new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Казачество головного мозга

Есть такая специфически-российская психопатология, получившая массовое распространение в период горбоперестройки, расцветшая пышным бурьяном цветом в годы президентства ЕБН-а и по сей день заботливо культивируемая "сверху".


И малы, и велики - все поперли в казаки.
Значит время наступило. Значит пробил час.
Тряханули мужики своих дедов сундуки:
Нацепили шаровары с лентами лампас.
Казаки. Казаки.
Ну, кругом, как тараканы, наши казаки!
И.Байков

Если в России которую кое-кто потерял дореволюционной термин "казак" означал сословную принадлежность, то в России постсоветской это либо диагноз (чему наглядным примером - некий казак Мурашов, "прославившийся" поджогом екатеринбургского кинотеатра "Космос", см., например, https://ura.news/news/1052303269?story_id=383 или https://www.znak.com/2017-10-26/denis_murashov_kotoryy_podzheg_kkt_kosmos_v_ekaterinburge_priznan_nevmenyaemym; конечно, это ситуация из разряда "борьба была равна - сражались два говна", однако представьте, что его акция оказалась бы более успешной, а затем вообразите себя на месте ну хотя бы какой-нибудь уборщицы или билетера из того "Космоса", и станет вам не очень-то смешно), либо принадлежность к мафиозной среде (гуглим насчет пресловутых Цапков), либо просто признак крайне мракобесного сознания (смотрим, кто неизменно участвует в шествиях всяких "православных хуехоругвеносцев", фапает на Николашку Последнего и т.п., к подлинному пирЪ-у духЪ-а приобщиться можно, скажем, тутЪ- http://kazaki.online/). Вишенкой на тортике - открыто жополизательное чрезвычайно лояльное, если не выразиться менее культурно, отношение идеологов новодельного казачества к фашизму как идеологии... и как к самой что ни на есть практике (вот хотя бы - http://rossaprimavera.ru/article/f4f6dd65).

Любопытный штрих сегодняшней российской действительности - то, что пресловутые казаки фигурируют в тех случаях, где их присутствие вообще непонятно, чем объяснить.
Свежачок на эту тему в двух частях:
"раз" - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-485745.html ("...полиция и казаки против спортсменов-дрифтеров ... казаками в открытую руководит чиновница из Минприроды ... Они вооружены ножами и нагайками, заблокировали выезд на лёд, не пускают спортсменов на трек, провоцируют драку")
"два" - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-485755.html ("...утром приехали казаки ... Толпа людей в балаклавах, с нагайками, сапёрными лопатками...").
Тут вообще интересно - что эти "люди в балаклавах" там делали? Безотносительно к покатушкам на льду бессточного (между прочим) озера, которые чистоте водоема отнюдь не способствуют, так что, допустим, упомянутые полиционеры в данном случае не так уж неправы. Но они, в конце концов, нормальная узаконенная силовая структура, как к ним ни относись (кто желает жить в стране, где нет полиции - традиционно вэлкам ту Сомали!), а вот это мудачье с нагайками, оно откуда нарисовалось? Наверное, просто погулять вышло - парами под ручку, с чиновницей вместо классной дамы.

Коротко говоря, где бы какая мутная движуха ни происходила на российских просторах, практически всюду мелькают ряженые клоуны в лампасах. Так вот, кому и на кой хрен они вообще нужны?

Начать имеет смысл с того, что создавалось новодельное казачество в процессе кучкования и, так сказать, конденсации разного рода реакционного мудачья в годы, когда развал Советского Союза и реставрация набрали обороты, и прежнее государство катилось под откос все стремительнее. В свои вонючие кучи собирались национально-озабоченные всех мастей, религиознутые на всю голову фанатики, всевозможные "потомки репрессированных", разные "обиженные Советской властью" и прочие "страдальцы". Всех их надо было куда-нибудь да пристроить, ну и вот, одна из вонючих куч - это казаки. Как раз - и "обиженники" от кровавой гебни злобных чекистов, и супервоЕны (пофигу, что супервоЕнов гоняли по уральским степям недавние ивановские ткачи, а по сибирским лесам - партизаны), и "насильственно загнанные в колхозы", и олицетворение традицЫонных ценностей, и борцы с жЫдо-комиссарским игом, и прочая, и прочая... Плевать, что из нынешних казаков никто не застал ни коллективизации, ни, тем более, столь живописуемого р-р-расказачивания - они ж наследники, преемники, носители дедовских (в лучшем случае, по большей же части - сувенирных) медалек и крестов!

Что также занятно - с точки зрения военной "возрождение" казачества со всеми его давно протухшими традициями исходно было лишено смысла. В современной войне подобные "войска" никому никуда не уперлись, и когда отдельные новоиспеченные казаки и даже целые их подразделения где-либо участвовали в конфликтах на постсоветских территориях, на ходе боевых действий это никак не сказывалось. Остается предположить, что "возрождаемое" и трогательно лелеемое буржуазной властью "сословие" с самого начала мыслилось как кадровый резерв не для вооруженных сил, а для всяких ЧОПов, будущих "корпоративных армий" и т.п. Ну и, естественно, как вооруженное крыло нового черносотенства - в каковой роли нео-казаки приобрели максимальную известность. Разумеется, весь этот православно-черносотенный косплей в силу, так скажем, личностных особенностей контингента, не может не вырождаться периодически в банальную уголовщину, однако незаметно, чтобы это обстоятельство порождало в правящих кругах сколько-нибудь заметное беспокойство. Это ж "наши сукины дети"!

В условиях нарастания в России реакционных тенденций буквально по всем направлениям можно прогнозировать дальнейшую - и, видимо, завершающую - стадию эволюции нео-казачества из помеси ролевой тусовки своеобразного пошиба, сборища эклектичных националистов, клуба по интересам и, конечно, полукриминальной мелкопредпринимательской среды в один из ударных отрядов для подавления возможных протестных выступлений. Вряд ли случайно они столько лет "на кошках тренируются". И об этом неплохо бы помнить всякий раз, посмеиваясь над очередным клоуном-лампасником с "селедкой" на портупее и с БДСМ-инвентарем в виде сраной нагайки. В конце концов, каких-то сто лет едва прошло с тех пор, как предшественники этих клоунов теми же нагайками - а то и не ограничиваясь ими - обрабатывали "смутьянов", желавших всего лишь вылезти из дерьма, которым была жизнь большинства населения б-госпасаемой империи.

Ну, а насчет пресловутого расказачивания, по поводу которого пролиты такие потоки лицемерных слез... Просто вспоминается строчка из советской песни: "...Если надо - повторим!".


Tags: Россия, деградация, духоподрывное и скрепошатательное, история, мракобесие, общество
Subscribe

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • О хипстерах-охранителях

    Сочетание, на первый взгляд, звучащее странно - и тем не менее, их есть, человеческих особей такого рода. Иногда встречаются и в этом нашем ЖЖ.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • О хипстерах-охранителях

    Сочетание, на первый взгляд, звучащее странно - и тем не менее, их есть, человеческих особей такого рода. Иногда встречаются и в этом нашем ЖЖ.…