new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Вовсе не от лени...

...рабочий класс боролся за 8-часовой рабочий день и вообще сокращение времени своей работы на эксплуататоров, ныне с ханжеской политкорректностью именуемой "работодателями".


У вашего скромного повествователя приключилось подряд две насыщенных смены. Что при моей отнюдь не офисной работе и при фоллаутном состоянии подопечного оборудования, о чем здесь не единожды рассказывалось, подразумевает еще и чисто физическую усталость. В сущности, ничего экстремального, но:

- у меня после этого, как-никак, два выходных;
- я все-таки человек в физической форме порядком лучше средней;
- нормальная кормежка плюс каждодневные витамины, плюс всякие полезные штуки, от банального иван-чая до элеутерококка - это все тоже не стоит сбрасывать со счетов;
- наконец, хотя кому-нибудь это может показаться смешным, моя работа мне попросту нравится - ну по душе возиться с железяками, и все тут.
И тем не менее, должен честно признать, что после этих двух смен чувствовал себя подобием выжатой тряпки, валяющейся в уголке...

А теперь это все, тык-скыть, "данное нам в ощущениях", спроецируем на тот самый "золотой век частного предпринимательства", по которому ностальгирует куча мудаков, непонятно с какого перепугу уверенных, что лично они тогда были бы непременно предпринимателями, и ни в коем разе - пролетариями. Ну-ну... Итак - смены по 12-14-16 часов. Каждый день... Каждый день, блджад, с минимумом выходных! Техника - еще более на грани фантастики, чем на нашем "Биофарме", даром, что по тем временам могла быть офигенно передовой. Еда - из разряда "не надо о грустном". Витамины? А это что вообще такое? Плюс ко всем этим удовольствиям постоянный надзор (это я могу начальству порекомендовать не мешаться и не встревать в рабочий процесс...). Плюс всех культурно-массовых мероприятий - сходить в "церкву", после чего завалиться в кабак и нажраться в хлам, дабы хоть немного выпасть из такой реальности... В общем, перманентное состояние типа "не до воли нам - до барака бы".

Короче говоря, каждого кретина, которому вздумается вякнуть, что "рабочим просто лень было больше трудиться и больше зарабатывать", приглашаю на завод. Не на экскурсию, посмотреть со стороны (давно подмечено, что можно без конца смотреть, как работают другие люди), а на работу. Гарантирую - подобные глупости, столкнувшись с собственными непосредственными ощущениями, выветрятся очень быстро. И, возможно, начнет доходить ценность всего достигнутого в результате той самой классовой борьбы (а не просто абстрактного "прогресса"), которую так часто норовят объявить устаревшим понятием, давно ушедшим в прошлое.

Tags: если вдуматься, капитализм, люди труда, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments