new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Ножик имени психушки в китайской версии



Имеется в виду китайская версия ножика, естественно, а не дурдома. А то вдруг кто-нибудь не то подумает:)


 Сначала, как водится, был именитый предок - Benchmade 860 "Bedlam" -



- добротно-среднеразмерный фолдер с клинком не самых распространенных на складниках очертаний.



Довелось его повертеть в руках и со вздохом сожаления вернуть продавцу, поскольку цена чудного (ударение можно ставить хоть на первый слог, хоть на второй - то и другое будет верно, и одно другому нисколько не противоречит) изделия штатовского ножепрома с бюджетом прискорбно дисгармонировала. Хотя это единственный недостаток, который я успел заметить.Ну, правда, еще название сходу озадачило. Вроде ничего такого ...психоделического, вполне здравый во всех смыслах ножик - за что ж его нарекли именем самого знаменитого дурдома? Так и не доискался, между прочим!
Вскоре его реплицировали китайцы -



- явив миру модель Ganzo 712. "Китаец" был слегка меньше по габаритам, по цене же - не слегка, а очень даже! Пока я к нему приглядывался (ибо нравился, даже невзирая на скромные размеры - по моим, конечно, меркам скромные, а кто-то воспримет как вполне приличные), всеохватные "викинги нордвейские" пополнили его аналогом свою линейку, присвоив наименование Р446. Вот его-то ваш скромный обзиратель острых железок и получил в качестве новогоднего подарка от хороших людей на позапрошлый новый год, когда у нас 2016-й сменялся 2017-м. Четырнадцать месяцев, полагаю, достаточно солидный срок, чтобы составить достаточно взвешенное мнение и суммировать впечатления - что, собственно, сейчас и делаю.



Итак, "чи-бедлам" "VN" Р446, как он видится моими глазами и ощущается моими же руками.



- и другим боком повернем, подобно "американцу" на 3-й сверху фотке.

Как уже отмечалось теми, кто его обозревал прежде меня, китайская версия уступает размером. Если оригинальный "бенч-860" имеет полную длину 248 мм и длину клинка 102 мм, то "викинг-446" от острия до дальнего конца рукоятки насчитывает только 216 мм, из которых 89 мм составляет клинок. Так что, складень тоже среднеразмерный, но, в отличие от "исходника", тяготеющий к маленькому. Почему было не сделать реплику в масштабе 1:1, сие есть тайна великая. Правда, толщина клинка "амеро-бедлама" 3,1 мм, тогда как у китайского "родственника" она увеличилась до 3,7 мм - хоть в чем-то он превосходит!:)



- будучи одним из весьма немногочисленных моих складников с axis-lock`ом, в этом кадре Р446 предстает рядом с самым что ни на есть доподлинным "бенчем" - BM720 за авторством Mel Pardue. Чтобы больше не возвращаться к фиксатору, скажу, во-первых, что на "американце", коим пользуюсь (реально пользуюсь, чему свидетельницей не раз подточенная и даже в одном месте покоцанная РК) уже 15-й год, он работает абсолютно надежно и безотказно; во-вторых, на "китайце" в течение года с лишним пока что наблюдается то же самое, и никаких ощутимых отличий в этом плане не обнаружилось. В общем, аксис - он и в Китае аксис, и по данному поводу волноваться не о чем.

А вот клипса, в отличие от изделия "бездуховного Пендостана", непереставляемая. Впрочем, поскольку она достаточно длинная, то держать и работать, даже прилагая значительное усилие, не мешает. (А иначе вы бы ее на фотках уже не видели).



При небольших своих габаритах "446-й" крепок, как дружба народов задница бегемота. Еще бы ему таким не быть при плашках 1,5-мм толщины без всяких насверленных в них облегчающих, прости господи, отверстий и при пяти(!!!) точках скрепления! (Информация к размышлению: показанная справа от него "Багира-2" от НОКС при значительно большей длине имеет только четыре точки соединения).



Весит "чи-бедлам" для своего "роста" довольно прилично - 161 г, столько же, сколько и более длинный "витязь" "Братец", конструкция которого тоже отнюдь не переоблегчена(https://new-vodokachkin.livejournal.com/16513.html). Штатовский первоисточник помассивнее, в разных источниках приводятся цифры 205 и 207 г, но он все-таки на 3 с лишним см длиннее...



- сабж в компании некоторых других представителей складной братвы братии, отмеченных разной степенью кривоклинковости.



- иногда выемка в спинке рукоятки, хорошо заметная на переднем плане, вызывает удивление у тех, кто не видел оригинального "Бедлама" от "бенчей". А отгадка проста, у "американца" в этом месте бэкспейсер с темлячным отверстием, и выемка как раз открывает половину дырки, которая иначе оказалась бы под плашками и накладками. На "китайце" спейсер отсутствует, только втулки-дистанцеры -



- и зачем они оставили этот вырез, можно лишь гадать. Скорее всего, вообще без какой-либо практической цели.

Поскольку герой обзора был мною, как говорится, найден под елочкой, то вполне резонным показалось проверить его на всесезонность, в частности, на удобство открывания в зимних перчатках.



Выяснилось, что высоты шпеньков - с виду вовсе не громадных - для этого достаточно в самый раз.



(Торчащие нитки пусть никого не пугают, это мои старые заслуженные чиненные-перечиненные перчатки для собакогуляния, которые не жалко и повредить).



- и складывается одной рукой без проблем: большим и средним пальцами оттягиваем назад подвижный фиксирующий элемент, указательным нажимаем на ближний отрезок спинки клинка, и вуаля. Затяжку осевого винта я специально отрегулировал так, чтобы клинок не падал под собственным весом (не "летал", в чем многим видится достоинство) - мне нафиг не нужно, чтобы как-нибудь в спешке он меня рубанул по подушечке пальца. Тем более, что при заводском сведении 0,9 мм и ширине подвода 1,6 мм угол при РК лишь чуть превышает 30-градусный, поэтому жаловаться на резучесть не приходится (а я еще добавил излюбленную "линзу").



- такой вот компактный мощненький резачок с достаточно крупной ухватистой и хорошо ориентируемой рукояткой.



- на фоне подчеркнуто-изящного "Оленя"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html) его крепкая комплекция особенно хорошо заметна, хотя и лишена вошедшей в моду кирпичеобразности.



Спрашивается, как было не начать его таскать с собой в целях немедленного опробования в деле? Вопрос, ясное дело, риторический. Тем более, наш герой готов к работе прямо в "изкоробочном" состоянии, чем не все могут похвастаться...



Работа ему выпадала рутинная, незатейливая - главным образом, много раз на этих страницах фигурировавшее строгание апортировочных палочек. Надо же собакевичам поддерживать форму, а то недолго разжиреть, ослабенть и уподобиться большинству людей в возрасте "за 30". Ну, и дома кое-то доставалось на его долю -







Тут, как говорится, без вопросов - резучий клинок с длинной режущей кромкой, а что кривой, так это по барабану. Восток - который "дело тонкое" - издревле пользуется всяческими шамширами и джамбиями и не жалуется. Подобный строй западные ножеделы классифицируют как "persian", сами же "бенчи" именуют его "Aggressive blade style", во как... Что ж, раз зашла речь о человекопротыкательных инструментах (маркетинговая легенда поддакивает, мол, "Bedlam" сваяли для спецов из охраны принца Иордании, а этим ребятам однозначно требовалось не огурчики шинковать!), уместно проверить предмет нашего обзирания на ту самую агрессивность, которая ему приписывается.



- на сцену выходит очередной bad guy - 24 слоя картона 32Х36 см, ну не нашлось больше, так что пусть будет малость легче стандартного. Нам же, в конце концов, требуется не столько замерить саму глубину втыкания, сколько сравнить по этому показателю несколько разных ножиков.



- "446-й" проник в гофрокартонную толщу ровно на 60 мм. Сразу, "чтобы в корне пресечь кривотолки"(с), поясню, что всяческие ереси типа "фронтального реза" абсолютно не при делах, выполняется нормальный укол по изогнутой траектории, кривизна которой совпадает с изгибом клинка. Все, что нужно, это небольшая "доработка" в лучезапястном суставе, как при уколе саблей. Разве что "сабля" совсем коротюсенькая:)



- следующим номером - реплика "CS" "Scimitar" в исполнении "Pirat"-ов (см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/272958.html). 56 мм однако. Похоже, "радикально-черное" покрытие не снижает трение клинка о пробиваемую субстанцию, а совсем наоборот...



- третьим пробует силы техно-навахоид "VN" P882(https://v-vodokachkin.livejournal.com/114105.html) - и со своим пескоструйным финишем пронзает "плохого парня" на 61 мм.

Номер четвертый - нонейм с любопытной судьбой -



- которая сама по себе забавна. История давнишняя и, опуская имена, можно ее рассказать, не опасаясь повредить чьей-либо репутации.



В общем, как известно, пьянство - зло. Нет, если бы у всех особей вида хомо-якобы-сапиенс реакция на алкоголь носила бы тот же характер, что у вашего скромного повествователя, на нашей планетке царили бы мир, дружба и балалайка, не было бы никаких войн, а разные конфликты спокойно разруливались бы за бутылкой. Но фигня, увы, заключается в том, что частенько людям в подпитии взбредают в голову разные мысли, которые трудно назвать здравыми. Как, например, одному из знакомых автора, человеку довольно-таки богемного образа жизни и обладателю соответствующего мышления. Сей крендель, приняв на грудь достаточную дозу, перед всей честной компанией провозгласил свое намерение уйти в монастырь и отринуть мирские страсти, мотивируя это тем, что он, видите ли, уверовал, проникся и преисполнился. Ладно, подумал на это ваш рассказчик, будучи к тому моменту еще менее трезвым, свобода воли, каждый выбирает для себя, все дела... Затем будущий стяжатель царства небесного заявил, что во избавление от всяких помыслов, диктуемых грешной плотью, намерен вот прям щас собственноручно ампутировать себе главный источник рекомых помыслов этим самым ножиком, который вы только что видели на снимке. Ладно, свобода воли и все такое, меланхолично подумал вновь автор этих строк. Тут крендель, намереваясь немедленно перейти от слов к делу, извлек предназначенный к усекновению орган и положил на край стола - каковому столу, таким образом, предстояло стать операционным. Одна из участниц мероприятия при виде этого сокрушенно изрекла: "Какое богатство пропадет...". Ваш скромный обозреватель, шевельнув извилинами, решил, что конечно, свобода воли и прочее бла-бла-бла, но даму огорчать недопустимо! Поэтому - даром, что был самым нетрезвым среди присутствовавших - моментально сцапал кренделя за руку и ножик незамысловато отобрал, поскольку даже в таком благостном состоянии был банально намного сильнее. Коротко говоря, дама оказалась спасена от дальнейших переживаний, а секта скопцов лишилась потенциального неофита. Уже на другой день автор с подобающими смехуечками поведал богемному приятелю о посетившей того странной идее, узрел чрезвычайно озадаченный лик его ("Да как мне такая хрень вообще в мозг-то просочилась?!") и предложил вернуть временно отнятое орудие несостоявшегося самотравмирования. Взглянув на свой режик с неподдельным ужасом в глазах, как будто впервые его увидел, спасенный с дрожью в голосе отвечал: "Не-е-е... Забери его...Унеси подальше!". Ладушки, пожал плечами автор.

С тех пор это безымянное изделие ножепрома Поднебесной у меня и обретается. Это он в сравнении с главгероем опуса -



- а в цифрах (по обычной схеме "полная длина/длина клинка/толщина клинка") он выглядит следующим образом: 207/90/2,5 мм.



- несостоявшееся орудие самокастрации богемного индивида пробило мишень на 60 мм, не уступив таким образом "446-му".

И для контраста в сравнительном тыкательном тесте принимал участие бэк-локовый "классик" (251/110/2,9 мм) родом из "нулевых", также не отмеченный никаким логотипом и прочими опознавашками, с клинком самым что ни на есть прямым -



- так вот он со своими 69 мм вышел в лидеры, хотя вроде и никакой не "aggressive style"...



Однако преимущество перед главгероем в итоге менее 1 см, и потому сомневаться в колющих способностях кривого клинка не приходится. Впрочем, на этих страницах такой вывод озвучивался уже не раз.

Как бы то ни было, тыкать плохих парней случается не каждый день, а в основном работа любого складня носит вполне прозаический характер.



Клинковая сталь китайских реплик, естественно, попроще, чем 154СМ американского оригинала - на Ganzo 712 обозначена 440С, на "VN" - вообще просто 440, но лично я по этому поводу не переживаю. Если не ставится задача нарезки мелкими кусочками многокилометрового каната, то на фига мне суперсталь в быту?



- со своими размерами "446-й" традиционно занимает место меньшего компонента носимой пары, и этой роли целиком соответствует.
Ну, а кроме того, специфическая форма клинка делает его удобной для мелкой шинковки -



- к чему он время от времени и привлекается. Разная морковка, огурчики, пучки зелени без проблем нарезаются простым покачивающим движением, не требующим смещения на себя или от себя. При этом деле не помешала бы даже бОльшая кривизна РК.



В общем, складничок практичный, компактный и вполне рабочий. При чем здесь дурдом, я в итоге так и не понял...

UPD. Кстати, нашел здесь - https://www.bladeforums.com/threads/test-emerson-persian-vs-bm-bedlam-860-kevlar-test.889927/ - тоже "тыкательный" тест, правда, с участием исконного "Бедлама". Не одинок я однако в своем подходе!:)
Tags: ножи, ножи "Viking Nordway"
Subscribe

  • "Ка-бар-лайт"

    Отзвук дня рождения вашего скромного повествователя, состоявшегося полгода назад. За этот срок удалось достаточно объективно оценить по…

  • Порхающие, как бабочки, жалящие, как осы.

    Разнообразие бабочек на Среднем Урале не слишком велико - возможно, даже меньше, чем ассортимент в здешних торговых точках складных ножиков,…

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

  • "Ка-бар-лайт"

    Отзвук дня рождения вашего скромного повествователя, состоявшегося полгода назад. За этот срок удалось достаточно объективно оценить по…

  • Порхающие, как бабочки, жалящие, как осы.

    Разнообразие бабочек на Среднем Урале не слишком велико - возможно, даже меньше, чем ассортимент в здешних торговых точках складных ножиков,…

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…