new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Очередное "какстрашножЫть"

Сразу несколько новостных интеграторов растиражировало страшилку под заголовком "Британские ученые испугались сообщений из космоса". Ого, думаю, нам уже, наверное, инопланетные коллекторы шлют угрожающие СМС-ки, а я все пропустил! Однако распространившаяся по этим нашим интернетам свежая ахинея оказалась еще забористее...



Первоисточником этой параши дутой сенсации, как выяснилось, выступила некогда довольно приличная "Популярная механика", где некий крендель поведал, что

"Джон Лёрнед из Гавайского университета (США) и Майкл Хиппке из Зоннебергской обсерватории (Германия) в своём совместном труде под названием «Межзвёздные коммуникации и невозможность обезвреживания сообщений» предостерегли человечество от необдуманных контактов с внеземными цивилизациями. Для отображения и расшифровки сложных сообщений из космоса может потребоваться использование компьютеров, говорят учёные, однако существует риск того, что сообщение окажется вредоносным, а обезвредить его мы будем просто не в состоянии. Поэтому, чтобы исключить потенциальную угрозу для человечества, инопланетные сообщения должны быть немедленно уничтожены безо всяких попыток их прочитать. Согласно исследованию, сообщения от внеземных цивилизаций с наибольшей вероятностью будут представлять собой сигналы, принимаемые радиотелескопами. Почему-то астрофизики полагают, что такие послания с наибольшей долей вероятности окажутся вредоносными, поэтому нам следует отказаться от их расшифровки и чтения, раз мы не можем быть уверены, что отправитель не является нашим врагом. Наиболее вероятным типом межзвёздного сообщения, считают учёные, является послание «Космический вызов», сделанное радиотелескопом РТ-70 в Крыму. Оно представляет собой ряд двоичных символов, которые расшифровываются в виде рисунка. Если сообщение распечатать на бумаге для дальнейшего анализа, то вред может представлять только заложенный в нём смысл, но при использовании для декодирования компьютера есть риск его заражения вредоносным кодом. В качестве возможного сценария Лёрнед и Хиппке описывают получение сообщения с библиотекой в виде искусственного интеллекта. Даже если его расшифровка будет проведена на Луне с помощью изолированного компьютера, искусственный интеллект может попытаться манипулировать людьми, а также научить человечество создавать сложные технологии, не предупреждая о возможных опасных последствиях. В общем, будьте осторожнее при контакте с инопланетянами!" (отсель - https://www.popmech.ru/science/news-410492-uchyonye-ispugalis-soobshcheniy-iz-kosmosa/). После финальной фразы так и хочется добавить: "...Пользуйтесь презервативами!"

Заподозрив в заметке просто малограмотный мудацкий пересказ чего-то более вразумительного, глянул я по ссылке, что пишут ученые мужики - увы, та же чепуха, только изложенная более заумными словесами.
Что я имею сказать в связи и по поводу?

С технической стороны, бредовость заключается в странной уверенности, будто бы злокозненным жЫдорептилоидам известны принципы функционирования операционных систем наших компьютеров, что само по себе вполне параноидально. Однако иначе этот ихний вирус просто не сработает. Более того, может запросто оказаться, что гипотетические злодеи испытают сокрушительный облом просто в силу разницы в уровнях развития компьютерных технологий - знаете ли, пытаться "завирусовать" древний микрокалькулятор вроде "Электроники" Б3-34 есть затея безблагодатная... Каким образом "искусственный интеллект может попытаться манипулировать людьми", тоже непонятно - хотя для безграмотных бестолочей звучит ж-ж-жутко! Для этого требуется хотя бы знать психологию объектов задуманной манипуляции, а она может оказаться ну очень разной. Даже если взять наше собственное человечество, те методы пресловутой манипуляции, которые сработают в отношении обитателя Рублевки, запросто окажутся несостоятельными при попытке "развести" аборигена амазонской сельвы. Да что там сельвы - спального района какого-нибудь Усть-Задрищенска! В общем, фигня эта ваша страшилка.

Со стороны чисто прагматической - достаточно задать наивный вопрос: а на хрена? На хрена кому-то живущему за до фига и более световых лет посылать нам "вредоносные сообщения", нами манипулировать и все такое прочее? Что это даст на выходе в качестве практического результата? "Ах-ах-ах, они прилетят и нас всех зохавают!" Ага, щаззз... Энергозатратность такого удовольствия ставит на нем крест с самого начала, ибо никакими нашими ресурсами (даже если предположить, что они зачем-то нужны кому-то там вдалеке) предпринятые усилия не окупятся. Цивилизации, способной предпринимать межзвездные перелеты, проще и дешевле синтезировать у себя все, что она в принципе могла бы экспроприировать у нас, чем добираться за этим шмурдяком сюда и потом тащить награбленное в ареал своего обитания.

Наконец, с точки зрения психологической... Во-первых, ученые деятели, обнародовавшие изложенную выше глупость, продемонстрировали неизбывное обыкновение мерять всех по себе. Можно предположить, что сами они - будь у них техническая возможность - как раз бы отправили неизвестным адресатам в космических далях "вредоносное сообщение". Так что, в данном случае мы наблюдаем не что иное, как проекцию их собственного психопатологического мышления на гипотетическую ситуацию. По уму, это уже сфера компетенции психиатров.
И во-вторых, сам факт, что подобная бредятина публикуется на полном серьезе, служит лишним подтверждением неутешительного вывода: человечество превращается в популяцию ссыкливых дристунов, трясущихся по поводам, которые само же себе измышляет. Нечего сказать, достойный итог тысячелетий развития...
Tags: СМИ, деградация, если вдуматься, маразм
Subscribe

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • "Синий, синий..."

    ...Нет, ни разу не иней, фигурировавший в стародавней русскоязычной вариации на тему " eruption-овской" песни "One Way…

  • Мимоходно-заводское(18)

    На минувшей паре смен довелось угодить, куда совсем не жаждал - - на участок, занятый выпуском аллохола (это вот что за эликсир бессмертия:…