Это, как нетрудно догадаться, о нем.
Правда, филейник из него был бы уровнем ниже плинтуса - поскольку клинок, хотя и похож в плане на филировочный, для этой работы толстоват и гнется совсем не так, как нужно для аккуратного получения рыбьего или птичьего филе. Зато, если бы вот этим самым "витязем" модели В42-34 "Скорпион" воспользовалась, как более подходящим э-э... средством невербального убеждения, сводня Матрена Марковна, которая в критический момент вздумала "колоть вязальной спицей /Луку то в жопу, то в муде"(псевдо-Барков) - финал сей знаменитой поэмы запросто мог бы получиться совсем иным!
Однако будем излагать по порядку. Приехала ко мне на тесты эта своеобразная железяка без малого два с половиной года назад и впервые фигурировала здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/243900.html - будучи мимоходом упомянута и представ на единственной фотке. Должен отметить, что заказал "Скорпиона" по собственной инициативе, движимый стремлением разобраться, для чего уважаемый мною конструктор ножей Александр Бирюков создал столь парадоксальное произведение остро-стального жанра. В итоге, спустя обозначенный выше временной интервал убедился, что первое впечатление было всецело верным!
"Одежка" у нашего героя традиционная для большинства "витязей" (исключения можно пересчитать по пальцам), кордуровая, без какой-либо нарочитой "тактичности", с единственным вариантом подвеса. Учитывая то, что будет сказано в дальнейшем, это, пожалуй, зря... Вполне имело бы смысл смастрячить что-нибудь этакое, с люверсами, зажимающим устьем вместо хлястика и возможностью цеплять (не обязательно тек-локом, а просто банальным паракордом) так и этак. Ну что ж, вздохнем в который раз - "маемо тэ, що маемо".
Будучи извлечен их ножен, сабж со своим стремительным силуэтом смотрится оригинально, хотя - надо признать - в целом гармонично. Даже тонкая рукоять визуально его не портит, тогда как более объемная выглядела бы тяжеловесной при таком клинке. Хотя, надо полагать, с точки зрения удержания могла бы оказаться удобнее. Впрочем, "Скорпион", он не для силовой работы, точнее, отчасти для силовой - но довольно специфичной.
Большими размерами герой нашего повествования не отличается. Конкретно на моем экземпляре намеряны следующие параметры:
общая длина - 271 мм
длина клинка - 144 мм
толщина клинка - 3,2 мм максимально. Необходимо отметить, что толщина клинка плавно, едва уловимо, снижается на всем протяжении до самого острия, на котором сведение составляет всего лишь 0,3 мм. Этакий слабоизогнутый стилет, чуточку даже зловещий в своем изяществе.
Изящество еще больше бросается в глаза рядом с моим любимым могучим "Крюгером", давно знакомым каждому, кто сколько-нибудь регулярно посещает эти страницы. Изысканность, утонченность, все дела... В какой-то мере это навевает мысли о милом сердцу автора ножевом Срезиземноморье, однако рукоять своим оформлением больше напоминает о Востоке. Который, как известно, тоже дело тонкое.
- вот она еще раз, более крупным планом. Этакая веточка бамбука, правда, со странными короткими коленцами - ну да не будем придираться, тем паче, что жителям краев, где бамбук растет исключительно в кадках, эта маленькая диспропорция вряд ли будет особо резать глаз. В сечение "бамбуковая" рукоятка представляет собой слабо вытянутый овал, длинная ось которого превышает короткую максимум на 2 мм - это относится опять же к моему экземпляру, а среди других, которые доводилось держать в руках, по ощущениям попадались и вовсе круглые. На форумах встречались нарекания на недостаточно прочное скрепление звеньев рукоятки, однако мне в данном отношении повезло (троекратное
Клинок - воплощение чуть ли не женственной легкости и стройности - выполнен из давно знакомой стали 65Х13, которая на "витязях", как многократно говорилось, не поражает воображение твердостью и стойкостью РК, зато отличается высокой стабильностью свойств. Не припомню ни единого случая, чтобы при заточке/работе/правке она демонстрировала какие-либо каверзы. Простая непритязательная рабочая сталь, к тому же реально нержавеющая даже в очень неблагоприятных условиях.
Так и что же им таким утонченно-изысканным делать?
Продуктовый нож из "Скорпиона", прямо скажем, так себе. Даже после переточки, поскольку заводской угол при РК лично меня не устраивал ни разу (опять привычный закадровый вздох - а что поделаешь, из песни слова не выкинешь, даже если оно почти ненормативное...). Да просто с точки зрения эстетической - ну не гармонировал клинок ТАКИХ аристократических очертаний с колунообразной заточкой!!! Хотя резать им еду, конечно же, можно - за неимением альтернатив. Впрочем, по бахчевым культурам "ядовитое членистоногое" работает неплохо, в чем сходно со складным "Угрем", фигурировавшим в одном из предыдущих опусов (https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html).
- резать-строгать ближней третью клинка тоже можно, приблизительно с тем же успехом и удобством, что и помянутым "Угрем". То есть, при необходимости и в отсутствие более подходящего инструмента.
- удобству (насколько в данном контексте уместно такое слово) строгания в определенной степени способствуют неагрессивное, но довольно цеплючее рифление в начале обушка и символически-вогнутые спуски, на практике от плоских не отличающиеся.
Зато в чем "Скорпион" показал себя с блеском, так это в самом что ни на есть скорпионьем деле - в жалении. Недаром у него такое длинное стальное жало!
- бочки из-под компонентов будущих лекарств идут в основной массе на выброс, поэтому никто не возмутится, если какую-нибудь из опустевших мимоходом продырявить. Боковая стенка из пресс-картона пробивается с легкостью, которая поначалу удивляет, даром, что и до этого не раз доводилось убеждаться в хороших колющих качествах клинка. Правда, к этой легкости привыкаешь очень быстро, как и ко всему хорошему.
- то же самое под другим углом зрения. Естественно, не обошел "Скорпиона" стороной сравнительный тест на многослойном гофрокартонном "плохом парне" (29Х29 см, 35 слоев по 4 мм), свободно раскачивающемся на двух веревочках. Соперниками выступали уже известные и не худшим образом себя зарекомендовавшие "тыкляла" -
Слева направо:
- CRKT "Hissatsu" (конечно, знаменитый более чем, но мало ли, вдруг кто-то не узнает);
- ассистный стилет NKOK012 от "Walther" (подробнее о нем см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/318593.html);
- и обоюдоострый кинжальчик "Адмирал" от тех же "витязей" в ранней его версии, теперь из продажи исчезнувшей (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html).
Что получилось в результате?
"Hissatsu" - глубина максимального проникновения из 10 уколов 72 мм
"Walther" - 70 мм
"Адмирал" - 69 мм
"Скорпион" - 75 мм.
Разброс в целом минимальный, но обойти CRKT-шный тантоид - это все же не хухры-мухры!
Тем более, с рукоятью, скажем откровенно, не столь ухватистой, при всей ее визуальной красивости...
И еще раз вернемся к бочке. Помимо стенок, у нее, как водится, есть дно, и притом существенно более крепкое - из 5-мм фанеры. Его-то и пришло в голову испробовать на прочность посредством двух лидеров состязаний -
"Хиссацупробойность", естественно, не вызывала сомнений, этим тыклялом, помнится, реконструкторы успешно дырявили кольчуги собственного изготовления (благоразумно расстелив оные на столе или скамейке, а не надев на собственное туловище:)).
- пробоина. Больше меня интересовало, насколько пострадает при этом черное покрытие клинка, однако фиг бы что ему сделалось - к вящему удовольствию экспериментатора. Но что касаемо "Скорпиона", присутствовали известные опасения - как тонкий клинок перенесет встречу с более плотной и труднопрокалываемой преградой, нежели картонная "слойка"?
Однако он не подкачал, пронзив полсантиметра фанеры с похвальной легкостью. Конечно, стоит принять во внимание тот момент, что автор - отставной рапирист, поэтому совпадение вектора удара с продольной осью клинка происходит на уровне очень прочно закрепленного рефлекса, но это вопрос операторской квалификации. О которой ваш скромный повествователь не устает напоминать при каждом удобном случае и которую не заменит никакая самая изощренная конструкция.
Был бы вместо бочки реальный bad guy, тут бы и закончилась его биография как у пушкинского персонажа: "И кровь нейдет из треугольной ранки, /А уж не дышит - каково?". Треугольная "ранка" - вот она, справа от нашего героя в кадре.
Латунный упор со сравнительно гладкими краями (едва ли не редкость по нынешним временам, когда дизайнеры проявляют неусыпную заботу о том, чтобы в руку ножевладельца хоть что-нибудь, да впивалось при любом усилии!), невзирая на незамысловатость и довольно скромную величину, отличным пробивным качествам весьма способствует -
Да и рукоять, пусть даже тонкая на грани приемлемого, по крайней мере, не ограничивает разнообразие возможных хватов.
В общем, стилет - он стилет и есть. Легкий изгиб клинка (отдаленно роднящий с японским hachiwara) сути его не меняет. Да, он малополезен на кухне и в быту, но в... случае чего, да в уверенной недрожащей руке - окажется очень даже кстати.
Видимо, не только вашему постоянному обозревателю импонирует такая его сторона. Чему подтверждением картинка с "VN"-сайта -
Вопреки распространенной, усердно насаждаемой сверху и снизу хоплофобии...