new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

И при чем тут "советский строй"?

Снос недостроенной телебашни посреди Е-бурга, о котором давно трындели местные СМИ, таки состоялся. Правда, сам я в толпе зевак не присутствовал (вот если бы взрывали храмуду имени Николашки Последнего, наверное, сходил бы глянуть), ограничившись чтением пары-тройки новостных сюжетов. В одном из которых встретилось странное суждение.


"В детстве башня была символом падения режима. Замахнулись, но не смогли. Строительная, экономическая, бытовая импотенция. Хотели чтобы из центра города новости о строительстве социализма хорошо бы разносились по городу и окресносностям и не смогли, а оставили после себя память о недострое ... Спасибо башенке за то, что её присутствие было признаком неспособности советского строя, а её отсутствие стало признаком неспособности преобразовывать, чудить, нежелания и прозрачности принимать решение. Для меня это такая же роспись в импотенции строя текущего, как и её недострой был росписью строя предыдущего." (некто Борис Дьяконов изрек тут - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-54220131.html?from=bot-art)

Так уж получилось, что автор этих строк не просто был свидетелем начала постройки той самой башни, но еще и пересекался с людьми, выполнявшими часть работ по проектированию ее фундамента в части инженерных изысканий. И знает-помнит отнюдь не с чужих слов, что строительство шло в приличном темпе до начала 1991-го года. Так сказать, при остатках социализма, которые все более и более съеживались под напором усердно форсируемых "прорабами перестройки" рыночных преобразований. Зато когда наступили "святые 90-е" (Наина Ельцина), тут-то и настал кирдык и трындец проекту.

То бишь, цитированный выше Боря Дьяконов изрек полнейшую хрень. Если что и символизировал недострой, то это как раз наступившую эпоху постсоветской деградации. Так что, нефиг перекладывать с больной головы на сравнительно здоровую. Даже в конце 80-х советская экономика еще сохраняла, выражаясь по-дьяконовски, "способность" создавать не то, что какую-то там телебашню, а например, "Буран" (тот самый, слетавший в космос один раз, после чего ему срочно "подрезали крылья").

P.S. Данный пост можно считать публичной констатацией слабоумия горожанина Дьяконова Б.

Tags: СМИ, былое, город, деградация, если вдуматься
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments