new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Паны дерутся...

...а у холопов, как издревле замечено, трещит все, что только может (упомянутые в расхожем афоризме чубы - это так, незначительная частность, если барские разборки пойдут всерьез, то будь ты хоть лыс, как задница коленка, у тебя все равно найдется, чему затрещать!).


Свежая иллюстрация неувядающей актуальности этого исторического закона:

"20 тысяч рабочих ВСМПО — на волоске: Госдума вознамерилась запретить продавать титан в США
Если это случится, то свердловской корпорации грозит крах
В Госдуму внесли закон об ответных мерах на антироссийскую политику США. По сути — это ответ России на те санкции, которые на прошлой неделе ввели Штаты.
Среди прочего планируют ввести запрет на продажу американцам титана.
— В число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, который необходим для технологического цикла производства Boeing, — сказал РИА «Новости» председатель комитета Совета Федерации по бюджету Сергей Рябухин.
Крайней в этой ситуации окажется корпорация «ВСМПО-Ависма», производство которой располагается в Верхней Салде. Всё дело в том, что ключевым партнёром для неё как раз таки является Boeing.

— Нарушение кооперационных связей, не выполненные бизнес-обязательства могут надолго, если не навсегда, вырвать нашу компанию из динамично развивающегося титанового рынка, — прокомментировали инициативу депутатов в «ВСМПО-Ависма». — Кроме этого, в уральском регионе более 20 тысяч сотрудников окажутся в кризисной ситуации. Поэтому мы надеемся на мудрость и дальновидность российских законодателей, которые, по нашему убеждению, не могут принять решение, способное негативно отразиться на российской титановой отрасли и экономике страны в целом.
В корпорации отметили, что «ВСМПО-Ависма» является монополистом в отечественной титановой отрасли и производит треть всего мирового титана для авиапрома, 70% своей продукции поставляя на глобальный рынок. При этом 40% титана Boeing закупает именно на Урале.
Плюс к тому американская компания является ключевым резидентом «Титановой долины». По сути, ради этого производства и затевался проект. Месяц назад мы рассказывали, как Boeing строит завод в «Титановой долине». Но теперь может получиться так, что этот проект придётся заморозить." (вселяющая оптимизм новость отсюда: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54308271.html?from=bot-art).

Надежда "на мудрость и дальновидность российских законодателей" - это, разумеется, из разряда очень специфического юмора. А в целом, конечно, смешного тут чуть менее, чем нисколечко.
20 тысяч "в кризисной ситуации" (читай - безработных) - при том, что общее количество таковых, даже по заниженным официальным данным, в 2017-м году колебалось от 108 до 135 тысяч (не я придумал, здесь - http://sverdl.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/sverdl/ru/statistics/sverdlStat/employment/ - говорится). Притом, что еще хреновее, в маленьких городках, где податься банально больше некуда. Хрен с ней, с "Титановой долиной", представляющей из себя просто подразделение экспортно-ориентированной сырьевой экономики. Хрен с ней, с компанией, которую могут "вырвать ... из динамично развивающегося титанового рынка". В конце концов, ее владельцы как-нибудь не сдохнут от снижения доходов. А вот что касается упомянутых 20 тысяч - их дальнейшие, деликатно выражаясь, перспективы, я представляю очень даже хорошо. Честно скажем - лучше, чем хотелось бы. Поскольку в "святые 90-е"(Ельцина Н.И) мы это уже проходили. И что такое развал целой отрасли - я тоже знаю гораздо лучше, чем хотелось бы.
Тем более, заранее нетрудно догадаться, что "мудрость и дальновидность" властей выразится в каком-нибудь очередном афоризме типа незабвенного "Денег нет, но вы тут держитесь!".

Самый лучший, на мой взгляд, комментарий к новости на областном портале прозвучал так:

"Не в первый раз Россия в ответ на санкции против коррупционеров, олигархов, приближенных к Путину, вводит санкции против своего населения".

Хотелось бы все же, вопреки всему наблюдавшемуся и наблюдаемому, надеяться... Но если законодательная инициатива из серии "Бей своих, чтобы чужие боялись!" осуществится, то свежих безработных все так же будут призывать сплотиться вокруг президента перед лицом окруживших Россию вражеских полчищ и ответить на происки бездуховного Запада еще большей любовью к Родине (непременно с большой буквы!). Потому что она ж Родина, перед которой, как нас уверяют из каждого утюга, мы все в неоплатном долгу - очевидно, за такое вот к нам отношение...

Ну и, в качестве очевидного, но для многих до сих пор странным образом непонятного, остается еще раз повторить, что в разборках "элит" крайними оказываются трудящиеся. Как предполагается и на этот раз.

ЗАТОКРЫМНАШ!

Tags: СМИ, если вдуматься, капитализм, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…