new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Интеллигент ножевого мира"

Такого эпитета удостоился на Ганзе новый классический складник из линейки "витязей" -



- В287-34 "Угорь". К вашему скромному обозревателю и тестировщику он прибыл в виде своеобразного - и, надо сказать, обрадовавшего убежденного любителя "классики" - сюрприза от фирмы "ВН Трейд". За что полагаю уместным поблагодарить публично и даже, насколько получится, широковещательно. Эту новинку буду обозревать с подлинным удовольствием.




В самом деле - интеллигент. "В практически полном смысле этого слова. Стремительные копьеобразные формы подразумевают тонкую хирургическую работу инструмента"(https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-m50639322.html). "Рыбье" имя ножику дано, на мой взгляд, подходящее - в самом деле, есть в нем очевидное сходство с соответствующим хищным обитателем речных и морских вод -



Подобно одноименной рыбе, ножик отличается бросающейся в глаза стройностью, определяющей весь его силуэт. Так, его 110-мм клинок имеет максимальную ширину всего 10 мм, которая уже примерно от середины начинает плавно уменьшаться, пока РК не сходятся с изящным длинным прямым скосом на острие. Так же плавно идет снижение толщины клинка - от 2,5 мм возле рукоятки до 2,0 мм на середине и до 1,0 мм в точке схождения подводов (а дальше, естественно, до нуля на острие). Полная длина, раз уж приводятся габариты, составляет 238 мм. Отношение длины клинка к общей длине ножа - небезынтересный параметр для складня - в данном случае выходит равным 0,462, что весьма и весьма достойно (ср. https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html и http://v-vodokachkin.livejournal.com/213264.html).



- рядом с великолепным "Барином"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/333690.html) - специально для контраста. Дабы никто не говорил, будто "классика" вся на одно лицо! "...Встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий"(автор цитаты слишком известен, чтобы его указывать).



- даже "Ти-лайт-6-дюймов" бок о бок с "Угрем" смотрится довольно широким и пухленьким:). Не случайно моя дражайшая половинка, когда сабж был извлечен из только что прибывшей посылки, сразу же назвала его "стилетом". Стилет, не стилет, но все равно, воплощение - можно сказать, на уровне архетипическом - одного из направлений средиземноморской клинковой традиции, охватывающего как раз подобные узкие длинные, подчеркнуто легкие  клинки, едва не на грани с филейниками -



UPD. А вот, кстати, самый что ни на есть средиземноморский родственник -



- CLASICA 0410 от "Nieto", "Navaja de bolsillo con sistema de cierre de pistón".

Впрочем, легкость и изящество их, как часто случается, обманчивы - ибо это легкость не хрупкой ювелирной финтифлюшки, а скорее тонкой смертоносной рапиры. Ну да ладно, дальше сами увидите...



Сталь клинка - проверенная на множестве "витязей" 65Х13, не "монстр" какой-нибудь, но вполне рабочая, не склонная ни к выкрашиванию, ни к ржавлению даже в самых скромных масштабах. Кто там вякает про "пластилин"? Ниже проверим на "пластилиновость"!



Кстати говоря, подобные узенькие навахоиды китайского производства (почему-то популярные, в частности, у рыболовов - хотя, конечно, им виднее) и раньше встречались нередко, вот в кадре выше как раз на переднем плане характерный образчик, да еще сколько их было подарено разным знакомым и приятелям, но "Угорь" обладает несомненным преимуществом - он больше! (UPD. Кстати, здесь - https://rakshas-samlib.livejournal.com/6387.html - подробно описаны бытующие сейчас его аналоги от других производителей). Еще не того размера, чтобы нарезать хлебную буханку без дополнительных поворотов ее, но все-таки, нечто более-менее приличное, не просто "карандашик наточить/ниточку обрезать". Забавно, что внешнее изящество делает его на вид меньшим, чем он есть реально, в чем легко убедиться, сравнив с довольно известным эталоном -



- а ведь он длиннее - и весь в целом, и клинок!



- "классик" и "тактик" - контраст концепций, диктующий впечатляющее различие и внешнего облика, и конструкции. Зато, между прочим, от "Угря" (да и вообще от большинства традиционных складников) практически не шарахается даже самый ножебоязненный народ - а попробуйте при некотором стечении такового перезать колбаску той же "Багирой", да понаблюдайте краем глаза за реакцией граждан... Парадоксальным образом, даже "Опинель-13", при всей своей монументальности, вызывает скорее удивление и любопытство, нежели страх, а вот при виде гораздо меньших радикально-чОрных "тактических фолдеров" публика напрягается:)



Длинненький, узенький, красивенький - ну чего тут бояться? Это ж ножик для дынь с арбузами!



- дыньки и в самом деле посредством его курочить удобно. Вот арбузы - уже не всякие. Между прочим, согласно одной из встречавшихся версий, длинные клинки традиционных навах и их "родни", помимо прочего, призваны были обеспечивать удобство употребления широко распространенных в том регионе бахчевых культур.
Хотя и с более прозаическими кухонно-продуктовыми задачами -



- "интеллигентный" ножик справляется. Но - отметим этот момент особо! - после основательной переточки. Поскольку заводское сведение на бОльшей части протяженности РК подбиралось к 0,7 мм - зачем это на таком узком и совсем не ломоподобном клинке? "Защита от дурака", разумеется, дело хорошее, но не следует с ней перебарщивать! В общем, переточил я его на свой привычный лад, придав угол при РК около 30 градусов (если что - это ПОЛНЫЙ угол, а не "на каждую сторону", как иногда указывают) и сформировав "линзу" шириной порядка 2 мм. После этого резучесть сделалась подобающей, лишнее усилие при соответствующей работе прикладывать больше не требовалось - вот бы так сразу с завода, а?
Но кухня - это лишь первая проба, далее должно последовать что-нибудь более серьезное. Логично следующим этапом отправиться на природу.





"Карандаш заточить", говорите? Ну что ж, вот такой "карандашик" позволит наглядно оценить способности нашего героя! -



- березовая палка, сухая, не гнилая - в самый раз построгать и порезать. Приступим без лишних слов.



Шкурить ветку от коры и строгать вполне удобно, хотя рукоятка "Угря" выглядит излишне узкой для подобной работы. Впрочем, в поперечном направлении она шире, чем в боковой проекции, что становится заметно при взгляде "со спины" -



Расширяющиеся к середине рукоятки акриловые накладки повышают ухватистость и управляемость ощутимо, хотя при большой кисти, подозреваю, все равно будет не слишком удобно.



- вот такой толщины палочка (напомню, максимальная ширина клинка - 1 см). Теперь любопытно попытаться ее перерезать.



Хм. А дело-то движется быстрее, чем можно было предположить! Переточенный клинок врезается в древесину с похвальной агрессивностью. Да и вообще, складывается мнение, что все разговоры про "мыльный рез" нержавеек проистекают от заточки оных на неподходящий угол... или вовсе от неумения нормально точить. Которое частенько порождает погоню за суперсталями, гротескно смахивающую на бег осла за подвешенной перед носом морковкой:)



- "Вот и все, что было..."(с). Трамвайного билетика на роль испытанного средства проверки состояния РК после "древесных" тестов, в кармане куртки не нашлось, но дома он отыскался в другой, и проба показала... да то же, что и всегда при испытаниях "витязей", то бишь -



Режет, куда он денется! "Пластилин", ага... Что до строгания гвоздей и прочих подобных глупостей, то от этого увольте, мне такое в жизни почему-то не требовалось до сих пор ни разу. Скучно живу, наверное.

Пора уделить немножко внимания и еще одному аспекту, который обычно обходят многозначительным молчанием, но который все едино вызывает интерес, если только человек не совсем патологически травояден. Нас с древнейшими друзьями человека -





- в ходе наших праздношатаний временами заносит в места романтические и даже натурально фоллаутные, тем более, в нашем городе контрастов даже не надо забираться на какие-то отдаленные окраины, чтобы увидеть красоты типа таких -





(вторая руина, что занятно, до сих пор частично обитаема). Зомби с мутантами, правда, у нас не водятся, но вполне живые обитатели - видать, от жизни от такой - бывает, ведут себя странным образом, если выражаться обтекаемо.



Да не переживайте, ничего такого не приключилось, кадр абсолютно постановочный:)
Вон и Надюшка мирно обнюхивает следы, вместо того, чтобы встревоженно бдить, а бдительность у нее, как не единожды случалось убедиться, на высоте (вот хотя бы - https://v-vodokachkin.livejournal.com/234499.html).

Тем не менее, все равно любопытно оценить, как говорится, самооборонный потенциал нашего подопытного. Тем более, в соответствии с расхожими - и далекими от реальности - представлениями, он стремится к нулю. Ведь "Угорь" - это ж слип-джойнт! У него же нет жесткого фиксатора!!! Каждый 2,71банько, норовящий первым делом рубануть обухом табуретку, вам убежденно скажет, что ножик такой конструкции при тыкании в тушку плохого парня неминуемо сложится на держащую его руку, потому что... нет фиксатора же!!! Табуреточный тест же!!!
Вот и на сей раз во мне вновь пробудился разрушитель мифов...



- прихватил я на работу (где с некоторых пор и веселюсь подобными экспериментами) представленную выше кучку именно слип-джойнтов. Сверху вниз:
- мини-наваха от "Muela" (у которой замка нет, только имитация оного) - см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/25576.html ; https://v-vodokachkin.livejournal.com/197448.html ;
- однопредметная "Tramontina", первый экземпляр которой, впоследствии подаренный, фигурировал здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/231331.html, потом повстречался второй, участвовавший в нижеописанном тесте;
- "VN" модели P102-39, удостоившийся некогда персонального обзора (https://v-vodokachkin.livejournal.com/240974.html);
- ну, и собственной персоной чудо-юдо рыба-"Угорь".

Как водится, стопка бросового картона (26 слоев, 35Х23 см), обвязанного скотчем, образовала типовую подвесную мишень -



Ну, а дальше все своим чередом - то бишь, по 5 уколов каждой рукой каждым из участников, зачет максимальной глубины втыкания, незачет при попадании в старую дырку, мишень свободно подвешена на уовне грудной клетки человека среднего роста (за которого как раз я сам и сойду).



Первым вышел на сцену (или на помост, или на ринг) "викинг" Р102-39, продемонстрировавший результат 55 мм.



- мирного вида "трамонтинка" финишировала аж с 63 мм, что в тот день оказалось рекордным достижением! Вероятно, это обусловлено самым тонким клинком из всех участвовавших.



- чистокровная "испанка" не пожелала вонзаться глубже 57 мм. Но, ёлы-палы, рукоятка у нее совсем уж тоненькая!

А что же "Угорь"?



А "Угорь" уступил рекордсмену чисто символически, войдя в картонную толщу на 62 мм. Хорошее из него получается "тыкляло", вопреки внешней хлипкости - вот и наглядное подтверждение, насколько она обманчива!
Ничего странного не заметили? Вроде все как обычно... Так вот - из всех 40 в общей сложности колющих ударов НИ РАЗУ ни один ножик не попытался коварно сложиться и порезать пальцы хозяина. Те самые слип-джойнты, которые пресловутый "табуреточный тест" неспособны пройти в принципе, по определению. Короче, любители колотить обухом - убейте себя о ближайшие стены, ибо фуфло весь этот ваш "тест", который на самом деле не говорит ровным счетом НИ О ЧЕМ.



- это я подбросил листик и на лету в него ткнул:)

Теперь еще об одной "засаде", помимо чрезмерно дуракоустойчивой заводской заточки. На участке ближе к острию РК "Угря" имеет скверную привычку ударяться о внутреннюю сторону пружины при складывании. Если не принять мер, о заточке в этом месте останется говорить только условно. Правда, меры требуются простейшие - проблема решается подклейкой на тот самый отрезок пружины внутри рукоятки узенькой кожаной (или из иного достаточно мягкого материала) полоски. Я, сами понимаете, так и сделал.

В общем, хорош получился "Угорь" - простой, неброско-красивый, функциональный... и способный на большее, чем можно предположить до близкого с ним знакомства.


Tags: slip joint, ножи, ножи "Витязь", собаки, тесты, традиционные ножи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments