new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Обещанное, про тренировки

В комментариях к одному из прежних постов была высказана просьба рассказать, как ваш скромный повествователь организует свою собственную физкультуру. Что ж, раз обещал, рассказываю.



Эй вы, задние, делай как я!
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя,
Выбирайтесь своей колеёй!
Тот самый Владимир Семеныч


     Эпиграф вставлен не просто ради соблюдения приличий, он в данном случае имеет самый что ни на есть буквальный смысл. То бишь, сорри за "капитанское" напоминание, организмы у нас всех довольно-таки различаются по своим параметрам и особенностям, поэтому тупо копировать чью-либо методику - достаточно безЪблагостно. Использовать как ориентир и как пример практической реализации общих принципов - это другое дело, ради этого и стоит интересоваться. А вообще, у каждого всерьез занимающегося в итоге складывается нечто свое, под себя единственного и неповторимого подогнанное.

Начнем с самого начала, сиречь с утра. Как говорил мой первый наставник, "если ты проснулся, и у тебя ничего не болит - возможно, ты уже просто умер". Шутки шутками, но чем человек старше, тем в этой фразе меньше юмора, поскольку накапливаются последствия всевозможных травм, без которых жизнь не обходится, как ни следуй призывам беречь себя и т.п., последствия когда-то перенесенных заболеваний и всякие подобные мелкие неисправности. Утренняя зарядка, некогда активно пропагандировавшаяся и вызывавшая (да и сейчас вызывающая) презрительное фырканье у духовно богатых особей и просто раздолбаев, как раз и является процедурой минимального техобслуживания организма и первоначального приведения его в рабочее состояние. Это не тренировка, это банальный запуск всех систем после сна. Почему-то необходимость прогреть движок своей "тачки" ни у кого не вызывает удивления, а тот факт, что подобный же "прогрев" нужен собственной тушке, неизменно доходит с трудом и скрипом. Ну, и фиг ли потом удивляться закономерным результатам?
Так вот, эту самую зарядку аз многогрешный делаю всегда и везде. Даже если катастрофически не выспался (например, в ночную смену), накануне до полусмерти устал (всякое бывает), что-то еще приключилось и т.д. В зависимости от самочувствия и условий, используется тот либо другой вариант, которых больше десятка. В конце концов, даже просто ради того, чтобы нечто одно не приедалось. Главное - проработать хотя бы минимально все суставы, позвоночник и основные группы мышц. Банально? Ага, не спорю. Теперь задайтесь не менее банальным вопросом: когда вы - да-да, лично вы! - проделывали это на практике? Ах, тяжело? Ну, другого организма у вас нет, а если не встряхнуть имеющийся, то это "тяжело" может протянуться вообще весь день. Да, и не надо мне ныть про скрипящие позвонки и прочее. Да, согласен, лично у меня нет, например, столь популярного в народе остеохондроза - собственно, потому и нет, что я не ною, а делаю то, о чем идет речь (если на то пошло, у меня и еще много чего нет из того, что в этом возрасте считается прямо-таки нормальным - и по той же самой причине, а вовсе не от "природного здоровья", на которое природа, наоборот, проявила в моем отношении изрядное скупердяйство). Всевозможных упражнений, из коих зарядка может состоять, существует до хренища и более, нет смысла гоняться за экзотикой, достаточно обратиться к простому, даже несколько скучноватому источнику вроде такого: http://www.vipbook.su/man/303623-reshetnikov-gs-gimnastika-muzhchiny.html. И черпайте на здоровье! Там, конечно, никакого "раскрытия чакр" и прочей фигни, зато все по делу, просто и доходчиво.

Далее. Напомню, речь идет о тренировках именно моих. А предмет моего конкретно увлечения, как известно всем, регулярно сюда заглядывающим, это боевые искусства. Говорилось много раз, но все же повторю еще разок: не спортивные единоборства для обретения чемпионских титулов и фигурирования на экранах, а сугубо утилитарные методы невербального разрешения конфликтов в свою пользу. Это, грубо говоря, та печка, от которой начинается пляска. Обнимать необъятное мне нафиг не надо, поэтому и тренирую только то, что требует такая постановка вопроса. А именно.

Во-первых, каждый день - КАЖДЫЙ ДЕНЬ! - повторяю каратистическую базовую технику. Хотя бы по десятку повторов каждого элемента, благо, они сравнительно немногочисленны. Тем более, каждый из них можно выполнять в разных вариациях и увязывать между собой в простейшие двух-, максимум трехтактные комбинации. В китайских ушуистических трактатах нередко встречаются рекомендации типа "...и делайте это в течение десяти лет" как залог успеха - ну вот, я свое "это" делаю уже четвертый десяток лет. Причем без всяких этих народных идиотизмов вроде "через не могу" - наоборот, с удовольствием. Собственно, а почему должно быть по-другому? Оно же делается не для постороннего дяди, а для себя. Думается, безотносительно конкретного содержания тренировок, такой подход можно считать достаточно универсальным. То есть, чем дольше нечто практикуется, тем больше толку в итоге.Согласен, это опять-таки абсолютно банально.

Во-вторых, занятия с "железом" - прежде всего, с обыкновенными гантелями - ориентированы на то же самое, на спецфизподготовку именно в каратистическом направлении. Тот же сэнсэй, к которому я отношусь с неизменным уважением, наблюдая за нами, часто повторял: "Не качайте дурную силу!". И был прав на 100 с лишним %. Не бывает, как уже неоднократно говорилось, какой-то "силы вообще", бывает сила, наработанная для конкретных движений и в них проявляющаяся. Если, скажем, неимоверно популярное в народе подтягивание для меня есть вещь чисто вспомогательная, чего ради мне им увлекаться? Если пресловутый жим лежа на силу удара практически не влияет, зачем он мне? (Специально для дебилушек, если кто-то из таковых сюда заглянет: удар рукой выполняется преимущественно вовсе НЕ за счет работы трицепса, который в этом действии на вторых-третьих ролях). Поэтому с гантелями, например, выполняются все те же базовые технические элементы. Автор вопроса, приводившегося в начале поста, обратил внимание на упомнинание автором занятий с гантелями в прошлогоднем опусе https://v-vodokachkin.livejournal.com/312348.html, так вот, на содержащейся там фотке -



- запечатлен момент отнюдь не подъема на бицепс, а выполнения с этой железякой (пудовичком, если что) блока учи-укэ (см. http://master-karate.ru/praktika/61-kihon/155-uchiuke.html). Это, разумеется, всего один пример из широкого спектра, расписывать который целиком - не хватит места. Проще сказать, что в моих целях имеет смысл выполнять ту самую базовую технику с гантелями того веса, который позволяет десяток раз проделать соответствующее движение по правильной траектории. Значит, в каких-то случаях будет пудовик, в каких-то - вполовину легче, а в каких-то и вовсе пойдйт в ход 6-киловки. И все это не спеша, без рывков и перенапряжения. Главное - именно правильная траектория и соответствующее ей усилие. Ну и, конечно, при этом пофигу на объемы и всякую показуху, так что меня ничуть не волнует, что окружность плеча (пресловутый бицепс, на который столько фапает школота и недалеко от нее по интеллекту ушедшая публика) всего 40 см, а не 50, 60 или сколько там у нынешних звезд бодибилдинга.
Да, кстати, если какие-либо группы мышц прорабатываются обычными стандартными движениями, то - вновь повторяю, в моем конкретном случае - это делается в не совсем стандартном режиме. Подробнее расписано некогда на примере брюшного пресса - https://v-vodokachkin.livejournal.com/230238.html.

В-третьих, избранное направление тренировок диктует необходимость работы с оружием и его тренировочными имитаторами, вроде обыкновенного боккена. Данный пункт - вообще наиболее специфический, и если кто-нибудь занимается не БИ, а теми же СЕ или чем-то вовсе иным, то для него этот аспект будет просто напрасной тратой времени. Ну ни к чему вам в каком-нибудь ММА практиковаться с ножом, нунчаку, шестом или мечом - на ринге не пригодится, на ММА-шную базу работа с этими вещами толком не ложится, да и все едино, занимаясь этим видом спортивного шоу, никого убивать вы реально не готовитесь. Но если оказалось, что вы из тех немногочисленных оригиналов, коим интересны именно БИ в изначальном значении термина, то без этого никак. Тем более, что практика с чем-либо подручным позволяет по-новому взглянуть на чисто безоружные действия и глуюже их понять. Данный аспект, впрочем, описывать практически бесполезно, его нужно прочувствовать. Если, повторяю, осваивать именно БИ. Если же нет, то и заморачиваться ни к чему.

Наконец, нужно замолвить словечко еще за один компонент занятий. Условно его можно назвать имевшим некогда широкое хождение термином "производственная гимнастика" (ага, ага, обратите внимание, насколько все утилитарно и прозаично, нет бы автору завести шарманку на любимую олухами тему "красоты спорта" или какой-нибудь "кинезиотерапии"...). Причем имеется в виду вовсе не та порнуха, в которую в итоге выродилось это явление - когда отсидевшее задницы офисное быдло с трудом встает, лениво потягивается, пару раз наклоняет негнущееся туловище туда-сюда, пару раз взмахивает ручонками и отправляется в курилку. Ничего подобного. Даже если человек занят трудом вполне физическим, время от времени мышцам требуется переключение на иную деятельность. Плюс подключение тех, которые в упомянутом труде не участвуют (говоря откровенно, физический труд - вообще физкультуре не замена, вопреки ходячим народным представлениям). Тут опять-таки можно задействовать разные выборки из неисчерпаемого гимнастического арсенала, но поскольку вопрос задавался относительно меня, то лично я для таких физкультпауз предпочитаю что-нибудь китайско-оздоровительное. Вроде элементарного бадуаньцзиня (коего до фигища вариаций, у меня нечто похожее на http://wanglinschool.org/index.php/ru/aids/32-complexes/75-qigong-ba-duan-czin, хотя вообще-то, приобщение состоялось еще в доинтернетную эпоху, по картинкам в кустарном переводе широко известной в узких кругах книги Хаберзетцера нашего Ролана) или "стариковского" тайцзицюаня (https://v-vodokachkin.livejournal.com/243237.html). Еще весьма нравится новодельный, но дающий заметный эффект тайцзи цигун (см., например, здесь: https://mycigun.ru/18-form-tajtszi-tsigun/). Впрочем, настырно повторю, здесь работает принцип "каждый выбирает для себя"...

За кадром уже звучит вопрос - "Когда?". Когда, дескать, всем этим заниматься? Да в течение дня, урывая куски свободного времени. Та же зарядка по утрам занимает минут семь-десять, редко пятнадцать (в хорошую погоду ее вообще приятно бывает делать на ходу, совмещая с утренним выгулом собакевичей. Непривычно звучит? А вот в армии нечто подобное рутинно практикуется, во всяком случае, было в обычае лет тридцать и более назад. Собаки там, конечно, водятся разве что у "погранцов", зато их с успехом заменяют сослуживцы). Основная тренировка - час в день, иногда удается выкроить больше, даже не обязательно за один раз. Ну, и физкультпаузы - тоже в сумме минут пятнадцат-двадцать. То есть, в общей сложности, часа полтора-два - совсем фигня в сравнении с уймой времени, которое люди незаметно для себя транжирят на разную хрень типа чтения новостных сплетен "из мира звезд", торчание в "одноглазиках", бесконечные перекуры и прочую ахинею. Да, согласен, при таких делах к учету времени приходится относться несколько более дотошно - так ведь для себя любимого! Если кто себя не любит, могу только развести руками...
И второй смежный вопрос - "Где?". Людям же непременно подавай зал с инструктором, все такое... Хотя, если раскинуть мозгами, на фига это все? Лично мне - в целом без надобности. Гантели лежат дома у стенки, мячик на растяжке нет проблемы повесить в дверном проеме, где пристроить макивару - дело минимальной фантазии, работать с боккеном проще простого на любой лужайке. Да и на работе достаточно места, где не приходится опасаться, что ненароком кого-то пришибешь. Окружающий народ, кстати, относится вначале с любопытством (да и пускай смотрят, мне не жалко!), потом привыкает и воспринимает твои занятия просто как часть обычной повседневности. Найти партнеров, если таковые требуются - вопрос минимальной коммуникабельности, только и всего.

Вот, собственно, и все. Как всегда - "кто хочет, ищет возможности; кто не хочет, ищет предлоги".
Tags: личное, тренировки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments