new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Пролетарский складничок



Этим постом скромный обозреватель заточенных железяк решил отметить годовщину своего возвращения на "Уралбиофарм"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/324894.html), состоявшуюся аккурат в первый день лета прошлого года - помнится, тогда было не в пример теплее, чем в году нынешнем...
Да, это он самый -




- хигоноками, дружба с которым автора началась больше пяти лет назад и продолжается, и еще будет продолжаться - если только с ним или со мной ничего этакого не приключится.





В адрес этого предельно утилитарного складничка еще в прежнем бложике было сказано немало теплых слов (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/51168.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/81375.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/88096.html), как рабочий нож для всяких пыльных-грязных условий он зарекомендовал себя с наилучшей стороны, а потому вполне закономерно, что отправился вместе со мной на завод, где в течение всего упомянутого года трудился по прямому назначению. Будучи востребован каждый день, так что нижеследующая охапка совершенно антигламурных кадров, запечатлевших его трудовые подвиги, это всего лишь капля в море. Такого рода фоток можно было бы при желании за каждую смену "щелкать" по несколько штук.



- вот, например. Для кого-то - экзотика, "этника" и все такое, для меня же (как и на исторической родине хигоноками) - просто крепкий, надежный, неприхотливый инструмент. Он очень легок (мой экземпляр весит всего каких-то 66 г), но при этом, как показали предшествовавшие годы складской работы, воистину неубиваем, если только не лупить по нему кувалдой. Да, он не имеет фиксатора - ну и пофигу, все едино держащая рука прихватывает при работе "педальку", за которую происходит раскрытие. Да, у него отсутствуют накладки - и тоже пофигу, зато представьте, каково отмывать популярный материал G-10 от всевозможной шняги, в том числе от лекарственной массы, и иметь накладки сразу расхочется. Да, у него нет клипсы, с некоторых пор провозглашенной едва ли не обязательным атрибутом карманного ножа - и опять же, пофигу, спецовки без карманов пока, к счастью, не вошли в моду. Да, на его оси не стоят не только подшипники, но даже и шайбы - и вновь пофигу, поскольку саму ось никто не мешает подклепать (или слегка наоборот расклепать), придав раскрытию широчайший спектр легкости, от пресловутого "клин летает" до степенного и неторопливого, под действием пальца. Зато с ним никогда не случится такого казуса, как с "Анакондой", на которой в этом же самом цехе за две недели сдохли подшипники(https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html). Да, он целиком выполнен из ржавучей углеродистой стали - и также пофигу, поскольку зато обладает агрессивным резом, а ухаживать за ним при такой простенькой конструкции ноль проблем. Да и клинок, будучи подвергнут полировке, катастрофически ржаветь не торопится. Подновить же полировку труда не составляет.



- это я просто вскрываю мешок с сырьем, работа не основная, а так, попутная. Но тоже надо делать, так что, как говорится, из песни слова...
И дальше - еще до фига подобных видов, снятых, уж не взыщите, не в лучших условиях, зато отнюдь не постановочных. И вперемежку с ними - кадры, отражающие нашу (его и мою), так сказать, среду обитания, поле деятельности, в общем - завод.



Особо многословно комментировать вряд ли есть смысл, поэтому ограничусь краткими пояснениями время от времени. А так, пусть картинки говорят сами за себя.





- в таком окружении особенно понятна инструментальная суть нашего героя.





- вскрываем упаковку, чтобы извлечь сменный воздушный фильтр. Вентиляционное хозяйство - тоже моя область деятельности.







- резка стяжек, занимавшая в прежней коммунально-складской работе одно из первых мест, здесь тоже иногда случается... хотя и не столь часто.



- равно как и распаковка нового оборудования.



- хотя в целом техника на "Биофарме" - подлинная смесь фоллаута со стимпанком...



- легкая коррозия как результат нелегкой жизни в кармане спецовки. Ерунда, полировальный станочек всегда выручит!



- в кадр с интерьером слесарки он не попал, но он тут, поблизости.



- это я мастерю деревянные чопики. Для чего? А вот для чего -



- в качестве замены давно утраченных, хм, армейским способом винтов крепления крышки технологического люка в блоке воздухоподготовки. Чепуха, не стоит переживать - повисит на чопиках! Смотрится, конечно же, по-дурацки, но держится прочно, а что еще требуется?





- уже толком не помню, что конкретно тут попало на снимок, но что-то, тоже связанное с вентиляцией...



- немножко простейшего электротехнического...



- "...и дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я"(с):)
Романтика ночной смены...



- кстати, как раз ночью на крыше. Что-там крепили, надо было отчекрыжить крепеж.





- тоже образчик нашей техники, которая вся прямо-таки на грани фантастики... в модном постапокалиптическом жанре. Правда, злобные зомби толпами не бегают, и то хорошо - а то полировать пуансоны, одной рукой отмахиваясь от не в меру шустрых жмуриков, было бы проблематично...



- отрежем фрагмент от большого листа резинопласта...



...чтобы смастерить уплотнитель взамен велевшего жить долго и счастливо...



...долго ли умеючи?



- задворки одного из корпусов.



- опять шланг. Много их у нас...





- потребовалось обрезать по краю фильтр для воздуха. Чем - понятно.



- вот он и установлен, чтобы приточная вентиляция не тянула в цех пыль из атмосферы. Ибо нефиг - пыли у нас тут и своей предостаточно, можем даже поделиться:)



- основание трубы заводской котельной. 1953 года постройки, старше меня.



- а на этот раз из кусков шланга делаются импровизированные муфты-уплотнители.



- тем временем в город - и на завод тоже - заявилась зима. Наш эксклюзивный снег, желтый от нитроксолина...



- фонарик тоже входит в число наших обиходных инструментов. И иногда в нем приходится менять батарейки...



- зачистка провода заземления...



- представительница довольно многочисленного заводского пернатого населения обозревает окрестности, восседая на ограждении верхней площадки пожарного резервуара.





- понадобилось натянуть свежую сетку на примитивное орудие труда под названием "сито для ручного просеивания".Хай-тек, куда ни глянь...





- тут работает рукоять хигоноками - чем еще подручным столь же удобно подцепить за край крышку банки с клеем?





- еще зимний кадр. Мерзлый шланг - твердая штука, однако! Но хигоноками, естественно, не подвел.







- на таких стропах висят фильтры в сушилках лекарственной массы, следить за которыми и вовремя заменять - тоже по моей части.



А тем временем и весна к нам нагрянула -









- заводские первоцветы...



...а работа идет своим чередом...



- наглядная агитация:)



- прямо возле входа в корпус...



- асбестованный уплотнительный канат тоже "по зубам" архаичному складничку.



- сидит себе на ветке, весне радуется, меня в упор не замечает:)



- совсем близко удалось подкрасться. Хотя и не настолько, как в ходе прошлогодней фотоохоты на свиристелей(https://v-vodokachkin.livejournal.com/308818.html).







- в основном, конечно, кромсать ему приходится разные совершенно несъедобные субстанции...



...но если больше ничего режущего нет поблизости, то, будучи протерт спиртом (благо - лекарственное производство, как же без него?), он отлично нашинкует перекус в перерыве.



- вечер, дневная смена близится к завершению, скоро домой!



- в общем, остается повториться: для кого это экзотика, а для кого - привычный инструмент на каждый рабочий день. В этом качестве - пожалуй, самый удобный из всех ножей, которые мне довелось перепробовать. Место ему - не на полке, не на офисном столе (где он будет скучать и пылиться), а в кармане рабочей спецовки.



Tags: инструмент, ножи, работа, традиционные ножи, хигоноками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments