new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

О дремучести народной(4)

Сам собой образовался еще один тематический цикл

[Предыдущие посты о том же]

https://new-vodokachkin.livejournal.com/165865.html - раз...
https://new-vodokachkin.livejournal.com/169060.html - два...
https://new-vodokachkin.livejournal.com/196246.html - ну и три.


И тут подоспело очередное услышанное (в трамвае, ага... не было никогда такого, и вдруг опять!)...


Персонаж в маске по самые глаза вещает постояльцу соседнего сиденья, с таким видом, будто делится самым сокровенным:
- ...вот вы телевизор не смотрите и не знаете, а это страшная болезнь! От нее у человека легкие разрушаются на 70 процентов, даже на 90, тогда все, приговор!!!

Тут прекрасно и чудесно буквально все. Начиная с интонации, с которой был произнесен эпитет "страшная" - она примерно соответствовала той степени выделения, к которой я прибег, дабы передать в текстовом виде. Тут уже даже массированной пропагандой не все объяснимо, складывается впечатление, что в обществе сформировался некий слой людей с потребностью испытывать страх и, что не менее характерно, со стремлением распространять его вокруг себя (вспоминаем бехтеревскую триаду механизмов распространения психических эпидемий - https://new-vodokachkin.livejournal.com/143898.html - это как раз взаимовнушение в чистом виде). "Вы телевизор не смотрите...", угу. Известное же дело, по телевизору врать не будут!. Вроде бы, постоянное вранье, идущее вразрез с непосредственно наблюдаемым вокруг, давно уже должно было привести к предельному скепсису в отношении буквально всего втюхиваемого, но нет же - регулярно попадаются прямо-таки гротескные и карикатурные образчики зашкаливающей внушаемости. Наконец, вот это - "легкие разрушаются на сколько-то процентов". Ну да, с некоторых пор обывателя (ан масс давно забывшего даже основы школьного курса биологии) взялись грузить малопонятными ему терминами типа пресловутой "сатурации", о которой он прежде слыхом не слыхивал - и потому звучит это для него непривычно и даже зловеще - плюс тиражируемые страшилки ковидного жанра ("В России резко возросло число новых случаев заражения"(https://www.kommersant.ru/doc/4814724), "В России выявлены зараженные индийской «черной плесенью» на фоне COVID-19"(https://iz.ru/1164907/2021-05-17/v-rf-vyiavleny-zarazhennye-indiiskoi-chernoi-pleseniu-na-fone-covid-19) ... ужОс-ужОс-ужОс, мы-все-умрем!!!), плюс постоянно преподносимые "открытия" все новых и новых жутких свойств уханьского насморка ("В Свердловской области выявлено 11 разных штаммов COVID-19"(https://www.kommersant.ru/doc/4805908), "Ученый объяснил взаимосвязь коронавируса и здоровья кишечника"(https://iz.ru/1165386/2021-05-18/uchenyi-obiasnil-vzaimosviaz-koronavirusa-i-zdorovia-kishechnika) и еще ежедневно over 9000 примеров подобной дребедени)... Плюс "откровения" врачей (меркантильно заинтересованных во всей этой фуфлодемии) наподобие такого: "то, что мы сейчас наблюдаем у больных коронавирусом, — не пневмония, а повышенная реакция лёгочной ткани на воздействие вируса"(https://www.oblgazeta.ru/society/health-care/116156/) - да-да-да,



...И в результате запуганный до поноса полной утраты элементарного здравого смысла обыватель даже не соображает, что "поражение легких" и рисующееся его воображению "отмирание" - суть разные вещи. Если говорят, например, что посевные площади на столько-то процентов поражены сорняками или вредителями, никому в здравом уме не нарисуется апокалиптическая картина сплошных зарослей осота вместо колосящейся пшеницы или несметных полчищ колорадских жуков, рыщущих в поисках последней еще не съеденной картофелины. И аналогичным образом, поражение легких означает воспалительный процесс, признаки которого наблюдаются на такой-то части их площади - а вовсе не труху из отмерших тканей! Воспаления же, блджад, лечатся! И даже, внезапно, сам организм в ходе эволюции приобрел неслабые способности их подавлять - в противном случае мы бы дохли от любого нарыва, от любой воспалившейся ссадины. Разумеется, люди частенько доводят себя до поистине чудовищной хилости и чахлости, при которых потенциально опасными оказываются любые инфекции вплоть до самых ерундовых - но это уже сродни необходимости рутинного регулярного техобслуживания (которая, применительно к технике, тоже не всеми осознается, увы...). Примечательно, что даже врачи - если им не поставлена задача целенаправленно стращать аудиторию - открытым текстом говорят о восстановлении все тех же якобы напрочь отмирающих легких (как пример можно упомянуть, скажем, https://mrtpetrograd.ru/stati/reabilitacia/vosstanovlenie-legkih-posle-koronavirusa - хотя в части лечебно-физкультурного аспекта у них там свалено все в кучу).

Но когда в сознании человека доминирует страх, голос разума помалкивает.

Tags: "...Чтоб Кафку сделать былью!", вирусобесие, пропаганда, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments