new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Про "хорошеющий город" и улицу имени дохлого топ-менеджера

Чтение новостей уже традиционно вызывает - в лучшем случае - ироническую усмешку. Вот и на этот раз...


Принесла нелегкая к нам в б-госпасаемый Катьбург Лаврова. Коего, изображая восторг и энтузиазм, встречала челядь массовка пресловутого "Сима-ленда" - https://www.e1.ru/text/gorod/2021/09/02/70114073/. (Впрочем, холопы олигарха Симановского вообще, что называется, и швецы, и жнецы и прочие спецы широченного профиля - то их припахивают убирать мусор(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/08/30/70107845/), то дворы благоустраивать(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/08/13/70077875/), то на диком пляже наводить марафет(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/07/24/70042526/), то снимать турбопатриотические видяхи(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/07/23/70039769/), то еще к какой-нибудь показухе... Вероятно, если в верхах родится мысль устроить массовое жертвоприношение Солнцеликому, в стиле WH40000, то Симановский и на это употребит свою, как ее повадились именовать, "армию"). Ну-с, и вот сей Лавров с присущим ему глубокомыслием изрек, дескать -

"Прошло несколько лет с моего прошлого визита. Город хорошеет на глазах, мощно развивается"(https://regnum.ru/news/3360071.html)

После собянинской реновации в столице само слово "хорошеет" приобрело, хм, неоднозначную коннотацию. Ну, и как же, собственно, "хорошеет" Е-бург? Да-да-да, мегачеловейники втыкаются, где ни попадя -



- и даже возводятся целыми скопищами впритык, типа такого -



Ну да, продолжается традиционный для путинской России курс на деиндустриализацию, с прошлого лавровского визита еще несколько заводов перестало существовать - зато взамен "креативные кластеры"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/198312.html). Новые же предприятия возникают разве что такого -



- популярнейшего в фоллаутной экономике Обнуляндии пошиба.
А, вспомнил! - сколько километров бордюров переложено...

Я даже не стану касаться щекотливой и чреватой экстремизмом темы насчет того, почему при таких темпах ввода в строй жилья в Блистательной Обнуляндии еще на доковидный 2019-й год насчитывалось порядка 5 миллионов бездомных(https://russian.eurasianet.org/%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B4%D0%BE-5-%D0%BC%D0%BB%D0%BD-%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BD%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%8E%D1%82), а потом разразившееся ковидное помешательство еще увеличило их численность(https://iz.ru/1088425/sergei-gurianov/nevidimye-smerti-kak-pandemiia-uvelichila-chislo-bezdomnykh ; https://www.kommersant.ru/doc/4636176 - и это, между прочим, вовсе не клеветнические инсинуации ковид-диссидентов). Просто остановлюсь на неплохо мне знакомом вопросе функционирования упомянутых человейников - говорил же кое-что смысливший в архитектуре мэтр Ле Корбюзье, что "дом это машина для жилья", а с той поры эти самые машины стали существенно сложнее и требуют все более серьезного обслуживания. Так вот, касательно нормального функционирования быстро прирастающих числом человейников "хорошеющего" города...

Начиная с традиционно грустной темы водоснабжения. Человейники во много десятков этажей, напомним, цепляются все к тем же построенным ан масс в прошлом веке изношенным (по самым оптимистичным оценкам, на 70%) магистралям, отсюда и регулярные события вроде:

- "На Эльмаше из-под земли хлынул фонтан горячей воды высотой в три этажа"(https://www.e1.ru/text/house/2021/04/11/69860891/)
- "В Екатеринбурге такси провалилось под асфальт посреди дороги, из огромной ямы хлещет кипяток"(https://www.e1.ru/text/incidents/2021/04/16/69868784/)
- "«Даже люки сорвало». Центр Екатеринбурга залила коммунальная река"(https://www.e1.ru/text/incidents/2021/04/03/69847301/)
- "«Вода поднялась до полутора метров»: в Екатеринбурге затопило дома на Московской"(https://www.e1.ru/text/house/2021/05/12/69909566/)
- "«Русский водопад»: на Эльмаше забил коммунальный фонтан. Он появился на тротуаре"(https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05/21/69926297/)
- "На ВИЗе затопленные дома остались без холодной и горячей воды. Прокуратура начала проверку, устранять аварию собираются несколько дней"(https://www.e1.ru/text/incidents/2021/05/27/69938687/)
- "В Екатеринбурге посреди ночи появился новый фонтан, который никого не спасет от жары"(https://www.e1.ru/text/incidents/2021/06/30/69998804/)
- "На Уралмаше из-под земли забил фонтан с кипятком. Авария произошла на старых трубах"(https://www.e1.ru/text/house/2021/08/24/70096454/)
...и еще до фига подобного.

