И малы, и велики - все поперли в казаки.
И.Байков
Если в России
Любопытный штрих сегодняшней российской действительности - то, что пресловутые казаки фигурируют в тех случаях, где их присутствие вообще непонятно, чем объяснить.
Свежачок на эту тему в двух частях:
"раз" - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-485745.html ("...полиция и казаки против спортсменов-дрифтеров ... казаками в открытую руководит чиновница из Минприроды ... Они вооружены ножами и нагайками, заблокировали выезд на лёд, не пускают спортсменов на трек, провоцируют драку")
"два" - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-485755.html ("...утром приехали казаки ... Толпа людей в балаклавах, с нагайками, сапёрными лопатками...").
Тут вообще интересно - что эти "люди в балаклавах" там делали? Безотносительно к покатушкам на льду бессточного (между прочим) озера, которые чистоте водоема отнюдь не способствуют, так что, допустим, упомянутые полиционеры в данном случае не так уж неправы. Но они, в конце концов, нормальная узаконенная силовая структура, как к ним ни относись (кто желает жить в стране, где нет полиции - традиционно вэлкам ту Сомали!), а вот это мудачье с нагайками, оно откуда нарисовалось? Наверное, просто погулять вышло - парами под ручку, с чиновницей вместо классной дамы.
Коротко говоря, где бы какая мутная движуха ни происходила на российских просторах, практически всюду мелькают ряженые клоуны в лампасах. Так вот, кому и на кой хрен они вообще нужны?
Начать имеет смысл с того, что создавалось новодельное казачество в процессе кучкования и, так сказать, конденсации разного рода реакционного мудачья в годы, когда развал Советского Союза и реставрация набрали обороты, и прежнее государство катилось под откос все стремительнее. В свои вонючие кучи собирались национально-озабоченные всех мастей, религиознутые на всю голову фанатики, всевозможные "потомки репрессированных", разные "обиженные Советской властью" и прочие "страдальцы". Всех их надо было куда-нибудь да пристроить, ну и вот, одна из вонючих куч - это казаки. Как раз - и "обиженники" от
Что также занятно - с точки зрения военной "возрождение" казачества со всеми его давно протухшими традициями исходно было лишено смысла. В современной войне подобные "войска" никому никуда не уперлись, и когда отдельные новоиспеченные казаки и даже целые их подразделения где-либо участвовали в конфликтах на постсоветских территориях, на ходе боевых действий это никак не сказывалось. Остается предположить, что "возрождаемое" и трогательно лелеемое буржуазной властью "сословие" с самого начала мыслилось как кадровый резерв не для вооруженных сил, а для всяких ЧОПов, будущих "корпоративных армий" и т.п. Ну и, естественно, как вооруженное крыло нового черносотенства - в каковой роли нео-казаки приобрели максимальную известность. Разумеется, весь этот православно-черносотенный косплей в силу, так скажем, личностных особенностей контингента, не может не вырождаться периодически в банальную уголовщину, однако незаметно, чтобы это обстоятельство порождало в правящих кругах сколько-нибудь заметное беспокойство. Это ж "наши сукины дети"!
В условиях нарастания в России реакционных тенденций буквально по всем направлениям можно прогнозировать дальнейшую - и, видимо, завершающую - стадию эволюции нео-казачества из помеси ролевой тусовки своеобразного пошиба, сборища эклектичных националистов, клуба по интересам и, конечно, полукриминальной мелкопредпринимательской среды в один из ударных отрядов для подавления возможных протестных выступлений. Вряд ли случайно они столько лет "на кошках тренируются". И об этом неплохо бы помнить всякий раз, посмеиваясь над очередным клоуном-лампасником с "селедкой" на портупее и с БДСМ-инвентарем в виде сраной нагайки. В конце концов, каких-то сто лет едва прошло с тех пор, как предшественники этих клоунов теми же нагайками - а то и не ограничиваясь ими - обрабатывали "смутьянов", желавших всего лишь вылезти из дерьма, которым была жизнь большинства населения б-госпасаемой империи.
Ну, а насчет пресловутого расказачивания, по поводу которого пролиты такие потоки лицемерных слез... Просто вспоминается строчка из советской песни: "...Если надо - повторим!".
