new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Кризис солидарности





Вот примерно что от нее и осталось в современном обществе (российском - уж точно). Уже стали общим местом рассуждения на тему его атомизированности и всякого такого, ну, вы поняли... Даже не давнишнее bellum omnium contra omnes, а скорее более нам близкое токаревское - "...и здесь любому на любого начихать". Тотальное разобщение, короче говоря. Однако пора бы потолковать о противоположном - о том, что в сегодняшнем атомизированном и прочем мире, наоборот, способно играть роль объединяющих факторов.


Не впадая в философическое суемудрие (поскольку, как уже много раз говорил автор этих строк, место философии - на помойке, вслед за религией и всем так называемым "священным"), просто перечислим, что принято считать основаниями для формирования человеческой солидарности.

1. Культурное (= "цивилизационное") единство. Всем доводилось слышать выражения типа "европейская культура", "исламский мир" и все в таком духе. По факту это не что иное, как понятия-пустышки. "Единая европейская культура" отнюдь не помешала ее носителям выпиливать друг друга в подлинно индустриальных масштабах в ходе двух мировых войн, не считая конфликтов менее масштабных. Пресловутый "исламский мир" ничуть не более монолитен, и все ритуальные проклятия в адрес "неверных" что-то не препятствуют тряпкоголовым аллахопочитателям периодически корефаниться с теми "неверными" ради гнобления единоверцев. А уж так называемая "славянская цивилизация" - вообще пустышка из пустышек (о чем автор уже ехидничал однажды - https://v-vodokachkin.livejournal.com/126196.html). Коротко говоря, если и встречается какое ни на есть единство по данному признаку, то совершенно непринципиальное и легко отодвигаемое на задний план ради более прагматических целей.

2. Единство религиозное, часто бездумно превозносимое - фикция не меньшая. Приверженцы одной и той же конфессии сплошь да рядом не могут найти общего языка, а уж если обнаружатся какие-то ерундовые расхождения в трактовках вымышленных категорий (типа того, сколькими пальцами креститься будет фэншуйно), то они всенепременно станут поводом для свирепых разборок. И так у всех действительно верующих (те, кто таковых только изображает, чтобы не было лишних вопросов, зачастую гораздо адекватнее), независимо от конкретной религии. Разве что буддисты вроде как не отметились по части религиозных войн, ну так буддизм, собственно говоря, и не религия, а скорее морально-этическая доктрина.

3. Национальное единство. "Мы, русские...", бла-бла-бла. Или любые другие "мы, чеченцы...(арабы, французы, грузины, мексиканцы и т.д., нужное подставить). В общем-то, тоже полнейшая фикция. Если русский шахтер Коля Лопоухов ощущает национальное единство с русским миллиардером Прохоровым (конкретные фамилии, разумеется, непринципиальны), то это говорит о чем? Да всего лишь о его безмерной наивности. Хотя, естественно, миллиардер не упустит случая об этом иллюзорном "единстве" ему напомнить, дабы с энтузиазмом вкалывал на "своего" капиталиста, который по определению объявляется лучше, нежели "чужой", поскольку говорит на том же языке. Человек, для которого актуальным остается дремучее понятие "свой народ", будем откровенны, по уровню мышления не отличается от бородатых ослойобов из какого-нибудь глухого аула или кишлака, живущих до сих пор в средневековье. "Национальное самосознание" - фактор не объединяющий, а напротив, разделяющий. Если оно кого и объединяет, то исключительно с целью припахать их в интересах правящей элиты, каковые интересы, конечно же, провозглашаются национальными.

4. Всякие разновидности единства "по интересам" - ну, о них серьезно и говорить-то смешно. Это уровень тех самых футбольных фанатов, чье граффити фигурирует на фотке в начале. Подобного рода общности, пусть даже иной раз пользующиеся несоразмерной своему значению известностью - вроде опять же фанатов, разных там субкультур и прочего - по факту представляют собой то, за чем закрепилось некогда жаргонное, а теперь перешедшее во вполне официальный язык, название "тусовка". То бишь, нечто аморфное, текучее и ни на какие реальные действия неспособное. Если, конечно, под действиями не подразумевать фанатские драки.

И что в итоге остается-то?

Остается она самая - классовая солидарность. Под знаком которой, было дело, начинался прошлый XX век и от которой, как оно выглядит для поверхностного взгляда, не осталось ни следа. По крайней мере, на постсоветском пространстве. Вот уж кто воистину разобщен, атомизирован и все прочее, так это пролетариат, на сей территории обретающийся. Какие, нафиг, забастовки - этих людей неимоверно трудно расшевелить даже на робкие действия, не нарушающие рамок действующего трудового законодательства... Это у них время от времени возникают мудацкие настроения, которые отлично иллюстрирует следующая отнюдь не выдуманная цитата:

"Классовые интересы?! У кого? Не смеши. Практически никто из рабов не мечтает о свободе - они сами мечтают стать рабовладельцами.
Просто есть своя деревня и чужие деревни. И тамошним и здешним жителям посрать на классовое самосознание.
У них кредиты, ипотеки, детей выучить надо и в ебиптах/индонезиях отдохнуть и оттянуться.
Вспорхнуть повыше, клюнуть ближнего и обосрать нижнего.
Безнадёга, блядь...
Так что я уж лучше за свою деревню оглоблей помашу" (и ведь написал эту ахинею человек вроде бы неглупый, к тому же - что отдельно доставляет! - несколькими комментариями выше гневно фыркавший в сторону проклятых корпораций... Такие вот взаимоисключающие параграфы!)

Примечательный момент: о том, что такой вид солидарности якобы сошел на нет, обожают втюхивать как раз тем, с чьей стороны он наиболее опасен для существующей социальной организации и наиболее чреват возможностью преобразования общества. А также, не будем забывать, наиболее опасен для интересов господствующего класса. Поэтому, конечно же -



Да-да, ребяты, какие еще классовые интересы? Неее, вы лучше идите "махать оглоблей за свою деревню"!  И боже упаси вас при этом задаваться вопросом, а что же, собственно, в этой "деревне" у вас своего? И насколько "своим" вы можете считать собственность тех самых корпораций, в адрес которых цитированный выше дико наивный человек швырялся громами-молниями (что вам на это ответят сами корпорации - дураку понятно).

При этом сам правящий класс (верхушку которого иносказательно зовут элитой, хотя сути дела это не меняет) как раз таки не забывает про свою классовую солидарность - перед лицом всяческого быдла, которое, чего доброго, еще возомнит о себе. Есть сомнения? Хех, попробуйте привлечь к ответственности за сколь угодно реальные нарушения законодательства (перед которым вроде бы все равны, так ведь?) какого-нибудь крупного собственника - и вам быстренько станет понятно, кто для господствующего класса действительно свой, с кем этот класс проявляет солидарность. Хотя да, внутренняя грызня буржуев с этим непротиворечиво сочетается, но это - именно внутренняя, среди своих. Вас же, глупые любители "махать оглоблей за свою деревню", своими могут назвать - но и только, считать таких "не вписавшихся в рынок" лохов, как вы, правящему классу и с величайшего бодуна в голову не придет. Вам разве что порекомендуют больше работать и сплотиться вокруг Путина.

В общем, выбор небогат: либо оставаться лохом, готовым "махать оглоблей за свою деревню" - либо таки уразуметь свои классовые интересы и необходимость организации для их защиты, той самой классовой солидарности. Не спорю, для этого требуется шевелить извилинами, продираться сквозь ядовитый туман пропаганды, да попросту за видимостью выявлять реальное содержание - а это все несколько труднее, чем бездумно повторять про "свою деревню". Ну, что поделаешь, иного не остается, "каждый выбирает для себя". А пока этот каждый (или почти каждый) чешет репу, работает старая, как само классовое общество, технология -

Unsre Herrn, wer sie auch seien
Sehen unsre Zwietracht gern
Denn solang sie uns entzweien
Bleiben sie doch unsre Herren.

Поскольку unsre Herren, в отличие от махателей оглоблей, едины в собственных классовых интересах.

Tags: если вдуматься, марксизм, общество
Subscribe

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…