new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Лес, собаки и мачете (10)

Собаки на этот раз пребывают почти исключительно за кадром (ну да ладно, вы их и так постоянно имеете возможность созерцать). И лес присутствует только в виде фона. А также той сцены, на которой разворачивается действие этой истории про мачетный экстрим. А главным действующим лицом - помимо, разумеется, мачетин - выступает она -



Нодья, ага. Постройку которой без топора, всего лишь большим ножиком, обещал продемонстрировать. Что ж, мужик сказал - мужик сделал.



— Тебе уже приходилось работать топором? — спросил он.
— Топором мало, но я хороший мачетеро.
Травен Б. "Поход в страну каоба"

В отличие от персонажа-индейца, чья реплика процитирована в эпиграфе, ваш скромный повествователь - мачетеро так себе. Все мною прорубленные визирные просеки в сумме наверняка уложились бы в неделю-другую работы в джунглях. Но зато топором орудовать довелось немало, и с этим инструментом я знаком отнюдь не понаслышке, хотя и не испытываю перед ним такого преклонения, как те люди, которые ни с чем иным не знакомы и об этом ином судят чисто умозрительно. В частности, как раз посредством топора в годы полевой картографической молодости случалось сооружать нодьи. Нодья, если кто не в курсе, представляет собой этакий дровяной калорифер, возводимый в холодное время года в целях создания комфорта (причем могу сказать, исходя из личного опыта, комфорта отнюдь не минимального и не условного) на время продолжительной стоянки вдали от отелей и прочих атрибутов цивилизации. Известно несколько вариантов ее конструкции, и временами вспыхивают споры - хорошо еще, если их все-таки ведут практики, а то ведь непременно порываются встревать всякие диванные мыслители - какую версию считать подлинно каноничной. Не собираюсь в подобные дискуссии вносить "свои пять копеек", просто отмечу, что ниже фигурирует тот тип нодьи, у которого доводилось ночевать самому. Возможно, он не самый замечательный, однако свою задачу выполнял всякий раз исправно.

Прежде всего, встает вопрос обеспечения горючим материалом, в качестве которого требуется толстое дерево хвойных пород. Лиственные, особенно часто встречающаяся по всему Уралу береза, по большей части имеют привычку гореть жарко, но быстро - тогда как нодья призвана давать равномерное тепло в течение долгих часов, не требуя "дозаправки", чтобы не нужно было несколько раз просыпаться в тревоге, а не прогорел ли уже костерок? В общем, наиболее вероятный кандидат - обыкновенная сосна. Где-нибудь в саянской тайге пришлось бы валить что-нибудь примерно такое в толщину -

- но здесь все-таки Урал, а не Якутия, по нашим меркам и минус 30, даже без ветра, считается довольно серьезным холодом. Так что, достаточно будет ствола и потоньше.
Категорически не подходят лежачие деревья -



- поскольку, провалявшись на земле в течение долгого времени, успели в течение осени промокнуть, особенно с верхней стороны, на солидную глубину, а потом промерзнуть. Попросту говоря, разжигать такое бревно - задача практически бесперспективная, тем более, если рассчитываешь ночью спать, а не возиться с этим занятием до самого утра.
Вот такая сушнина -



- может на неопытный взгляд показаться заманчивой, если бы не одно "но"... Поднимем взгляд кверху -



Вот именно, верхушка зацепилась за кроны близстоящих деревьев, и черта с два вы эту сухую сосну окончательно уроните. Поэтому связываться с ней - зряшная трата времени.
Высматривать для нодьестроительных целей нужно сосну сухую, но стоячую, и желательно не вплотную к соседним, чтобы можно было повалить ее с гарантией и без проблем разделать. Например, вот вполне годная кандидатура -



Ветви пригодятся для разведения небольшого костерка, служащего источником углей, посредством которых наш "деревянный калорифер" будет приведен в действие. Угли, как показывает опыт, за время сооружения самой нодьи образуются в достаточном количестве. В целях обогрева как такового этот костерок, вообще говоря, не потребуется - работа предстоит такая, в ходе которой замерзнуть не получится, я проверял:)



- ствол ровный и на глаз толщины подходящей.



- длины неизменной ссобойной рулетки не хватило, пришлось делать на коре отметки и домерять отдельно. Окружность получилась равной 110 см, что дает 35-сантиметровый диаметр, судя по прежнему опыту - вполне мачетопреодолимый.



- инструменты, выбранные на этот случай. На переднем плане - "Сельва" "VN" Н2033 (ранее фигурировавшая здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/8029.html и здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/23494.html). За ней - отечественная "Армата" (АРтинская МАчеТкА, см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/23494.html). Правда, здесь присутствует уже второй экземпляр артинского мачете, поскольку первый, отлично себя зарекомендовавший ранее, был подарен коллеге по работе. "Армата"-вторая оказалась ровно на 40 г тяжелее первой - 489 г против 449, ну да я ничуть не в претензии:). Имея ту же длину и толщину, клинок ее немного шире, особенно в передней части, а более отличий никаких, ширина спусков та же самая, заводская заточка такая же (т.е., потребовавшая минимальной доработки). Пень, служащий постаментом - это уже чуть позже, образовался как раз после того, как сосна была срублена.



- срубил я ее как раз новой "Арматой" за 26 минут.
Хотел вначале выбрать день поморознее, но, трезво оценив продолжительность запланированной работы, решил все же "палку не перегибать", ибо Пыжик на 16-м году все-таки дедушка, мерзнет стариканчик. А не взять с собой - будет обида всерьез и надолго, как же, в лес, да без него! Пришлось обойтись минус 17-ю градусами... Что касается самого рубщика, то уже минут через пять висеть на ближнем кусте отправился шарф, за ним вскоре последовала шапка, а минуте на 15-й работы - и куртка. Футболку снимать уже не стал:). Я же говорил, что при этом не замерзнешь!



- щепки, видимые в кадре, если собрать аккуратно без лишнего количества снега, тоже сойдут как горючий материал на стадии растопки.



- нижнее бревно решил откромсать "Сельвой", которая лишь чуть тяжелее, зато рукоять ее классно амортизирует.



- рубить лежачее дерево в целом, конечно, удобнее - за исключением самого нижнего, близкого к земле, участка. Испытанная китайская мачетина управилась с этим делом без каких-либо сюрпризов. Сюрприз, к сожалению, обнаружился уже дома...

Выяснилось, что смартфон не первой молодости глюкнул и не сохранил фотки дальнейшего процесса.
Блджад!!! И еще раз блджад!
В общем, постройка данной конкретной нодьи (поджигать которую я не стал, поскольку ночевка под сводами леса и неба не планировалась) заняла полтора часа чистого времени работы, плюс-минус пара минут. Разумеется, топором я некогда управлялся быстрее, где-то за час, но весил тот топор втрое больше... Будучи, как не раз отмечалось, куда менее универсальным орудием труда. Да и так, в сущности, время оказалось не запредельным. Если бы, к тому же, работать вдвоем, оно бы еще уменьшилось - хотя бы за счет того, что перемещать бревнышки было бы намного легче и быстрее, чем в одиночку. А то нижнее даже при скромной полутораметровой длине оказалось где-то около четверти тонны, да и верхнее вышло под двести кило. На всякий случай: толстые нижние ветви, будучи укорочены до разумной длины, служат вполне эффективными рычагами и будут в подобном случае очень кстати.

Ладно, сказал себе автор, мрачно перепрошивая подложивший такую свинью "Huawei""если надо - повторим!"
Случай повторить представился спустя пару недель, уже в последних числах февраля.



Новая сухая сосна оказалась слегка толще - 117 см в обхвате, 37 в диаметре. "Поехали!"



Той же "Арматой" она была столь же успешно повалена ("...Рухнуло древо громадное, /Эхо весь лес потрясло"(с)).



Древесина у сухостойной сосны оказалась просто великолепной - ровненькие слои без каких-либо заметных дефектов, такую бы распустить на доски...

Ну-с, думаю, пойдем по испробованной схеме, сменим инструмент, приступая к следующей операции.



...И тут замечательно эргономичная рукоять "Сельвы", что называется, крякнула в процессе. Собственно, заметил я это не сразу, просто почувствовал, что в руке она ведет себя как-то не так... Глянул - вон оно что:



Обломился более плотный серый пластик, поверх которого выполнены темные эластичные вставки. То ли проявилась хладноломкость (хотя с чего бы при каких-то минус 15? тем более, в теплой ладони...), то ли я с таким воодушевлением рубил мерзлую деревяху... Но в общем, вот такая грустная картина -



Между прочим, из разряда "этого могло не быть" - всего-то и надо было конструкторам продолжить хвостовик до конца, сделать в нем отверстие и установить в нем темлячную трубку диаметром примерно в сантиметр. Как делается на чисто эластроновых рукоятях. И не случилось бы досадного облома - в самом что ни на есть буквальном смысле! Что ж, клинок сам по себе хорош, так что займусь изготовлением новой рукояти, деревянной, на заклепках. Благо, минимальный опыт имеется.

Далее сольно трудилась "Армата"...



...которой было до конца отрублено нижнее бревно...



...затем затесана его верхняя сторона, куда укладываются угли...



...затем вырублены углубления под поперечины, на которых предстоит лежать верхнему бревну...



...вот так выглядит практически готовый нижний ярус нехитрого сооружения...



...затем отчекрыжено верхнее бревно, притащено и водворено на свое место, упираясь концом в пень устойчивости ради. Собственно, вот и все! Иногда считают нужным закрепить деревянными стойками и дугой конец верхнего бревна, однако в свое время в экспедициях мы этого не делали, и ничего, бревно не скатывалось. Теперь можно и раскладывать угли по затесанной ранее плоскости.



Победоносная "Армата" - между прочим, по возвращении домой продолжавшая шинковать узкими полосками бумажку, как и перед выходом. Что ж, всем желающим иметь при себе надежный компактный и легкий рубящий инструмент, который не подведет и при этом способен на серьезную работу, могу без всяких оговорок рекомендовать изделие Артинского завода!

Чистого времени работы в этот раз потребовалось слегка больше, приблизительно час с тремя четвертями. Но опять же, не сказать, чтобы неприемлемо много. Тем более, в одиночку. Пожалуй, мачетеро из меня все ж таки не самый хреновый...

UPD. Сей опус вдохновил форумчанина koDi47 с Ганзы на следующее произведение изобразительного жанра:



Что ж, от меня в ответ искренние



Tags: зима, мачете, ножи, ножи "Viking Nordway", российские ножи, тесты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стенописное попурри

    Если ты долго всматриваешься в стену - стена начинает всматриваться в тебя ...например, мудрым взглядом этой собаки - - талантливо,…

  • Дорогое удовольствие получается...

    ...вся эта новомодная война в нынешнем постмодернистском стиле, часто именуемая "мозаичной". Вот опять просматриваю новости, натыкаюсь на…

  • Неминуемое зло, говоришь?

    Вздумалось, отпахав очередную пару смен, приобщиться к новостям. Ну-с, всякий-разный Трамп ничем особо не впечатлил, а вот на региональном новостном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Recent Posts from This Journal

  • Стенописное попурри

    Если ты долго всматриваешься в стену - стена начинает всматриваться в тебя ...например, мудрым взглядом этой собаки - - талантливо,…

  • Дорогое удовольствие получается...

    ...вся эта новомодная война в нынешнем постмодернистском стиле, часто именуемая "мозаичной". Вот опять просматриваю новости, натыкаюсь на…

  • Неминуемое зло, говоришь?

    Вздумалось, отпахав очередную пару смен, приобщиться к новостям. Ну-с, всякий-разный Трамп ничем особо не впечатлил, а вот на региональном новостном…