new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

О мотивации сегодняшней глобальной элитки

Стимулом к написанию этого поста, не претендующего на исчерпывающую полноту, неимоверную глубину анализа и подробные прогнозы, а скорее представляющего собой обобщение некоторого направления мыслей вашего скромного повествователя, послужил обмен репликами с alex_rozoff (https://alex-rozoff.livejournal.com/459519.html?thread=126600959#t126600959). Итак, что мы имеем на сегодня в наблюдаемой вокруг области объективной реальности?


Прежде всего, имеем то, что может показаться нарушением нормальной капиталистической логики. Которая, если верить фанатам рынка-который-все-решает, состоит в том, чтобы предприниматель богател, а этот процесс пойдет лучше всего, если богатеть станут все, поскольку расправлять плечи все шире и шире сей обобщенный атлант должен путем продажи потребителям шмурдяка, ништяков, хавчика, услуг

[ага:)](услуганетоварники могут до посинения повторять излюбленную мантру "услуга не товар!" - ну и пускай, придя в парикмахерскую, на этом основании требуют, чтобы их стригли бесплатно - ну, раз не товар, о какой такой плате речь?)

- а эта продажа пойдет тем бойчее, чем выше окажется платежеспособность покупателей этого всего, и тогда можно будет расширить производство (как вариант, начать производить новые разновидности перечисленного), дабы продавать еще больше, потребителям на радость и своему бизнесу во благо. Логично? Ну, в первой аппроксимации да. Будь капитализм таким в действительности, получилось бы более-менее комфортное общество, жизнь в котором была бы неплохой. На практике периоды процветания случались (правда, ненадолго и не для всех), особенно если получалось припахать остающиеся "за кадром" источники вроде колоний и всякого там "третьего мира", но они с удручающей регулярностью сменялись кризисами, которые сами по себе - нагляднейшее подтверждение того, что описанная чуть выше первая аппроксимация страдает недопустимой степенью упрощенности. Очередное, рекордное по размаху и всеохватности - что закономерно, поскольку сегодняшнего уровня глобализации экономики прежде не было никогда - подтверждение, что капиталистическая логика способна принимать формы, далекие от рыночно-фантастической идиллии, происходит сейчас вокруг нас. Мы внутри него живем, как бы кто к этому ни относился.

И в частности, один из характернейших аспектов наблюдаемой ситуации состоит в том, что глобальная капиталистическая элита увлеченно пилит все еще довольно могучую ветвь, на которой с удобством восседает. А именно - прилагает массу усилий к угроблению экономики, прежде всего - реального производства, всеми этими своими локдаунами и прочей "борьбой против новой коронавирусной инфекции" (в памяти всплывает бородатый анекдот: "Войны не будет, а будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!"), всеми этими химерами "борьбы с разрушением озонового слоя", "борьбы с антропогенным глобальным потеплением", всякой там парадигмой "пределов роста" и т.д.и т.п. Поскольку не замечать эту прискорбную тенденцию уже нереально (разве что впасть в чрезвычайный эльфизм головного мозга), возникает пара взаимосвязанных вопросов:

1) на хрена элите это надо, из каких побуждений она придерживается явно гиблого курса?
2) что при таком раскладе делать тем, кто к элите не принадлежит и, соответственно, кто не просто окажется лишним на элитарном празднике жизни, но еще и оплатит в итоге этот праздничек?

