new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Караул устал"?

Пока шел утренний дождь и выходить из дома без необходимости было по этой причине, что называется, в лом и не в кайф, вздумалось продолжить знакомство с местными новостями. И конечно, нашелся повод поразмыслить в очередной раз над происходящим окрестЪ. Тем более, в связи с собственной давнишней работой, которой вроде бы и времени было отдано всего ничего, а все равно есть, что вспомнить. Правда, тогда это ведомство еще не было переименовано, да и вообще многое там было иначе...


Итак, траблы накрыли основательную часть тех самых silovik-ов, которые у нас вроде как опора государственности, стражи законности и правопорядка, гроза криминала и прочее -

"...в Екатеринбурге массово увольняются полицейские. Что случилось? Кадровики получают в день десятки рапортов от желающих покинуть службу"(https://www.e1.ru/text/criminal/2021/09/13/70131662/)

"Такого массового оттока не было уже много лет"
- это да, журналисты не преувеличивают, независимые источники (проще говоря, знакомые - коих за годы где только не появилось) рассказывают то же самое.
"— Начальники бабло рубят, денег получил за день — и плевать, что дальше будет. Они в любой момент могут уйти. На личный состав плевать — уволился, и пофиг. На оставшихся нагрузку эту раскидают"
- ну, это отнюдь не эксклюзив, такая же хреновина сейчас во всех отраслях, тотально и повально. Про наш скромный заводик можно сказать то же самое, как известно бывающим на этих страницах.
"— В 90-е годы хотя бы руководство не гнобило. Была какая-то идея, что это война, а мы все вместе воюем. С одной стороны жулики, с другой стороны мы. Тут свои, там чужие"
- это тоже да, такое сохранялось еще на рубеже веков, сам подтверждаю. Вот оно и было иначе...

Аналогично обстоят дела в смежной структуре -

"В прокуратуре Свердловской области массово увольняются сотрудники"(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/08/05/70062761/)

И тоже - оптимизация по-путинско-российски: "— Ту работу, на которую раньше нам давали месяц, теперь обязали делать в недельный срок. Это попросту невозможно, если делать все как надо, а не тяп-ляп".

На этот счет вырисовываются два объяснения ситуации.

Первое. Всеобщий развал добрался до опоры существующего социального устройства в лице силовых структур (о реальной роли которых взгляды автора изложены здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/206006.html). Без чьего-либо конкретного умысла, просто, как выражались во времена классиков русской словесности, "силою вещей". Неодолимый рок событий, все дела. В общем-то, неудивительно - если деградирует общество в целом, то и этот его сегмент раньше или позже подвергнется действию тех же тенденций. Всеобъемлющий кризис общественной формации, тут добавить нечего.

Второе. Поскольку рекомое общество быстро превращается из буржуазной демократии в буржуазную диктатуру, вполне возможно, что верхи его планируют переформатирование silovik-ов в сторону максимальной защиты именно государства от протестов со стороны граждан (а самих этих граждан можно и оставить с криминалом лицом к лицу, пусть сами выкручиваются, заодно и протестовать смогут меньше!). При таком развитии событий полицию и ту же прокуратуру можно сохранить в каком-нибудь остаточном, рудиментарном виде, а упор сделать на Schutzstaffeln в лице, например, уже имеющейся Росгвардии... или по-быстрому организовать нечто совсем с нуля для тех же целей. Вот и по одной из ссылок, приведенных выше, имеется косвенное подтверждение: "— В итоге сейчас в Росгвардию многие идут — работа проще намного, а головняков меньше. Требования и ответственность ниже, никто тебя не посадит после жалобы задержанного, а зарплата и социальная поддержка выше".

Имеет ли место чисто первый или чисто второй сценарий, или же - что представляется вероятным - их комбинация, пока сказать сложно. Однако, судя по быстроте происходящих в социуме изменений, скоро увидим.

Tags: Россия, СМИ, деградация, если вдуматься, капитализм, общество
Subscribe

  • "Ка-бар-лайт"

    Отзвук дня рождения вашего скромного повествователя, состоявшегося полгода назад. За этот срок удалось достаточно объективно оценить по…

  • Порхающие, как бабочки, жалящие, как осы.

    Разнообразие бабочек на Среднем Урале не слишком велико - возможно, даже меньше, чем ассортимент в здешних торговых точках складных ножиков,…

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • "Ка-бар-лайт"

    Отзвук дня рождения вашего скромного повествователя, состоявшегося полгода назад. За этот срок удалось достаточно объективно оценить по…

  • Порхающие, как бабочки, жалящие, как осы.

    Разнообразие бабочек на Среднем Урале не слишком велико - возможно, даже меньше, чем ассортимент в здешних торговых точках складных ножиков,…

  • "Дорогие мои старики..." (3)

    Еще порция клинковых артефактов, происхождение которых относится к 90-м годам ушедшего столетия. По установившемуся для этого мини-цикла…