new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

"А мы гуляли, а мы не знали..."

...Отчего в нашем б-госпасаемом Е-бурге то там, то тут разливаются коммунальные моря, текут коммунальные реки, бьют коммунальные гейзеры, ну и прочие нерукотворные явления подобного рода имеют место чем дальше, тем чаще. Думали, это все козни сионистов и происки Госдепа - но тут нам наконец открыли истину!



Открыл не кто-нибудь, а тот самый свеженазначенный министр экономики, назначение которого на эту должность не так давно привело вашего скромного повествователя в восторг, воодушевление и в ряды "Единой России" патриотический энтузиазм - https://new-vodokachkin.livejournal.com/22055.html. "Непрерывный поток коммунальных ЧП в Екатеринбурге экс-глава муниципального «Водоканала», а ныне министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик объяснил дряхлыми сетями"(https://news.mail.ru/economics/32455347/).



Блин, ну кто бы мог подумать! Живем тут, горюшка не знаем, храмЪами на каждом углу любуемся - а у нас под ногами, оказывается, дряхлые сети!!! И откуда бы им взяться?... Впрочем, как бы там ни было, главное - что сам министр ни при чем, потому как раньше весь был загружен более важными делами, да и велосипеда у него не было : "По словам министра, вопрос с сетями в пору его руководства «Водоканалом» не был решен потому, что были более приоритетные задачи ... «Одни бы сети ничего не дали, если бы не были решены иные задачи. Мы бы утонули в собственных нечистотах. Если бы не могли, к примеру, подключить новое строительство к сетям. Думаю, нерешение этой проблемы повлияло бы губительно. По приоритетности мы делали все правильно», — подчеркнул Ковальчик".

В общем, весь набор традиционных мемов текущей эпохи. Начиная с "Не было никогда такого, и вдруг опять!", заканчивая генерально-политическим "Денег нет, но вы держитесь!". А также незабвенное "Она утонула".

О том, что такая хреновина настанет в самом скором будущем, ваш скромный повествователь - ЧСХ, не будучи министром и не строя чересчур умную рожу - говорил еще лет пять назад, в разгар своей коммунальной карьеры. А также, бестактно напомню, предупреждал - мол, то ли еще будет... Ну вот, как говорится, и стало по слову его.

Особенно в министерских откровениях "обнадеживает" следующий пассаж: "100 километров сетей перекладывать надо. Но сегодня максимум, который мы можем позволить, это — 30 километров. До тех пор, пока нельзя будет решить вопрос с финансированием работ кардинально, ничего не изменится...". А поскольку вряд ли требуется особо разъяснять, как в постсоветской России (не важно, ельцинской ли, путинской или еще какой айфончиковской медведевской) "решаются" вопросы такого рода, то можно пребывать в непоколебимой уверенности, что "ничего не изменится". Точнее, не изменится в лучшую сторону, сети-то будут продолжать ветшать, этот процесс идет сам собой - в отличие от ремонта и замены. Оно и понятно, до коммунальных ли сетей, когда в повестке дня то Русский МирЪ, то спасение рядового Асада... Зато у нас летом целый мировой чемпионат по ногомячу, ур-ра-а!!! (Если, конечно, жЫдорептилоиды из бездуховных краев не осчастливят в последний момент очередными санкциями). Вот с финансированием строек к чемпионату, не к столу он будь помянут, проблем не возникло - цинично предположим, что там объем распилов совсем иной, чем при прозаической возне с водопроводом и канализацией.

(А еще отметим в скобках участившиеся аварийные отключения электроснабжения, из которых опять-таки в новостную ленту попадает лишь часть. Закономерность - электросети, как ни странно, тоже не вечные...)

Зато чинари буквально фонтанируют оптимизмом: "Согласно прогнозам чиновников и учёных УрО РАН, в 2030 году ... Екатеринбург станет центром большой городской агломерации. Предполагается, что в его развитии будет соблюдаться паритет индустрии и торгово-сервисной сферы.  Через двенадцать лет оборот предприятий в мегаполисе увеличиться в полтора раза, на 5% ежегодно будет расти производительность труда. Кроме того, в Екатеринбурге улучшится сфера ЖКХ: 85% горожан будут удовлетворены качеством коммунальных услуг. При этом объёмы ветхого жилья  составят 0,02%, а аварийного 0,1%. Чиновники также отметили, что через двенадцать лет в Екатеринбурге улучшится экология и снизится уровень преступности. Предполагается, что количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу уменьшится с 0,149 до 0, 124 тонны на одного жителя, а число преступлений на тысячу жителей с 13 до 11" (насладиться в полной мере можно здесь - http://www.ural.aif.ru/economics/chto_budet_s_ekaterinburgom_v_2030_godu).

И вот рисуется крышесносная зияющая сияющая перспектива - город местами напоминает Венецию (не старинными палаццо, а водной гладью улиц), местами тонет в говнище, сверкающие неоном небоскребы высятся над темными (из-за постоянных "временных" перерывов электроснабжения) кварталами для всяких там трудящихся не вписавшихся в рынок, и в этом городе растет производительность труда, сходит на нет криминал, и главное, 85% горожан удовлетворены качеством коммунальных услуг!
Как там ехидно вопрошал некий классик в финале некой поэмы? - "Кажется, трудно отрадней картину /Нарисовать, генерал?"

Да-да, конечно, вроде бы это все про Е-бург. Но, ёлы-палы, Е-бург - это такая здоровенная капля ...хм, воды, в которой отражаются проблемы и страны, и, внезапно, всего нынешнего бестолкового мира. Ну да, разумеется, кому-то может послужить немалым утешением, что в Сомали или в Сирии житуха еще более нескучная... ЗАТОКРЫМНАШ, ага.

UPD. А вот и свежачок по теме: "В центре Екатеринбурга кипятком затопило три улицы" (https://news.mail.ru/incident/32514308/?frommail=1)
Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", ЖКХ, город, деградация, если вдуматься, капитализм
Subscribe

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Кому - "режЫм", а кому...

    ...сами понимаете Местная новостная лента поведала очередное очаровательное насчет этого ихнего масочного режЫма. Того самого, который…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Кому - "режЫм", а кому...

    ...сами понимаете Местная новостная лента поведала очередное очаровательное насчет этого ихнего масочного режЫма. Того самого, который…

  • А у некоторых - весеннее...

    ...обострение, ага Уже в нескольких мною читаемых журналах отмечено появление в комментариях некоего дегенеративного существа…