new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Пыряльник, притворившийся филейником



Это, как нетрудно догадаться, о нем.


Правда, филейник из него был бы уровнем ниже плинтуса - поскольку клинок, хотя и похож в плане на филировочный, для этой работы толстоват и гнется совсем не так, как нужно для аккуратного получения рыбьего или птичьего филе. Зато, если бы вот этим самым "витязем" модели В42-34 "Скорпион" воспользовалась, как более подходящим э-э... средством невербального убеждения, сводня Матрена Марковна, которая в критический момент вздумала "колоть вязальной спицей /Луку то в жопу, то в муде"(псевдо-Барков) - финал сей знаменитой поэмы запросто мог бы получиться совсем иным!

Однако будем излагать по порядку. Приехала ко мне на тесты эта своеобразная железяка без малого два с половиной года назад и впервые фигурировала здесь - https://v-vodokachkin.livejournal.com/243900.html - будучи мимоходом упомянута и представ на единственной фотке. Должен отметить, что заказал "Скорпиона" по собственной инициативе, движимый стремлением разобраться, для чего уважаемый мною конструктор ножей Александр Бирюков создал столь парадоксальное произведение остро-стального жанра. В итоге, спустя обозначенный выше временной интервал убедился, что первое впечатление было всецело верным!



"Одежка" у нашего героя традиционная для большинства "витязей" (исключения можно пересчитать по пальцам), кордуровая, без какой-либо нарочитой "тактичности", с единственным вариантом подвеса. Учитывая то, что будет сказано в дальнейшем, это, пожалуй, зря... Вполне имело бы смысл смастрячить что-нибудь этакое, с люверсами, зажимающим устьем вместо хлястика и возможностью цеплять (не обязательно тек-локом, а просто банальным паракордом) так и этак. Ну что ж, вздохнем в который раз - "маемо тэ, що маемо".



Будучи извлечен их ножен, сабж со своим стремительным силуэтом смотрится оригинально, хотя - надо признать - в целом гармонично. Даже тонкая рукоять визуально его не портит, тогда как более объемная выглядела бы тяжеловесной при таком клинке. Хотя, надо полагать, с точки зрения удержания могла бы оказаться удобнее. Впрочем, "Скорпион", он не для силовой работы, точнее, отчасти для силовой - но довольно специфичной.



Большими размерами герой нашего повествования не отличается. Конкретно на моем экземпляре намеряны следующие параметры:
общая длина - 271 мм
длина клинка - 144 мм
толщина клинка - 3,2 мм максимально. Необходимо отметить, что толщина клинка плавно, едва уловимо, снижается на всем протяжении до самого острия, на котором сведение составляет всего лишь 0,3 мм. Этакий слабоизогнутый стилет, чуточку даже зловещий в своем изяществе.



Изящество еще больше бросается в глаза рядом с моим любимым могучим "Крюгером", давно знакомым каждому, кто сколько-нибудь регулярно посещает эти страницы. Изысканность, утонченность, все дела... В какой-то мере это навевает мысли о милом сердцу автора ножевом Срезиземноморье, однако рукоять своим оформлением больше напоминает о Востоке. Который, как известно, тоже дело тонкое.



- вот она еще раз, более крупным планом. Этакая веточка бамбука, правда, со странными короткими коленцами - ну да не будем придираться, тем паче, что жителям краев, где бамбук растет исключительно в кадках, эта маленькая диспропорция вряд ли будет особо резать глаз. В сечение "бамбуковая" рукоятка представляет собой слабо вытянутый овал, длинная ось которого превышает короткую максимум на 2 мм - это относится опять же к моему экземпляру, а среди других, которые доводилось держать в руках, по ощущениям попадались и вовсе круглые. На форумах встречались нарекания на недостаточно прочное скрепление звеньев рукоятки, однако мне в данном отношении повезло (троекратное "ура" "тьфу" через левое плечо:)). Не разбирал по понятной причине, но из Интернета известно, что хвостовик проходит на всю длину до самого навершия.



Клинок - воплощение чуть ли не женственной легкости и стройности - выполнен из давно знакомой стали 65Х13, которая на "витязях", как многократно говорилось, не поражает воображение твердостью и стойкостью РК, зато отличается высокой стабильностью свойств. Не припомню ни единого случая, чтобы при заточке/работе/правке она демонстрировала какие-либо каверзы. Простая непритязательная рабочая сталь, к тому же реально нержавеющая даже в очень неблагоприятных условиях.

Так и что же им таким утонченно-изысканным делать?



Продуктовый нож из "Скорпиона", прямо скажем, так себе. Даже после переточки, поскольку заводской угол при РК лично меня не устраивал ни разу (опять привычный закадровый вздох - а что поделаешь, из песни слова не выкинешь, даже если оно почти ненормативное...). Да просто с точки зрения эстетической - ну не гармонировал клинок ТАКИХ аристократических очертаний с колунообразной заточкой!!! Хотя резать им еду, конечно же, можно - за неимением альтернатив. Впрочем, по бахчевым культурам "ядовитое членистоногое" работает неплохо, в чем сходно со складным "Угрем", фигурировавшим в одном из предыдущих опусов (https://new-vodokachkin.livejournal.com/3241.html).



- резать-строгать ближней третью клинка тоже можно, приблизительно с тем же успехом и удобством, что и помянутым "Угрем". То есть, при необходимости и в отсутствие более подходящего инструмента.



- удобству (насколько в данном контексте уместно такое слово) строгания в определенной степени способствуют неагрессивное, но довольно цеплючее рифление в начале обушка и символически-вогнутые спуски, на практике от плоских не отличающиеся.

Зато в чем "Скорпион" показал себя с блеском, так это в самом что ни на есть скорпионьем деле - в жалении. Недаром у него такое длинное стальное жало!



- бочки из-под компонентов будущих лекарств идут в основной массе на выброс, поэтому никто не возмутится, если какую-нибудь из опустевших мимоходом продырявить. Боковая стенка из пресс-картона пробивается с легкостью, которая поначалу удивляет, даром, что и до этого не раз доводилось убеждаться в хороших колющих качествах клинка. Правда, к этой легкости привыкаешь очень быстро, как и ко всему хорошему.



- то же самое под другим углом зрения. Естественно, не обошел "Скорпиона" стороной сравнительный тест на многослойном гофрокартонном "плохом парне" (29Х29 см, 35 слоев по 4 мм), свободно раскачивающемся на двух веревочках. Соперниками выступали уже известные и не худшим образом себя зарекомендовавшие "тыкляла" -



Слева направо:
- CRKT "Hissatsu" (конечно, знаменитый более чем, но мало ли, вдруг кто-то не узнает);
- ассистный стилет NKOK012 от "Walther" (подробнее о нем см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/318593.html);
- и обоюдоострый кинжальчик "Адмирал" от тех же "витязей" в ранней его версии, теперь из продажи исчезнувшей (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/140878.html).
Что получилось в результате?
"Hissatsu" - глубина максимального проникновения из 10 уколов 72 мм
"Walther" - 70 мм
"Адмирал" - 69 мм
"Скорпион" - 75 мм.
Разброс в целом минимальный, но обойти CRKT-шный тантоид - это все же не хухры-мухры!



Тем более, с рукоятью, скажем откровенно, не столь ухватистой, при всей ее визуальной красивости...

И еще раз вернемся к бочке. Помимо стенок, у нее, как водится, есть дно, и притом существенно более крепкое - из 5-мм фанеры. Его-то и пришло в голову испробовать на прочность посредством двух лидеров состязаний -



"Хиссацупробойность", естественно, не вызывала сомнений, этим тыклялом, помнится, реконструкторы успешно дырявили кольчуги собственного изготовления (благоразумно расстелив оные на столе или скамейке, а не надев на собственное туловище:)).





- пробоина. Больше меня интересовало, насколько пострадает при этом черное покрытие клинка, однако фиг бы что ему сделалось - к вящему удовольствию экспериментатора. Но что касаемо "Скорпиона", присутствовали известные опасения - как тонкий клинок перенесет встречу с более плотной и труднопрокалываемой преградой, нежели картонная "слойка"?



Однако он не подкачал, пронзив полсантиметра фанеры с похвальной легкостью. Конечно, стоит принять во внимание тот момент, что автор - отставной рапирист, поэтому совпадение вектора удара с продольной осью клинка происходит на уровне очень прочно закрепленного рефлекса, но это вопрос операторской квалификации. О которой ваш скромный повествователь не устает напоминать при каждом удобном случае и которую не заменит никакая самая изощренная конструкция.



Был бы вместо бочки реальный bad guy, тут бы и закончилась его биография как у пушкинского персонажа: "И кровь нейдет из треугольной ранки, /А уж не дышит - каково?". Треугольная "ранка" - вот она, справа от нашего героя в кадре.
Латунный упор со сравнительно гладкими краями (едва ли не редкость по нынешним временам, когда дизайнеры проявляют неусыпную заботу о том, чтобы в руку ножевладельца хоть что-нибудь, да впивалось при любом усилии!), невзирая на незамысловатость и довольно скромную величину, отличным пробивным качествам весьма способствует -





Да и рукоять, пусть даже тонкая на грани приемлемого, по крайней мере, не ограничивает разнообразие возможных хватов.
В общем, стилет - он стилет и есть. Легкий изгиб клинка (отдаленно роднящий с японским hachiwara) сути его не меняет. Да, он малополезен на кухне и в быту, но в... случае чего, да в уверенной недрожащей руке - окажется очень даже кстати.
Видимо, не только вашему постоянному обозревателю импонирует такая его сторона. Чему подтверждением картинка с "VN"-сайта -



Вопреки распространенной, усердно насаждаемой сверху и снизу хоплофобии...

Tags: crkt, ножи, ножи "Витязь", оружие, стилет, тесты
Subscribe

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Мимоходно-заводское(27)

    Или можно назвать иначе - "заводское очередное-послеотпускное". - тот самый вьюнок aka "девичий виноград", который мы по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Мимоходно-заводское(27)

    Или можно назвать иначе - "заводское очередное-послеотпускное". - тот самый вьюнок aka "девичий виноград", который мы по…