Открыл не кто-нибудь, а тот самый свеженазначенный министр экономики, назначение которого на эту должность не так давно привело вашего скромного повествователя в восторг, воодушевление и

Блин, ну кто бы мог подумать! Живем тут, горюшка не знаем, храмЪами на каждом углу любуемся - а у нас под ногами, оказывается, дряхлые сети!!! И откуда бы им взяться?... Впрочем, как бы там ни было, главное - что сам министр ни при чем, потому как раньше весь был загружен более важными делами
В общем, весь набор традиционных мемов текущей эпохи. Начиная с "Не было никогда такого, и вдруг опять!", заканчивая генерально-политическим "Денег нет, но вы держитесь!". А также незабвенное "Она утонула".
О том, что такая хреновина настанет в самом скором будущем, ваш скромный повествователь - ЧСХ, не будучи министром и не строя чересчур умную рожу - говорил еще лет пять назад, в разгар своей коммунальной карьеры. А также, бестактно напомню, предупреждал - мол, то ли еще будет... Ну вот, как говорится, и стало по слову его.
Особенно в министерских откровениях "обнадеживает" следующий пассаж: "100 километров сетей перекладывать надо. Но сегодня максимум, который мы можем позволить, это — 30 километров. До тех пор, пока нельзя будет решить вопрос с финансированием работ кардинально, ничего не изменится...". А поскольку вряд ли требуется особо разъяснять, как в постсоветской России (не важно, ельцинской ли, путинской или еще какой
(А еще отметим в скобках участившиеся аварийные отключения электроснабжения, из которых опять-таки в новостную ленту попадает лишь часть. Закономерность - электросети, как ни странно, тоже не вечные...)
Зато чинари буквально фонтанируют оптимизмом: "Согласно прогнозам чиновников и учёных УрО РАН, в 2030 году ... Екатеринбург станет центром большой городской агломерации. Предполагается, что в его развитии будет соблюдаться паритет индустрии и торгово-сервисной сферы. Через двенадцать лет оборот предприятий в мегаполисе увеличиться в полтора раза, на 5% ежегодно будет расти производительность труда. Кроме того, в Екатеринбурге улучшится сфера ЖКХ: 85% горожан будут удовлетворены качеством коммунальных услуг. При этом объёмы ветхого жилья составят 0,02%, а аварийного 0,1%. Чиновники также отметили, что через двенадцать лет в Екатеринбурге улучшится экология и снизится уровень преступности. Предполагается, что количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшится с 0,149 до 0, 124 тонны на одного жителя, а число преступлений на тысячу жителей с 13 до 11" (насладиться в полной мере можно здесь - http://www.ural.aif.ru/economics/chto_budet_s_ekaterinburgom_v_2030_godu).
И вот рисуется крышесносная
Как там ехидно вопрошал некий классик в финале некой поэмы? - "Кажется, трудно отрадней картину /Нарисовать, генерал?"
Да-да, конечно, вроде бы это все про Е-бург. Но, ёлы-палы, Е-бург - это такая здоровенная капля ...хм, воды, в которой отражаются проблемы и страны, и, внезапно, всего нынешнего бестолкового мира. Ну да, разумеется, кому-то может послужить немалым утешением, что в Сомали или в Сирии житуха еще более нескучная... ЗАТОКРЫМНАШ, ага.
UPD. А вот и свежачок по теме: "В центре Екатеринбурга кипятком затопило три улицы" (https://news.mail.ru/incident/32514308/?frommail=1)