new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Неавторитарии" с 3D-принтерами наперевес

Сначала вынесу из комментариев к предыдущему посту великолепную формулировку тов. sch_haifisch, в которой ухвачена самая суть дела:

"А вот что действительно любопытно, так это тот факт, что и здесь появились "новое ремесло", "цеховое производство", "каждый сам себе 3d-принтер" и вот это вот всё. Вот прямо везде они в последнее время. Уже можно делать вывод, что средний "неавторитарий", будучи твёрдо уверенным в собственной неспособности продвинуть свои идеи ни научному сообществу, ни даже просто большому коллективу и одновременно категорически не желая оказаться в роли человека, исполняющего не им принятые решения, находит выход в максимальном дроблении коллективов, лучше всего до отдельных человеческих единиц. Так для "неавторитария" решается проблема диалектического противоречия между его неспособностью руководить и нежеланием подчиняться. Если бы "неавторитарии" действительно верили, что народ за них и просто злой начальник диктаторски мешает реализоваться их и народной воле, у них не возникло бы такой откровенной тяги ни к ликвидации всяких управленческих структур, ни к уничтожению крупных производств и вообще крупных коллективов"

(выделение крупным шрифтом - мое)


Как говорится - ни прибавить, ни убавить. Но несколько слов в продолжение и добавление все-таки скажу.
То, что я выделил в цитате, для "неавторитариев" всех мастей - не только сегодняшних, не только российских, не только интернетных, но и вполне себе действовавших и действующих в реале - составляет характернейший принципиальный признак. Они могут быть сколь угодно храбрыми, самоотверженными, обладающими поистине энциклопедическим багажом познаний - но при этом действительно с удручающим постоянством демонстрируют неспособность руководить и вообще что-либо серьезное организовывать. На чем, в конечном итоге, погорели все анархисты, эсеры и прочие, тысячи их. Да, ребятки, вы можете до умопомрачения проклинать "тоталитарных сталинистов" за то, что они все сделали, с вашей точки зрения, не так, как следовало и не запилили полный коммунизм с преферансом и куртизанками за десять лет после окончания гражданской войны - но вы-то сами, будем откровенны, не создали НИЧЕГО ВООБЩЕ. Чем вы можете козырнуть - уж не опереточными ли эфемерными сущностями типа "Гуляйпольской республики"? Да уж, достижение...

Таким образом, можно констатировать, что пресловутая "неавторитарность" фактически является всего лишь рационализацией банальнейшей асоциальности и неспособности выстраивать взаимоотношения с другими людьми и прочими существами.

И второй примечательный момент. Автор, коему мы с тов. sch_haifisch, что называется, слегка перемывали детали скелета, некогда сам себя характеризовал как "левого постмодерниста". Именно в связи с этим подумалось, что отмеченная в приведенной выше цитате "тяга к уничтожению крупных производств и вообще крупных коллективов" удивительно перекликается с излюбленной постмодернистской фишкой насчет "краха больших нарративов". Возможно, помимо афористично сформулированного выше диалектического противоречия, накладываются еще и характерные особенности "неавторитарного" интеллекта, лишь в малой степени способного образовывать разветвленные многоуровневые логические связи и таким образом охватывать те самые "большие нарративы". Соответственно, и получается перенесение постмодернистского подхода в политику, экономику... да вообще во все сферы реальной жизни.

Или, проще говоря, нищету логики и ограниченность мышления преподносят как "свободу от авторитарности" и вообще нечто неизмеримо крутое.
Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", вопросы теории, если вдуматься, левые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments