new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"Вместо огня - дым..."

Волей случая довелось вашему скромному повествователю прочесть не самую, пожалуй, известную из книг Д.Моррелла (того самого, литературного "отца" великого & могучего Джона Рэмбо, объекта ритуальных проклятий сусловского агитпропа). Называется "Огненный завет" (в другом варианте перевода - "Братство пламени").





Готов допустить, что я по своему слоупоческому обыкновению только-только приобщился к тому, что все прогрессивное человечество давно уже прочитало и забыть успело, но... слоупок есмь и этого не отрицаю. Для еще бОльших слоупоков на всякий случай: оно есть тут - https://royallib.com/book/morrell_devid/ognenniy_zavet_bratstvo_plameni.html. А то мало ли, вдруг возжелается странного. Честно признаться, сам я прежде у этого штатовского дядьки ничего, кроме "рэмбовского" цикла не читал (да и тот - главным образом с целью разобраться, что же такого люди в нем находят), и испытал определенное удивление, когда оказалось, что тут пейсатель толкует про митраизм и прочие фишки седой древности. Ладно, думаю, гляну из любопытства. Предисловие особо не впечатлило, произведя впечатление написанного для совсем малограмотных людей - какими у нас любят изображать американцев профессиональные патриоты на зарплате ("ну, тупы-ые..." и все в таком роде). Про альбигойскую ересь и предпринятые в отношении ее приверженцев анальные кары лично я знал существенно больше, даже не интересуясь этой темой специально. Опять же, и покойный Е.Парнов в "Ларце Марии Медичи" коснулся тех событий, так что...

Дальше вроде бы повествование оживилось, всякие там "акции прямого действия" в отношении виновников экологических катастроф, признаться, даже в целом доставляют - ну да, оно и в реале было бы неплохо! Но более всего, если говорить начистоту, заинтриговал момент, когда главгероиня моментально и по самые уши втрескалась в едва знакомого мужика - а он в ответ на все ее знаки благожелательного внимания и недвусмысленные авансы погнал мутную пургу на тему "нет, давай останемся друзьями" и т.п., при этом специально заявив, что он ни разу не педрила лицо толерантной ориентации. Ну да, автор этих строк давно знает, что это про него поется, мол, "есть еще на свете такие мужики - как женщину увидят, так сразу дураки", но все же: одинокому человеку мужского пола в расцвете сил буквально вешается на шею молодая, симпатичная не-дура - а он такое несет... Нет, это нечто из ряда вон!

Увы, надежды читателя в моем лице на нечто незаурядное потерпели самый прискорбный крах. Ибо далее пошла-поехала конспирологическая бредятина. Дескать, Мировая Закулиса(tm) на самом деле состоит не из набивших оскомину жЫдомасонов и даже не из жЫдорептилоидов с планеты Нибиру, а вообще из адептов инфернального митраизма, которые некогда под покровом ночи свалили из осажденного христолюбивым воинством Монсегюра, потом с годами "умножишася", аки библейские мыши, и теперь тянут свои тентакли к власти, просачиваясь в ее структуры по всему глобусу, аж в аппарат штатовского президента пробрался их засланец! При этом все они, как один, приверженцы ЗОЖ (не путать с ЗОГ-ом - да-да, именно здорового образа жизни, этакие зловещие физкультурники!), экологические экстремисты, вегетарианцы и большие любители поджигать все, что им не по нраву, включая врагов и отступников. К тому же у всех до единого серые глаза - наверное, чтобы облегчить разоблачение. Да еще и, в довершение всего, с противоположным полом трахаются исключительно в репродуктивных целях, преодолевая отвращение к процессу (ну да, чего не сделаешь ради подлинно великой цели!). Вот потому приятель главгероини и вел себя с ней этак по-свински. И весь этот цирк функционирует веками!!!

Не менее забавными оказались ребятки с противоположной стороны баррикад - не кто иные, как инквизиторы, продолжающие шпынять и гнобить наследников альбигойцев и митропоклонников. Разумеется, тоже тайно, поскольку де-юре контора еще с XIX столетия закрыта, все ушли на фронт приказом папы римского которого-то там за номером не помню каким. Но что там папская указивка в сравнении с велением долга! И вот неприметные граждане - тоже по всему нашему шарику - выцепляют сероглазых веганов и выпиливают ad maiorem Dei gloriam. Потому как ихние митраистические закидоны следуют вразрез с генеральной линией партии священного писания, да и вообще ибо нефиг! И тоже, конечно же, веками. Притом неизвестно, за чей счет банкет. Наверное, чисто за идею трудятся, рискуя жизнью и здоровьем. Ну, хобби у людей такое. Воистину, борьба была равна - сражались два говна. Вот так, живем мы себе и не ведаем, что за нашей спиной творится этакий беспредел, и аж сам Рейган ихний Рональд был чуть ли не тайный митраист а власти скрывали!...

Совсем уж в стилистике комиксов про Супермена и других столь же реальных личностей пошло действие, когда совершенно неподготовленная, хотя и вся из себя спортивная деваха (та самая главгероиня) начала лихо отстреливать матерых киллеров, явившихся по ее душеньку и бренную тушку. И откуда что взялось! Ей-богу, это посильнее "Фауста" Гёте похлеще стивенхантеровской эпической перемоги одинокого штатовского ветерана вьетнамской войны над целой ротой (или даже батальоном?) сальвадорских коммандос, прикативших его устранить из этой реальности, потому что конкретные пацаны попросили. В общем, до финала я дочитал исключительно из любопытства, чем же оно в итоге завершится. Хотя догадки на сей счет уже возникли, так что можно было и махнуть рукой. Тем более, что главгероиня таки утешилась с другим мужиком, который вел совершенно нездоровый образ жизни, зато оказался куда более адекватным и по жизни нормальным. В финале, как я и предполагал, штатовскому президенту заботливо помогли сыграть в ящик, и все прогрессивное человечество глубоко скорбило главгероиня с главгероем, тем самым, который не ограничивался только дружбой, задумчиво чесал репы насчет цвета глаз нового главы государства, а то вдруг он окажется... из этих самых?

В сухом остатке - набор традиционных мифов, циркулирующих в антинаучном массовом сознании. Начиная с популярнейшего идиотизма, согласно которому весь исторический процесс обусловлен борьбой идеологий, прежде всего - религий. Дескать, сначала всем рулили те самые митраисты, бычков в жертву приносили и все такое, потом откуда-то выползли хрюкстиянцы, невозбранно сплагиатили у них кучу обрядов, а с самими жертвами плагиата поступили нетолерантно и даже негуманно. Так и грызутся с тех пор, ага. Ну ё-моё, такой уровень представлений - это просто детский сад, штаны на лямках! Любая идеология - и религия, как ее разновидность - сохраняет актуальность до тех пор, пока соответствует условиям массового бытия, и только. Когда перестает, то либо модернизируется и приспосабливается к насущным нуждам (как произошло с нынешним исламом, превратившимся в банальную агитку для задействования лохов из разных жоп мира в качестве расходного материала империалистических разборок), либо сходит со сцены (каковая участь постигла, например, большинство древних политеистических религий). Постсоветская Россия все глубже тонет в дерьме - и отсюда проистекает определенный подъем православного фундаментализма. То есть, иными словами, религия (либо светская идеология) по отношению к реальному миру - вторична.

Дальше, экологическая составляющая бэкграунда, задействованная пейсателем. Да-да, напоить буржуина водой из речки, напрочь отравленной отходами его предприятий, это весело и круто. Дело за малым - оно ничего в корне не меняет. Поскольку в основе всего экологического трындеца, столь живописно обрисованного, лежит не что иное, как товарный характер доминирующей в нынешнем мире экономики. За кадром звучит любимая Марксом (и сплошь да рядом ошибочно ему приписываемая) цитата про 300% прибыли - за которые капитал не только кого угодно удавит, но и сам готов сдохнуть. Хотя, надо Морреллу отдать должное, местами у него таки прорезается некое понимание, вроде того, когда президент, на тот момент еще живехонький, втолковывает сероглазому вице-президенту-засланцу, что прибыль - это святое, и на нее даже ради каких-то там внуков-правнуков посягать низ-зя! Но насколько это реальное понимание сути дела, а насколько - просто стеб, сказать сложно.

Пожалуй, основное, что в этом конспирологическом ужастике производит приятное впечатление, так это изображение обеих противостоящих друг другу сторон как в равной мере мудачья. Нет там деления на "темную" и "светлую" стороны, и навязываемый персонажам выбор остается в итоге выбором между двумя сортами дерьма. Это вам не сладенькие толкиновские сказочки. Что ж, как говорится, и на том мерси.
Tags: духоподрывное и скрепошатательное, литература
Subscribe

  • Патриотическая шизофрения

    Иду сегодня в магазин (ну, не на выборы же идти нормальному человеку!), вижу - стоит припаркованный возле тротуара фургончик, пестро разрисованный…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • "Во-от такой аллах!"

    Вчера, добираясь на работу и увидев, что приеду туда слишком рано, решил последнюю остановку прогуляться пешком в тени от домов. Иду себе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments