new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Ножики имени главного медиа-выживальщика (ч.2)

Продолжение предыдущего поста, в который все попросту не поместилось. Сиквел, выражаясь на современный лад.



Естественно, увидев коммерческий успех "выживальщицкой" линейки, другие интеграторы сочли неблагоразумным оставаться в стороне и не поучаствовать в окучивании потенциальной целевой аудитории


Из русскоязычных китаеторговых брендов первым, насколько мне известно, эту делянку принялся обрабатывать "Ермак" (тот самый, запомнимвшийся своим слоганом "Будь мужиком блеать - трудись с "Ермаком"!").



- парочка промо-ножиков, доставшаяся вашему скромному повествователю, что называется, на халяву. Году в 2016-м, в бытность мою ЖЭУ-шным завхозом, закупал я для конторы всякие инструменты и материалы, и как раз в том самом магазине открылась новая точка сбыта "ермаковской" продукции. Там-то при очередном визите мне вручили один непритязательный сувенир, при следующем - второй. Как нетрудно догадаться, основные покупки я сдал и оприходовал, ножики же оставил себе





- откуда "растут ноги" у мелкого полусеррейторного, понятно с первого взгляда. Правда, если придерживаться точных цифр, он таки чуть-чуть крупнее "исходника" по всем параметрам - 147/62/2,2 мм, и на 3 грамма увесистее - 28 г как-никак



- плюс к тому осевой винт вместо заклепанной оси со шляпками на концах, плюс мелкие нюансы пластиковой рукоятки. То ли делались на разных заводах, то ли что...



- еще и "гребенка" по обушку оформлена несколько по-разному.



- зато второй, выполненный в устоявшейся "гриллзовской" черно-оранжевой цветовой гамме, являет собой очередную невозбранную реплику очередной фирменной модели, и вот об этой реплике ниже будет сказано подробнее - правда, та реплика несет на клинке опять же иной логотип...





...поскольку не стоять в стороне решили и ребята из уже фигурировавшего на этих страницах "Чингисхана"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/175237.html).



- их "малявку" я получил в качестве новогоднего презента. Это, вообще говоря, тот случай, когда дорог не подарок, а внимание - но впрочем, и ножичек, невзирая на вопиющую бюджетность, показал себя с лучшей стороны, этого не отнять.



- и вновь знакомая фишка в лице добротно сделанного бэк-лока. Вроде бы средненькой упругости пружина, ничего особенного - однако клинок фиксируется на совесть, и для разблокировки требуется вдавливать клавишу отнюдь не символически. Складывается впечатление, что в этой своей "гриллзовской" серии китайские ножеделы воплотили некое эмпирически найденное оптимальное сочетание пропорций всех деталей этого давно известного фиксатора.



- прямо на следующий день, не смущаясь январской погодой, я его прихватил на пробу - пусть не в лес, но хотя бы в городские 2,71беня, которыми обожает гулять портативная овчарка.



- малоразмерность, к легкому удивлению, не оказалась препятствием для раскрывания утепленной по погоде рукой.



- и удержание получается не совсем уж трехпальцевым...



В общем, побродили с хвостатой спутницей, построгал я всякие палочки-веточки - и убедился, что подарок приятен не только как проявление внимания к моей персоне...





- собачья тропа, на которой я оставил первый человеческий след.



- наглядная иллюстрация легковесности нашего героя.



- а это уже дома одним из зимних вечеров, опробование в качестве мелкого кухонника. Нет, ко всяким патетически изрекаемым форумным глупостям в духе "до маленького ножа нужно дорасти!" я отношусь насмешливо - вот люди-то прежних времен были не в курсе, по неведению таскали здоровые железяки с клинками дюймов по 6 и более, да и "трехпальцевыми" огрызками вместо нормальных рукоятей как-то не особо проникались... Но просто иногда из чисто спортивного интереса тянет выяснить пределы возможностей того или иного острого изделия, тут и затеваются разные эксперименты, к которым не стоит относиться с излишней серьезностью.





- мелкая шинковка пошла буквально "на ура", что порадовало...





...несколько более крупная - тоже...



...ну, овощи, вам кирдык!





- близко к пределу длины клинка, что-нибудь побольше в один проход уже не порезать...



...впритык, но хватило...



...завершающий аккорд -



- и готов витаминный салат для всего семейства.





- своего рода прогрессия, если можно так выразиться. Конструктивно схожее трио, участники которого различаются величиной - и, соответственно, функционалом.



В свое время здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/127949.html?thread=4455885#t4455885 - комментатор одобрительно отозвался о режущих способностях маленького черно-оранжевого "Ермака", того самого, что фигурировал выше. Надо сказать, к "чингисхановской" версии это тоже вполне относится. Забавно, что мелкие различия между ними все же имеются, параметры "Bear Grylls Compact II Knife" в варианте "Ермака" - 155/66/2,4 мм и 29 г, в варианте "Чингисхана" - 155/67/2,2 мм и 28 г. То ли все-таки разные заводы-изготовители, то ли допустимый разброс характеристик готовых изделий, поди разберись...



...И еще один подарок -



- теперь уже рождественский (сам я к такого рода праздникам отношусь пофигистически, но если поздравляют, почему бы и нет? Хоть с каким-нибудь Курбан-байрамом, лишь бы от чистого сердца).



- указанная "толщина лезвия" повеселила преизрядно...



...но насчет заточки, честно говоря, не приврали. В том числе и на "зубастом" участке - а ведь помню, как еще лет десять назад нормально точить серрейтор китайцы практически не умели. Прогресс налицо, да-с...



- источник вдохновения (закадровый голос вкрадчиво со смешком предлагает "найти 10 отличий")...



...и рождественский презент, извлеченный из блистера. Со своими 67-ю граммами показался удивительно легоньким.



- единственный из моих "гриллзов" обладатель клипсы, да еще и нарочито-политкорректной.



- держится ножик на ней без нареканий (тем более, будучи настолько легким). Это я проверил... да и положил его привычно в карман.





- сей "Скаут" - однозначно "середнячок", ближе даже к маленьким складничкам, по общей концепции напомнил моего старичка BM720, который в текущем году отметит 20-летие. Маловат на роль основного, но "вторым номером", как подтвердилось, очень даже ничего.



- весь тот же набор "породных признаков", что и у "старших братцев".



- еще и вот так продемонстрируем





- небольшой, как уже сказано - 190 мм раскрытый, 81 мм длины клинка, имеющего максимальную толщину 2,4 мм. И более плоский, чем персонажи первой части читаемого вами опуса.



- зато форма рукоятки благоприятствует сканди-хвату, и это следует внести в список плюсов.



- да и остальными держать можно и даже не без удобства... хотя относительно короткая рукоятка все же накладывает некоторые ограничения...





А вот клипса, надо отдать ей должное, не мешается -



- и потому пребывает на штатном месте (читателям здешних обзоров известно, что я с клипсами не церемонюсь, если обнаруживаю в них источник дискомфорта).



- и всесезонность в очередной раз не будет лишним отметить...





...равно как и удачную высоту шпеньков, к тому же, достаточно лояльных к ткани карманов (как ни смешно, это порой оказывается проблемой на куда более дорогостоящих современных фолдерах и настоятельно требует доработки).



- в лес! На охоту!



...за безмолвной неподвижной дичью...



- хотя, конечно, труЪ-выживальщЕГ больше всего должен испытывать восторг при виде вот таких "зверей" и радостно восклицать: "Еда!!! Теперь я избавлен от перспективы голодной смерти! Так в мануале сказано!"



- я же, выживальщиком не будучи, предпочитаю более аппетитную добычу...



...любуясь попутно красотами окружающей природы...





Если уж говорить о выживании в подлинном смысле слова, то вот как раз обитель самых-пресамых труЪ-выживальщиков -



- зовомых бомжами (старый термин "бичи", оказывается, уже не всем понятен - куда катится мир?...).



- им-то приходится прокачивать соответствующий скилл без всяких наставлений, исключительно путем обмена опытом...



...благо, с помоек можно набрать немало полезных ништяков (а вот тащить эти богатства в лес хотя бы за десяток километров от города, как в этом случае - квест для весьма упертых!)



- еще один вариант ссобойной пары. "Зубастый" складничок неплох и резуч, но со многими делами обладатель 11-см клинка все же управится быстрее и легче.



"...И дедушка был скушан в эту ночь"(с). Правда, был он пернатым, а может, и вовсе являлся бабушкой, но ничего не попишешь - выжить не получилось



- за семь месяцев рождественский подарок был опробован так и этак и в целом впечатление произвел приятное. Правда, "в аутдоре" (выражаясь нынешним сленгом) случалось, что он уподоблялся зарплате из бородатого анекдота - той самой, которая "хорошая, но маленькая". Поэтому основной его статус, как уже отмечено - "второй номер" -



Например, как дополнение к мачете.

Так вот, о мачете. На этих страницах неоднократно фигурировал представитель этого класса, снабженный тоже вполне "гриллзовской" рукоятью -





- Н890 от "викингов нордвейских" (см. https://new-vodokachkin.livejournal.com/19546.html ; https://new-vodokachkin.livejournal.com/33193.html ...и в других выпусках "мачетного" цикла). Упомянутая рукоять, я бы сказал на основании опыта использования, подлинный маленький шедевр эргономики, без преувеличений. И если "викинги" ограничились всего одним "рубилом", ею оснащенным, то, например, "Pirat"-ы выпускают несколько версий с клинками разной длины, недавно объявился некий свежий чи-бренд "Рубака", также пользующийся этой чрезвычайно удачной разработкой.

Резюмируем: оставив тему выживательства разным оригиналам, можно констатировать, что просто в нормальной жизни "гриллзовские" ножики очень даже пригодны по своему непосредственному ножевому назначению. Если проявлять толику здравомыслия, то с ними вполне можно жить, а не выживать.

И на этом - всё. Во всяком случае, пока.

Tags: back lock, survival knife, китайские ножики, ножи, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments