтролируемое рыночное производство и наконец начнем как взрослые люди планировать и распределять - или мы сдохнем все." (http://samlib.ru/j/jenna_k/cold_zone.shtml#TOC_id20281032).

Некогда, во времена более наивные, Роза Люксембург сформулировала широко изхвестную дилемму "Социализм или варварство", которая временами многим казалась, да и сейчас кажется, просто громким лозунгом. Так вот, на сегодняшний день ситуация еще занятнее, и дальнейшее следование по прежней дорожке приведет нас не в состояние варварства, а в могилу. Большую такую братскую могилу, в которую мы своими же стараниями превратим наш глобус. Диапазон выбора катастрофически сузился, и мы действительно либо ликвидируем рыночную экономику (да-да, вместе с соотвествующей ей социальной стратификацией = классовое деление) - либо сдохнем. Причем в не столь уж отдаленной перспективе. А пока что наш поезд катится по рельсам, конец которых уже виден.
Tags: если вдуматься, капитализм, товарное производство
Subscribe

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • "...Бездны мрачной на краю"

    Как всем тут бывающим давно известно, хозяин данного Уютненького - первейший слоупок, что отрицать означало бы покушаться на очевидную истину. А…

  • "Караул устал"?

    Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить…

  • Об инверсии понятий

    Уже давно, наряду с заменой наименований тех или иных явлений реальности (как то: "интервенции" на "гуманитарную операцию",…