new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про этот ихний нацизм

Тот самый, который упоминается из каждого утюга по 100500 раз на дню, который, вслед за термином "фашизм", употребляется к месту и не к месту в современном политическом лексиконе, став предельно расплывчатым синонимом "всего плохого". И который собрались якобы искоренять в соседнем постсоветском государстве, не особо даже озадачившись вопросом: а он там есть?


"Конечно же, есть! - воскликнет любой скрепно-державный патриот, - Потому как там был майдан, и даже не один! А еще у них там хто не скаче, той москаль! Укронацики же! И у "азовцев" на униформе нашивки всякие... нехорошие! Поэтому нацизм, президент же сказал, что там кодла нацистов и наркоманов!"

Ваш скромный повествователь вынужден бестактно напомнить, что разумеется, реакционных режимов на глобусе имелось и имеется до хренища и более, но они, внезапно, имеют свойство быть довольно-таки разномастными, тогда как понятие "нацизм" - если, опять же, не расширять его трактовку до абсолютной утраты конкретики и превращения просто в ругательство - обладает вполне определенным набором признаков. Начать неплохо бы с того, что сам данный термин представляет собой сокращенную версию слова "национал-социализм", означающего официальную политическую идеологию Германии в период Рейха №3, действовавшую в качестве таковой 12 лет, с 1933-го по 1945-й (на всякий случай приходится указывать столь общеизвестные даты, а то иной раз ярые патриоты даже этого не знают...). Существенными признаками данной идеологии являлись:

- расизм, притом в своеобразно-мифологизированной форме, и обусловленная им "расовая гигиена";
- открыто декларируемое стремление к расширению "жизненного пространства" ("Lebensraum") для представителей "нордической расы" путем военной экспансии;
- отрицание традиционной для буржуазного государства парламентской демократии;
- антикоммунизм, причудливо сочетающийся с антилиберализмом;
- авторитаризм, подразумевавший непререкаемость общего курса и конкретных решений руководства правящей         национал-социалистической партии и персонально Фюрера;
- декларативный популизм (вплоть до упоминания "социализма" в названии партии), являвшийся по сути обычным фашистским солидаризмом.

То бишь, это политический феномен, порожденный реальностью 20-х - 30-х годов XX века, с крахом большинства иллюзий предшествовавшей La Belle Époque, с невиданным прежде обострением социальных противоречий, с возникшей реальной альтернативой прежнему классовому обществу и с обрисовавшейся перед правящим классом дилеммой, включавшей и желание сохранить устоявшиеся парламентские институты, и предпринять некую превентивную контрреволюцию. Собственно, фашизм именно такой превентивной контрреволюцией и является.

А теперь посмотрим на сегодняшнее украинское государство и прикинем к нему вышеперечисленные признаки. Начиная с того, что в/на... - банально отсутствует монопольное правление национал-социалистической партии. Ну да, в Верховной Раде наблюдается абсолютное большинство представителей партии "Слуга народа", вот только партия эта обыкновенная либерально-центристская, из спектра тех самых социал-демократов, которых реальные нацисты при Гитлере совершенно не приветствовали. Можно вспомнить пресловутый "Правый сектор", однако он имеет на сегодняшний день вполне маргинальный статус.
Смотрим дальше. Ну, что до антикоммунизма, с ним в/на... более-менее благополучно. Примерно как в Штатах при маккартизме - однако почему-то никто на основании той страницы истории не записывает США в нацистские государства.
Парламентская демократия? Никуда не делась, выборы регулярно проводятся, даже президенты меняются. В отличие от блистательной Обнуляндии, если уж на то пошло.
Авторитет фюрера? Ну-у, знаете, тут поистине - уж чья бы мычала...
Солидаризм? Дуче и фюрер дружно посмеялись бы над попытками обнаружить его в/на... , впрочем, как и в благословенной Обнуляндии.
Расизм и все с ним связанное? Давайте скажем прямо: в сегодняшнем мире это "не взлетит". В частности, в результате той самой многими ненавидимой глобализации и массовых миграционных потоков. Конечно, сочинять мифы о великих достижениях древних укров любители есть, но, в сравнении с доктриной покойного Розенберга, у них получается всего лишь пошлая пародия.
Укро-"Lebensraum"? Эх-хе-хе... Государство, довольно-таки безучастно отнесшееся к тому, что у него оттяпали целый нехилый полуостров, как-то по этому пункту смотрится вообще жалко и бледно.

Что касаемо бытового национализма - ну да, в/на... он есть (в сияющей Обнуляндии, впрочем, тоже - все эти "Русские марши" и прочие "Царьграды"). Но национализм - внезапно, не то же самое, что нацизм.
А уж судить о политическом устройстве государства и его идеологии по нашивкам, шевронам и прочим подобным фенькам - пардоньте, вообще смешно. Этак можно сказать, что контрактники из российских войск с бутафорскими красными флагами воюют за советскую власть, общественную собственность на средства производства и бесклассовое общество, ага. Хотя находятся люди столь незамутненные, что в этом косплее усматривают глубокий социально-политический смысл... о котором явно не подозревают сами косплейщики.

Короче говоря, в данный момент имеет место конфликт двух обыкновенных капиталистических государств не первого эшелона, в который обе стороны стремятся, более или менее успешно, втянуть других. Пытаться определить "более прогрессивного" (или "менее реакционного") участника - дело совершенно безЪблагодатное. Но, во всяком случае, вопреки всей пропагандистской трескотне, нацизма (и вообще фашизиа) в подлинном смысле слова нет ни там, ни тут. Пока что нет. Поскольку одним из ингредиентов, оказавшим влияние на формирование классического фашизма, были реваншистские настроения, даже в Италии, формально числившейся среди стран-победительниц первой мировой. И чем может обернуться победа той или другой стороны текущей э-э... спецоперации, остается пока только гадать, ибо все прогнозы, опубликованные пару месяцев назад диванными аналитиками, оказались абсолютно несостоятельны (а автор этих строк вынужден мрачно констатировать, что не зря интуиция подбрасывала параллели с первой чеченской...).
Tags: вопросы теории, если вдуматься, капитализм, контрпропаганда, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 296 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal