new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Все когда-то заканчивается

В том числе и отсрочки неизбежного. То, что мы наблюдаем сейчас вокруг себя на нашем незадачливом глобусе - как раз и есть завершение такой отсрочки.


Речь, ясен пень, совсем не о конце света (ибо автор этих строк ни разу не христанутый и вообще не страдает психопатологией под название "религиозная вера") и не о пришествии Белого Песца, чаемом выживальщиками, сюрвивалистами и прочими фантазерами. Имеется в виду штука чисто прозаическая, всем нам даваемая ежедневно в виде непосредственных ощущений - системный кризис капитализма.

Этот способ экономической организации социума, при всех своих плюшках, отрицать которые было бы попросту антиисторично, обладает фундаментальным свойством, работающим с некоторых пор против него же. А именно: он способен развиваться только при условии непрерывного расширения рынков. Собственно, этим и обусловлено его стремление к экспансии вовне, становившееся все более выраженным по мере его роста и усложнения. Отсюда и раздел мира ("золотой век" колониальных империй, "(Boots-boots-boots-boots movin' up an' down again!) /There's no discharge in the war!"), и постоянная "перекройка" его, то тихая и ползучая, то весьма даже кровавая, как было пару раз в прошлом веке. Отсюда и разные формы неоколониализма и прочие явления подобного порядка.

Тем не менее, шарик, который мы топчем, небесконечен ("Здрасьте, Кэп!"). В результате, если рынкам расширяться более тупо некуда, а всевозможные инновации (вовсе не обязательно в том ироническом значении, которое приобрел этот термин в России, где за ним сразу выстраивается ассоциативная цепочка "Айфончик Медведев... Сколково... распил... Чубайс... жульничество"), создавая новые сегменты рынка рядом с прежними, выручают лишь до некоторой степени - тогда наступает состояние, которое принято деликатно именовать системным кризисом. Апробированный капиталистический метод выхода из него - мировая войнушка, в этом году как раз предстоит столетие окончания первой, так сказать, пробы.

И вот, когда в 80-х очередной такой глобальный кризис экономики частного предпринимательства начинал помаленьку набирать обороты, капитализму привалила сказочная благодать, о которой он парой десятилетий раньше и мечтать не мог - "горбостройка" и все завязанные на нее процессы. То, что произошло на территории бывших соцстран, можно в данном случае оставить за кадром, в рассматриваемом контексте важнее другое: то, что состоялось нежданное-негаданное расширение рынков, да еще какое! Тут вам и рынок сырья по бросовым ценам (хотя цены сами по себе непринципиальны), о котором на все лады трубят "державники" и апологеты "национально-ориентированного капитала"; и рынок рабочей силы; и охрененный по объему рынок сбыта шмурдяка, ништяков и интеллектуальной собственности. В общем, мировая бизнес-элита должна бы Горбачеву и всем его соратникам, не только СССРовским, поставить памятник, вершина которого торчала бы в стратосферу, за такую уникальную отсрочку, которую получила. (Уровень мышления буржуазных политологов особенно красноречиво характеризует тот момент, что они эту отсрочку восприняли как некую окончательную победу - "конец истории", бу-га-га!).

Отсрочка затянулась на добрую четверть века, и таки да, много кто на ней погрел жадные ручонки, много рыбки (не Насти:)) оказалось выловлено в этой мутной воде - но, ёлы-палы, все когда-то кончается... В годы "путинской стабильности", помнится, обыкновенный ни разу не экономический гений Газманов эпатировал запутинцев своим "Можно было б тыщу лет воровать, /Но когда-то наступает..." - они же в ответ презрительно фыркали, повторяя сладенькие сказки о "величии России" и сколенвставании. Ну вот - "когда-то" и наступило. Уже. Сейчас. Просто о его приходе не объявлено официально по Первому каналу. Отсрочка, пусть и довольно долгоиграющая, тю-тю. Кончилась. Новых рынков, куда можно было бы расшириться, нет и уже не будет.

Упомянутый выше испытанный метод выхода из кризиса в нынешней ситуации, скорее всего, тоже не сработает. По той банальной причине, что для глобальной войны нужны все-таки две стороны, примерно равные по мощи. Сейчас таких, вообще говоря, не наблюдается, сколько бы ни показывали доверчивому обывателю путинских мультиков про "крылатые ракеты с ядерным двигателем". Теоретически можно было бы представить себе войну "НАТО vs РФ", довольно близкую к игре в одни ворота, если сопоставить военные потенциалы, но - на наше счастье - это вряд ли. Да и путинская Россия, при всех параллелях с послевеймарской Германией, все же не то, сколько бы населению ни стремились втюхать образ мышления "гарнизона осажденной крепости". Параллели параллелями, но продуктивнее все-таки будет откровенно признать, что сегодняшняя ситуация в мире - беспрецедентна, и развиваться будет, по всей видимости, неким трудно прогнозируемым образом.

Что, впрочем, не отменяет главного. Капитализм получил историческую отсрочку, и теперь она завершилась. (В отличие от истории - привет Фукуяме с единомышленниками!)

Tags: если вдуматься, история, капитализм, марксизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments