new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Сказочный волк" в нашей реальности

Имя его, начертанное на клинке, известно на всех широтах, где живут люди, читающие книги -



- а потому в пояснениях не нуждается. Каждый и так в курсе, в чью честь назван "Акела" - один из ножей "киплинговской" серии НОКС, включающей на сегодня также "Балу" и "Багиру" (возможно, последует продолжение...).





В свое время ваш скромный тестировщик обозреватель обещал относительно его коллегам по Ганзе: "выдам полноценный обзор этак через полгода, обстоятельно погоняв этого "волка" в разных условиях, в разные сезоны и т.п.". Как раз чуть больше полугода прошло, и пора сдержать данное слово. За это время и сезоны успели смениться, и сам подопытный опробован в разных делах. Особого экстрима на его долю не выпало, просто рутинные задачи, достающиеся простому утилитарному складнику, который не держат на полке в целях любования и сдувания пылинок, а которым работают. Ну да, все тот же "инструментальный" подход, который на этих страницах уже не раз декларировался (когда автор рассматривает "оружейный" аспект использования, никакого противоречия с только что сказанным нет, поскольку оружие - тоже инструмент. Разве что несколько специфический).



Не могу сказать, будто бы преисполнился восхищения, когда с очередной порцией подопытных он ко мне приехал. Ибо - в целом абсолютно заурядный складничок модернового типа, то бишь с одноруким открыванием, разборной конструкцией, клипсой, флиппером... в общем, со всеми этими атрибутами, некогда (этак полжизни тому назад) вызывавшими "вау-эффект", а с тех пор давно приевшимися и, как довелось убедиться, не дающими каких-то решающих преимуществ перед немеркнущейц классикой. Но, как ни крути, объективность превыше всего, поэтому добросовестный тестировщик, вздохнув - "ну, не мое, хоть тресни..." - взялся за дело. Которое, как обычно, состояло в том, чтобы "обкатать" новинку на разных поприщах в течение достаточно продолжительного времени.





Итак, первое, что следует отметить: ножик - прямо-таки квинтэссенция среднеразмерности. Это наглядно подтверждает пара кадров выше, на которых он присутствует совместно с парой ранее фигурировавших собратьев - "Офицерским-вторым"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/328563.html) и "Оленем"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/322044.html), тоже, в общем-то, среднегабаритными, но уже тяготеющими в сторону крупных, особенно по меркам нынешней эпохи тотального измельчания многого, в том числе и ножей.
В цифрах же этот персонаж "Книги джунглей" выглядит следующим образом:

полная длина - 214 мм
длина клинка - 91 мм
толщина клинка - 3,3 мм.

Как обычно, все замеры выполнены на моем конкретном экземпляре, какие-нибудь миллиметровые расхождения с официальными данными - не моя проблема, да и не принципиальны, говоря начистоту.
Итак, сама усредненность по всем основным размерениям. Моделей подобной величины - хоть афедроном вкушай не счесть, не перечесть. Впрочем, найдется немало людей, для кого это и есть та самая "золотая середина". Не стану оспаривать их мнение, тут уж воистину Jedem das Seine. Однако продолжим составлять баланс плюсов и минусов.



Рукоять - то, с чего начинается Родина ножик. На мой субъективный взгляд, если она неудобна, никакие прочие достоинства не перевесят этого жирного минуса. Особенно если еще и нет возможности ее "отредактировать" или вообще заменить (последний вариант применительно к складникам очень малореален). Так вот, у нашего "индийского волка" она как раз удобна. Не маленькая - как-никак, больше 12 см в длину - и это уже хорошо, особенно если требуется приложить хоть сколько-нибудь значительное усилие. Аргументация "мелкорукояточников" просто смехотворна и сводится к тому, что им, дескать, ничего такого не требуется. Ну, мильпардон, если ножом нельзя изготовить банальную палку размером с лопатный черенок, то на фига он вообще нужен? Это будет уже не инструмент (еще раз напомню исходный посыл!), а какая-то фенька. В самом лучшем случае - нечто чисто вспомогательное, особенно когда речь об одноклинковом.
Кроме того, рукоятка - да ладно, рукоять, без всяких уменьшительных суффиксов - "Акелы" не слишком плоская, около 20 мм максимальной толщины, и потому достаточно ухватистая. И это тоже радует, поскольку держаться за нечто предельно сплющенное - удовольствие много ниже плинтуса среднего. Кое-какой рельеф, имеющийся на накладках, к счастью, не отличается новомодной агрессивностью и в ладонь своими гранями не впивается. Поэтому вся доработка свелась к тому, чтобы слегка шоркнуть наждачкой по контуру накладок, хотя можно было обойтись и так.
Наконец, третий плюс рукояти - небольшой "горбик", этакий "излом", в концепции сегодняшнего техно-стиля соответствующий изгибу рукоятей многих традиционных ножей. Нечто подобное встречается и на других моделях, от небольших, вроде весьма удачного "хомячка" "VN" Р066(http://v-vodokachkin.livejournal.com/137927.html) -



- до среднеразмерных (тех самых, которых туева хуча) -



(в данном случае у "Бобра" скорее изгиб, недаром он тяготеет к классическому формлению; но идея та же самая) -



- и до крупных, вроде знаменитого в своем роде скрылевского "Браконьера"(https://v-vodokachkin.livejournal.com/30761.html), у которого сия фишка выражена несильно, однако тоже присутствует.
Указанный изгиб/излом/горбик...и как его там еще назвать, добавляет удобства во всех случаях. Главное, чтобы он не доходил до маразма гипертрофированности, но такого мне пока не попадалось, по крайней мере, вживую.



- и даже клипса на "Акеле" не портит эргономику сколько-нибудь ощутимо. А это, надо признать, нечастый случай, в особо тяжелых ее приходится и вовсе ампутировать, как то было с "Анакондой"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/6925.html). То, что она непереставляема, можно считать в какой-то степени недостатком, но таким, на который с легким сердцем закрываешь глаза.



Теперь время потолковать о клинке.
Режет, как известно даже школоте, не сталь, а геометрия. С нее и начнем. В смысле геометрическом клинок "Акелы" тоже весь из себя... усредненный. Довольно широкий для своей длины - максимально 27 мм. Со спусками не от обуха, но и не узенькими - 16 мм, больше половины. Спуски не плоские, с которыми так носятся догматически мыслящие деятели, но и вогнутые несильно, максимум на 0,5 мм в середине. Сведение (еще один параметр, вызывающий необоснованный ажиотаж) отнюдь не "в ноль", величина его составляет 0,8 мм - однако при ширине подвода 1,3-1,4 мм получается вполне "резучий" угол при РК в 33-35 градусов.



То бишь, и не чистый "резак", и не акцентированный "ломик". А опять-таки, нечто среднее, промежуточное между этими крайностями. Вот в этом пункте уж точно соглашусь насчет "золотой середины"!



- в наличии легкая вогнутость режущей кромки, та самая рекурва ("повторная" или "возвратная курва", если переводить буквально - забавные ассоциации вырисовываются...), которая на многих наводит печаль. Потому как не умеют нынешние рукожопы ее затачивать, будучи избалованы хитрыми точильными приспособами. Впрочем, на этот раз горевать не о чем, поскольку рекурва выражена лишь настолько, чтобы полезный эффект от нее - скажем, при перерезании веревок - был ощутим, а проблем при заточке не возникало. Все же, не керамбит какой-нибудь!



- в остальном строй клинка отличается простотой и незамысловатостью. И даже рифление в начале обушка, на которое можно поместить подушечку большого пальца при строгании, не слишком суровое и не вгрызается в кожу. Что приятно удивляет в свете господствующих тенденций в ножестроении.



- открывательные шпеньки посажены довольно близко к оси, и даже непонятно, почему конструктор(-ы) не довел эту особенность до логического завершения - то есть, чтобы они в раскрытом положении упирались в передний торец рукояти, выполняя функцию стоп-пина. Промежуток остается меньше миллиметра, можно было бы... Но на нет, как водится,и суда нет, да и так все обстоит куда как прилично. Даже нет повода сетовать, что шпеньки "съедают" сколько-нибудь значительную часть рабочей длины клинка.
Да, попутно заметим, что в состав осевого узла входят бронзовые шайбы, также не особо типичные для фолдеров бюджетной категории.



Признаться, сравнительно небольшая (да-да, тоже средняя - как и все в герое нашего обзора:)) высота означенных шпеньков вызывала некоторые сомнения насчет удобства раскрывания зимой в перчатках. Тестирование в описываемом виде подразумевает проверку на всесезонность, так что и "Акелу" не миновала "чаша сия".



Как показала практика, опасения были даже не преувеличены, а вообще напрасны.



- абсолютно непринужденно подцепляется пальцем в перчатке любой разумной толщины и раскладывается. Не нужно даже задействовать флиппер, который отлично виден на фотках, и о котором не сказано н слова только потому, что лично мне он в принципе и не нужен. Имеется, не мешается - и фиг с ним... В отношении зимнего раскрытия простенький "волк из индийских джунглей", надо признать, превосходит по удобству более навороченного "Майора", о котором говорилось совсем недавно (https://new-vodokachkin.livejournal.com/19052.html).



Будучи реально всесезонным, подопытный в течение всего периода регулярно трудился. Не то, чтобы пахал, как папа Карло, просто задействовался в разных делах. И картоху чистил, и грибы срезал, и в раскройке линолеума участвовал, и т.д. и т.п., ничего необычного и экстремального, просто всего понемножку. Впрочем, кое-чего - как раз помногу, прежде всего, любимых собакевичами палочек-игрушек.



В перчатках вполне удобно не только раскрывать (и закрывать) его, но и пользоваться -





- причем без разницы, какой рукой. "Обоерукое" удобство - тоже, вообще говоря, немалый плюс, которым обладают далеко не все складники.



Зимний нож из "Акелы" получился удачный - насколько, разумеется, позволяют его габариты. Во всяком случае, обиходные задачи вроде изготовления "буратинки" для разжигания национальной, расовой либо религиозной вражды костерка или соскребания с лыж намерзшего снега не вызывают никаких затруднений.



Хотя особым "проверкам на вшивость прочность", как уже говорилось, наш герой и не подвергался, но все же иной раз непреодолимо тянет на что-нибудь этакое... Упаси б-же от идиотизмов в стиле пресловутого Вининулла, да поразит его непрерывный двухнедельный понос, просто время от времени приходит в голову испробовать подопытного в чем-то более нагрузочном, нежели повседневные рутинные дела.
Да вот хотя бы -



- мерзлая сломанная береза, вокруг минус 15. Ну как тут равнодушно пройти мимо?:)



- клинок вгрызается в промороженное дерево с похвальной агрессивностью - я ведь не ради красного словца упомянул "резучий" угол заводской заточки. К слову, это один из весьма немногих случаев, когда она ни перед началом тестрирования, ни в ходе его не подвергалась существенному изменению. А ведь испытывается, повторим вновь, совершенно рядовой ножик, на котором не красуются никакие громкие имена...



- дело идет неожиданно быстро...



- и вот по прошествии 6 минут береза капитулирует. Диаметр перерезанной ветви, сравнивая с шириной "акелиного" клинка, можно оценть в 3,5-4 см. Будь дерево не столь сухим и промерзшим, результат выглядел бы так себе, на троечку с минусом, однако с учетом этих сильно усложняющих факторов получился достойным, благо, есть, с чем сопоставить.

По моим личным меркам - на универсальности и всеобщности которых отнюдь не настаиваю - в качестве основного, и тем более, единственного ножа "Акела", при всех своих плюсах, все же маловат. Но в роли меньшего компонента клинковой пары того или иного состава -









- он как раз на своем месте. Почти что идеальный "меньший брат".

Кстати, вслед за геометрией нужно сказать пару слов и о стали. В данном случае она тоже ничем не выделяющаяся, тоже весьма средняя - 8Cr13MoV. Не быстрорез какой-нибудь, совершенно обиходная нержавейка, однако нельзя сказать, чтобы заточка "садилась" с удручающей быстротой. Во всяком случае, если не стремиться ее целенаправленно затупить.



- это шинковка бумажки сразу по возвращении домой после продемонстрированного выше перерезания березовой ветви. А ниже - спонтанно последовавший за ним дополнительный экспресс-тест, почерпнутый в блоге уважаемой grebenschikova. Допускаю, что он давно имеет широченное хождение в узких кругах, но сам я в силу всем известного слоупочества раньше его не практиковал, а оказалось довольно забавно. Речь о таком веселом процессе, как распускание пластиковой бутылки на узкую ленту -



- бутылка подвернулась под руку 3-литровая, лента по недостатку опыта получалась примерно сантиметровой ширины (слегка набив руку в процессе, на последних витках получилось ее сузить где-то до 0,5 см). В общем, как теперь принято выражаться в таких случаях, прикольно.



- и вот итог, до самого донышка:)
Теперь глянем, как перенесла процедуру китайская сталь, которую снобы тоже успели зачислить в разряд "пластилина" (я уже даже не смеюсь, читая их высокопарную чушь...). Берем новую бумажку -



- ну и вот. Слегка подсела, только и всего. Побриться вряд ли толком получится, но продолжать резать будет еще до-олго. "Пластилин", ага:)

В итоге, по большому счету, скромный бюджетный НОКСо-складничок можно уличить в одном неустранимом недостатке - на мой взгляд, он слишком мал (выпустили бы его XL-вариант с клинком см в 14-15, и лично я бы оказался в подлинном восторге). А так, положа руку на сердце, ну просто не к чему всерьез прикопаться. И потому победная стойка на носу в его исполнении -



- не простое бахвальство!

UPD. Так сложились обстоятельства, что "Акела" к моменту написания данного обзора не прошел традиционного теста протыкательных способностей. Это состоялось несколько позже, результат, позволяющий сравнить его с рядом других фолдеров, описывается здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/24799.html.
Tags: ножи, ножи НОКС, тесты
Subscribe

  • Эзотерическая торговая точка

    ...повстречалась неожиданно, совсем недавно ее на том месте не было, а тут иду, и опаньки! - "Эзотерический магазин", значицца...…

  • "Человеку бедному мозг больной свело"

    То ли традиционное обострение у альтернативно одаренных и всяких, политкорректно именуемых ментальными инвалидами, тому причиной, а то ли причина…

  • Ненаставшее будущее

    Никого с сегодняшним праздником поздравлять не стану - поскольку пилотируемая космонавтика на нашем глобусе пребывает в состоянии,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Эзотерическая торговая точка

    ...повстречалась неожиданно, совсем недавно ее на том месте не было, а тут иду, и опаньки! - "Эзотерический магазин", значицца...…

  • "Человеку бедному мозг больной свело"

    То ли традиционное обострение у альтернативно одаренных и всяких, политкорректно именуемых ментальными инвалидами, тому причиной, а то ли причина…

  • Ненаставшее будущее

    Никого с сегодняшним праздником поздравлять не стану - поскольку пилотируемая космонавтика на нашем глобусе пребывает в состоянии,…