Возможные варианты ответа на первый вопрос:

- элитой манипулируют некие тайные силы - рептилоиды с планеты Нибиру, жЫдомасоны, тамплиеры, собственной персоной Аццкий Сотона и всякое такое, сама она вообще сплошные марионетки и зомби, в действительности все совсем не так, как на самом деле, а как оно в действительности, нам узнать не судьба, потому как тайные силы об этом исходно позаботились... короче, дело труба, остается только взять и удавиться, но и то не факт, что тебя те же тайные силы не зомбируют и не обратят в полное рабство до скончания времен. Кому этот вариант по душе, тот может дальше и не читать;

- элита, в сущности, спятила и тронулась умом как общность индивидов, поэтому руководствоваться даже соображениями элементарного здравого смысла уже не в состоянии, не говоря уж о каком-то перспективном мышлении. Не такая уж чушь, как можно подумать. Ну да, конечно, примат классовых интересов никуда не делся, но... Носители этих интересов, между прочим, люди. Составляющие, внезапно, если не совсем уж узкий круг, то достаточно ограниченную популяцию с характерными для нее особенностями мышления. Да, конечно, кое-какие социальные лифты до сих пор еще катаются "наверх", однако "приехать" с их помощью на верхние этажи иерархического общества и там остаться имеют шанс только носители типа мышления, сходного с господствующим на этих самых этажах. Говоря иначе, система, даже оставаясь формально открытой, обладает эффективными фильтрами для отбора в свои ряды не абы кого, а людей подходящих, чьи индивидуальные закидоны либо непринципиальны, либо могут быть без труда нивелированы господствующими в данной системе стереотипами сознания. И вот, к настоящему моменту можно говорить о вырождении глобального правящего класса - что уже бывало в истории (часто кончаясь революциями), но еще никогда до такой степени, поскольку правящие классы в разных частях глобуса не успели настолько слиться воедино. Ergo, в лице глобальной элиты мы имеем дело с общностью безответственных социопатов (наглядности ради представьте себя пассажирами автобуса, управляемого водилой-шизофреником, да еще с кондуктором-шизофреником на подхвате). Ни о каком "конструктивном диалоге" и прочем "судьбоносном консенсусе" в такой ситуации речи быть просто не может, элиту можно только уничтожить - не только "как класс" (подобные глупости еще были понятны во времена большевиков, при господстве бихевиоризма, приверженцы коего считали возможным перевоспитать кого угодно), но и как популяцию. Физически уничтожить, если кто-то все еще не понял. Хотя бы из соображений элементарного самосохранения, пока она, погружаясь в делириозные пучины, не измыслила еще чего-нибудь, в сравнении с чем сегодняшняя фуфлодемия будет выглядеть невинной шалостью.

- элита мыслит на перспективу, но мыслит... своеобразно. И, исходя из такой своеобразной логики, на сегодняшний момент она зациклилась на сохранении своего статуса правящей верхушки как на самоцели. Дальнейший прогресс может превратить (собственно, уже превратил) капиталистическую элиту в излишний класс (по энгельсовскому определению, ага), следовательно, в ее интересах прогресс остановить. Поскольку лучше оставаться первым в деревне, чем оказаться никем-и-звать-никак в Риме, который из той деревни вырастет. Черт с ним, с Марсом и прочим бесконечным космосом, рассуждает обобщенный элитарий, лишь бы здесь, на этом самом глобусе, я оставался навеки паханом в окружении преданных "шестерок". Под таким углом все предпринимаемое - и даже нескрываемо целенаправленное - торможение развития цивилизации вполне понятно, и вполне понятно, qui оно prodest. Перспектива при таком сценарии безрадостная - регресс в этакий неофеодализм с капиталистами-элитариями, превратившимися в новую аристократию, и всеми прочими в статусе нео-крепостных или того похуже. Сколько придется ждать нового Робеспьера с гильотиной, останется только гадать, а до того быдло будут пороть на конюшнях. Полагаю излишним специально разъяснять, что и в этом случае целесообразнее организовать элите большую-пребольшую гильотину, не дожидаясь пришествия чаемых якобинцев2.0.

Ну, а чтобы обломать мечты и чаяния элиты, которую, по здравом размышлении, можно воспринимать исключительно как врага для всех, кто в нее не входит, нужна самая малость - соответствующая реалиям текущего времени организация, которая этим займется. О чем на этих страницах говорилось уже не раз и даже не два...

Tags: деградация, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, капитализм, революция
Subscribe

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…