new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Система идет вразнос"

Так, помнится, юзер bran_wen в одном из комментариев охарактеризовал состояние сегодняшней социальной организации (не только в Цитадели Духовности, но и по всему шарику) с точки зрения ее способности решать задачи, которые принято называть системными. Сиречь ориентированные не просто на то, "чтобы Путин остался президентом еще на один срок" или "достойно принять гостей Чемпионата мира по футболу", а на минимизацию противоречий внутри общества, обеспечение его развития, да просто на поддержание жизнеспособности упомянутого общества. Чтобы, грубо говоря, в одно не очень прекрасное утро оно, общество это самое, не оказалось нос к носу с проблемой, что на завтрак банально нечего сжевать.





Такое вот занятное объявление однажды попалось на глаза. Наверняка многим случалось видеть что-нибудь в том же роде. Ну да, ничего вроде бы особенного - за исключением фразы о неработающих судебных приставах, функции которых давшая объяву конторка предлагает выполнить (разумеется, небесплатно, но в данном случае это непринципиально). То есть, внимание, частная лавочка предлагает свои услуги взамен неработающей государственной структуры. Да-да, структуры, по идее призванной решать кое-какие задачи из спектра системных. Кто-то скажет, что такого не бывает, ибо не может быть? Хренушки, еще как может! Если что, автор этих строк лично сталкивался с бездействием именно службы судебных приставов.

Или вот, давнишний, что называется, крик души с Change.org: "МЧС бездействует, а времени осталось совсем мало! Помогите найти ... пропавшего без вести... Этот человек - начальник труднодоступной метеостанции Усть-Камо Красноярского края Эвенкийский ЦГМС Тура. 20-го сентября он уплыл на лодке отправить отчет в поселок Куюмба и не вернулся. Поданы заявления в милицию села Байкит и МЧС Красноярского края. С задержкой в 5 дней (28-го сентября) МЧС обещали вылететь на рейсовом самолете (собственного для выполнения служебных обязанностей у них нет!), но до сих поиски не начались! В данной местности уже выпал снег и скоро шансов найти живого человека не будет совсем! Прошло еще 3 дня и оказалось, что в милиции нет людей и транспорта для поисков, а МЧС Красноярского края сообщило, что окрестность поисков стала очень большой и шансов найти живого человека нет, поэтому они не будут этим заниматься!" (отсюда - https://www.change.org/p/%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D1%86%D0%B0?utm_source=action_alert&utm_medium=email&utm_campaign=659201&alert_id=GmsFJEWtNo_ZXgUeNUVjvxCbpE04PNNptCenlXzSWDRik5hKWrUURgxZC6fPuOY3vuof5gV9xch).
Если взглянуть в предельно общем виде, получается та же хрень - госструктура (бестактно напомню, финансируемая из бюджета, то есть из наших же карманов) бездействует, не выполняя свои прямые обязанности. Приходится писать подобные петиции, чтобы заставить ее делать то, что она вроде бы должна делать и без пинков под задницу, просто по определению.

И такая картина на всех уровнях. Взять наш драгоценный Е-бург, о котором автор много раз говорил, что он отражает в себе масштабные проблемы, подобно капле воды. Вот-с, заметка с регионального новостного портала снабжена характерным заголовком: "Кто отвечает за происходящее в Екатеринбурге? Никто" (http://www.e1.ru/news/spool/news_id-481498-section_id-105.html). Хрен с ним, с "сильным мэром" и прочим, на что делает упор журналист, это все мелочи - главное состоит как раз в замеченной даже им тотальной безответственности. Автор этих строк на этих самых страницах время от времени возвращается к теме назревающей в городе коммунальной катастрофы - которая, если на то пошло, тоже похрену людям, в чьи обязанности входит решение такого рода вопросов. (А между тем, аварии продолжают, что называется, идти кучно:
- https://www.e1.ru/news/spool/news_id-486107.html?from=bot-art
- https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53561081.html
- https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53560901.html
- https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53537311.html
- https://www.e1.ru/news/spool/news_id-53536981.html
и это меньше, чем за неделю, что симптоматично... если выражаться в пределах нормативной лексики).

Остается констатировать, что по факту к настоящему времени мы живем в государстве, власти которого проблемы именно системного характера решать неспособны. Более того, еще и открытым текстом декларируется нежелание их решать - "Денег нет, но вы держитесь". И дело вовсе не в "сильных мэрах" и не в гипотетической замене Пу на Гру или еще кого-либо. Дело, мильпардон за банальность, в кризисе всей системы существующей общественной организации. В том самом ленинском "верхи не могут". Буквально на наших глазах это состояние - "не могут" - наступает все с большей очевидностью и углубляется.

Заодно добавлю еще одну банальность: "происки Госдепа", "санкции Запада" и даже "международный терроризм" к этому процессу не имеют никакого отношения. Потому что системный кризис глобален. Система идет вразнос по всему глобусу, разве что с различными региональными акцентами. И аллегорически глобальная перспектива выглядит примерно следующим образом -



Такие дела.
Tags: деградация, если вдуматься, капитализм, марксизм, общество, революция
Subscribe

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Чертова дюжина

    ...лет минула со дня второго рождения нашей хвостатой кумушки - Впрочем, на вид ей до сих пор дают гораздо меньше (максимальная прикидочная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • То ли запредельная наглость...

    ...то ли просто глупость Гуляем сегодня с хвостатой старушкой и видим... ...как по тротуару шагает молодая трясогузка - причем в том же…

  • Чертова дюжина

    ...лет минула со дня второго рождения нашей хвостатой кумушки - Впрочем, на вид ей до сих пор дают гораздо меньше (максимальная прикидочная…