Хех, "авария произошла на старых трубах"! Можно подумать, новых труб сколько-нибудь значимая часть от общей протяженности магистралей... Можно сколько угодно использовать идиоматические выражения наподобие "коммунального фонтана", "коммунальной реки", "коммунального гейзера" и т.д. (аналогично замене "взрыва" на "хлопОк", "наводнения" на "подтопление" и прочих перлов официального новояза), однако суть дела в результате не изменится и проблема сама собой не рассосется.
Тем более, что участились аварии, так сказать, комплексного характера, из которых наиболее свежая и довольно масштабная - самый что ни на есть фоллаут IRL:

"«Сидим как в пещере». В микрорайоне Компрессорном жители остались без газа, света и горячей воды"(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/08/31/70110380/) (заголовок не отражает всего трындеца, по ссылке та еще картина!)
Микрорайон, знаете ли, это уже не отдельный дом и даже не улица... Теперь представьте себе нечто подобное с позиций обитателя какого-нибудь 30-го этажа и учитывайте, что лифты при таком раскладе тоже встанут без движения.

Конечно, можно уповать на автономные системы обеспечения всеми коммунальными благами. На что многие давно возлагают надежды. Однако вот, "звоночек" и с этого направления -

"«Город будущего» под Екатеринбургом затопило канализационными стоками. Жители жалуются на «экологическую катастрофу», власти объяснили, как такое стало возможным"(https://www.e1.ru/text/realty/2021/09/02/70113146/)

"Коттеджный поселок под Екатеринбургом, который строили как «город будущего» с собственными системами водоснабжения, очистки и водоотведения, утопает в стоках канализации. Своя инженерная инфраструктура была главной фишкой «Золотой горки», которую презентовали покупателям недвижимости. Восемь лет спустя обитатели поселка живут, по их выражению, в условиях «экологической катастрофы»"

...И от "объяснения" властей обитателям, должно быть, стало сразу и намного легче и веселее! Тоже имеет смысл прочесть всю не такую уж большую заметку по ссылке и задумчиво почесать репу на предмет обоснованности надежд на автономную инфраструктуру, в сущности, также остающуюся заложницей нарастающего развала и бардака. В отношении которых сегодняшняя система не только демонстрирует неспособность решать проблемы, но и открытым текстом в лице своих представителей декларирует нежелание их решать.

И это все называется - "хорошеет и мощно развивается".

Зато вотЪ-с -

"Улицу в Екатеринбурге назовут в честь умершего топ-менеджера УГМК"(https://www.e1.ru/text/gorod/2021/09/02/70114262/)

Топ-менеджера, не хухры-мухры! Небось, именем какого-нибудь сталевара из той же УГМК не поименуют -



Статусом не вышел, нувыпоняли! Зато топ-менеджер - это ж герой нашего времени, все дела. Чтобы детишки с малолетства привыкали, насчет кого следует преисполняться почтения.
Есть, к слову, некая символическая взаимосвязь между расписанным выше на живых примерах "похорошением" и таким вот поименованием улицы в честь недавно сдохшего одного из творцов этой тотальной деградации...

А вообще-то, все, о чем говорилось выше, просто очередные штрихи в картине общего состояния сегодняшнего российского общества, исчерпывающего характеризуемого, например, следующей цитатой:

"...Государственная шизофрения.
Явная и нарастающая неадекватность поведения высших эшелонов власти.
Потеря ощущения реальности. Страусиное утыкание голов в благостные отчеты и рапорта, имеющие всё более слабое отношение к действительности. И категорическое нежелание признавать любые напоминания про всё более неприятную реальность.
И антиконструктивное поведение носителей этой высшей власти ... Коррупция, некомпетентность, безудержное казнокрадство, расшвыривание огромных государственных средств на сиюминутные забавы и бредовые прожекты, и попытки задавить жандармским/полицейским произволом естественно нарастающее недовольство всё более широких масс народа."(отсюда - https://alan-a-skaz.livejournal.com/187390.html)

Правда, это сказано о последних десятилетиях существования РКМП РИ, но постарайтесь сами себе честно ответить - разве не относится то же самое к сегодняшней постсоветской России?

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", ЖКХ, город, деградация, маразм
Subscribe

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…