В том числе и отсрочки неизбежного. То, что мы наблюдаем сейчас вокруг себя на нашем незадачливом глобусе - как раз и есть завершение такой отсрочки.
Речь, ясен пень, совсем не о конце света (ибо автор этих строк ни разу не христанутый и вообще не страдает психопатологией под название "религиозная вера") и не о пришествии Белого Песца, чаемом выживальщиками, сюрвивалистами и прочими фантазерами. Имеется в виду штука чисто прозаическая, всем нам даваемая ежедневно в виде непосредственных ощущений - системный кризис капитализма.
Этот способ экономической организации социума, при всех своих плюшках, отрицать которые было бы попросту антиисторично, обладает фундаментальным свойством, работающим с некоторых пор против него же. А именно: он способен развиваться только при условии непрерывного расширения рынков. Собственно, этим и обусловлено его стремление к экспансии вовне, становившееся все более выраженным по мере его роста и усложнения. Отсюда и раздел мира ("золотой век" колониальных империй, "(Boots-boots-boots-boots movin' up an' down again!) /There's no discharge in the war!"), и постоянная "перекройка" его, то тихая и ползучая, то весьма даже кровавая, как было пару раз в прошлом веке. Отсюда и разные формы неоколониализма и прочие явления подобного порядка.
Тем не менее, шарик, который мы топчем, небесконечен ("Здрасьте, Кэп!"). В результате, если рынкам расширяться более тупо некуда, а всевозможные инновации (вовсе не обязательно в том ироническом значении, которое приобрел этот термин в России, где за ним сразу выстраивается ассоциативная цепочка "
И вот, когда в 80-х очередной такой глобальный кризис экономики частного предпринимательства начинал помаленьку набирать обороты, капитализму привалила сказочная благодать, о которой он парой десятилетий раньше и мечтать не мог - "горбостройка" и все завязанные на нее процессы. То, что произошло на территории бывших соцстран, можно в данном случае оставить за кадром, в рассматриваемом контексте важнее другое: то, что состоялось нежданное-негаданное расширение рынков, да еще какое! Тут вам и рынок сырья по бросовым ценам (хотя цены сами по себе непринципиальны), о котором на все лады трубят "державники" и апологеты "национально-ориентированного капитала"; и рынок рабочей силы; и охрененный по объему рынок сбыта шмурдяка, ништяков и интеллектуальной собственности. В общем, мировая бизнес-элита должна бы Горбачеву и всем его соратникам, не только СССРовским, поставить памятник, вершина которого торчала бы в стратосферу, за такую уникальную отсрочку, которую получила. (Уровень мышления буржуазных политологов особенно красноречиво характеризует тот момент, что они эту отсрочку восприняли как некую окончательную победу - "конец истории", бу-га-га!).
Отсрочка затянулась на добрую четверть века, и таки да, много кто на ней погрел жадные ручонки, много рыбки (не Насти:)) оказалось выловлено в этой мутной воде - но, ёлы-палы, все когда-то кончается... В годы "путинской стабильности", помнится, обыкновенный ни разу не экономический гений Газманов эпатировал запутинцев своим "Можно было б тыщу лет воровать, /Но когда-то наступает..." - они же в ответ презрительно фыркали, повторяя сладенькие сказки о "величии России" и сколенвставании. Ну вот - "когда-то" и наступило. Уже. Сейчас. Просто о его приходе не объявлено официально по Первому каналу. Отсрочка, пусть и довольно долгоиграющая, тю-тю. Кончилась. Новых рынков, куда можно было бы расшириться, нет и уже не будет.
Упомянутый выше испытанный метод выхода из кризиса в нынешней ситуации, скорее всего, тоже не сработает. По той банальной причине, что для глобальной войны нужны все-таки две стороны, примерно равные по мощи. Сейчас таких, вообще говоря, не наблюдается, сколько бы ни показывали доверчивому обывателю путинских мультиков про "крылатые ракеты с ядерным двигателем". Теоретически можно было бы представить себе войну "НАТО vs РФ", довольно близкую к игре в одни ворота, если сопоставить военные потенциалы, но - на наше счастье - это вряд ли. Да и путинская Россия, при всех параллелях с послевеймарской Германией, все же не то, сколько бы населению ни стремились втюхать образ мышления "гарнизона осажденной крепости". Параллели параллелями, но продуктивнее все-таки будет откровенно признать, что сегодняшняя ситуация в мире - беспрецедентна, и развиваться будет, по всей видимости, неким трудно прогнозируемым образом.
Что, впрочем, не отменяет главного. Капитализм получил историческую отсрочку, и теперь она завершилась. (В отличие от истории - привет Фукуяме с единомышленниками!)