new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"Честные выборы" как иллюзия

Это с одной стороны. И как жульничество - с другой стороны. Такое вот диалектическое единство готовых обманываться и готовых их обмануть - разумеется, не ради спортивного интереса, а ради собственной выгоды.



В общем, в продолжение предыдущего поста - необходимое, как оказалось, добавление.
Поскольку выяснилось, что в головах нехилой части наших сограждан ржавым гвоздем засела странная мысль, что достаточно правильно проголосовать в ходе проводимых государством - вот этим, сегодняшним, которое те же самые сограждане по разным поводам клянут, на чем свет стоит - и, как по волшебству, начнутся перемены к лучшему, настанет "народная власть", производство пойдет в рост, а безработица - на убыль, и вообще, волки позорные мирно возлягут рядом с козлищами агнцами... Надо, мол, создать коалицию народных, поц...патриотических, национально-ориентированных и прочих подобных сил Добра, выдвинуть единого кандидата и шумною толпою стройными рядами прийти на избирательные участки его поддерживать. Ну да, с такого рода наивными людьми получается точь-в-точь по сценарию, описанному классиком: "...втемяшится /В башку какая блажь - /Колом ее оттудова /Не выбьешь: упираются...".

Блажь, втемяшившаяся в башку всем приверженцам иллюзии возможности "победы на выборах", проистекает от элементарного непонимания, что государство - не какая-то надмировая хрень, пребывающая вне общества и над ним стоящая этаким беспристрастным арбитром, а организация того же самого общества в форме, обеспечивающей господство определенного класса. Государство, как бы по-Капитански сие ни звучало и как бы ни резало чей-то нежный слух, имеет классовую природу. То бишь, функционирует в интересах того самого господствующего класса, а отнюдь не "всего народа". Правящий класс может составлять большинство общества (как, при всех несомненных и никем в здравом уме не оспариваемых "косяках", было до определенного времени в Союзе и иже с ним), но обычно - все-таки меньшинство, как, в частности, в РКМП и сегодняшней сколенвстающей России, которую они снова нашли. Правящему меньшинству - все по максимуму и в первую очередь, остальным - у кого это "все", собственно, и изымается - по остаточному принципу, лишь бы могли и дальше вкалывать (последнее, впрочем, довольно условно, что красочно иллюстрируют факты, когда "зряплата" не дотягивает до официально утвержденного(!!!) прожиточного минимума - и всем, как водится, пофигу... кроме, конечно, самих получателей той "зряплаты", но тут уже господам из "элиты" пофигу на них и их мнение). Вы относитесь к этому "остальному" большинству? Ваша проблема! Ну, или можете, если вы из офисного быдла, убаюкивать себя рассуждениями насчет того, что вы весь из себя креакл.

Вот так все просто. И не надо (во всяком случае, я так полагаю...) иметь охрененный интеллект для понимания следующего отсюда элементарного вывода: государство, действуя в интересах правящего класса, в его же интересах, естественно, и проводит выборы. Нужна эта "демократическая процедура" всего лишь по причине ее меньшей затратности и большей эффективности, сравнительно с чисто силовым подавлением всяких нищебродов, бесхитростно практиковавшимся в блаженные времена того же феодализма. В самом деле, пусть было считает, будто бы от его "волеизъявления" что-то там зависит, тогда оно и рыпаться не будет. А если дела идут не так, как быдло надеялось, то само же и виновато, причем - по-любому: либо "не за того голосовали", либо "не проявили должной вовлеченности и политической активности". Говоря начистоту, именно поэтому буржуазное государство и заинтересовано в явке избирателей и прочей, прости господи, вовлеченности. Хотя, в принципе, может прожить и без этой мишуры - достаточно вспомнить, что на такой параметр, как порог явки разводимых лохов электората, в отечественной политической практике с некоторых пор открыто плюнули, и ничего, никто особо не вздрогнул. Или выборы региональных наместников губернаторов заменили простым назначением - и тоже ничего фактически не изменилось.

(Правда, надо отдать должное простому житейскому здравому смыслу "дорогих россиян". Уж сколько тонн лапши с маркировкой "голосуй-или-проиграешь" отягощает их ушные раковины, а в итоге массовое сознание, каким бы примитивным и подчас откровенно дебильным оно ни выглядело, в итоге четко сформулировало: "Голосуй, не голосуй - все равно получишь йух!")

Пресловутые честные выборы могли бы происходить в том случае, если бы гарантом их проведения выступала некая надгосударственная и надобщественная сила, по какой-либо причине заинтересованная в том, чтобы все происходило "без дураков" и "по чесноку". Например - господь б-г, если бы он реально существовал, и при этом ему было бы не начхать, что там творится на маленьком шарике, который он когда-то там давно создал от нефиг делать или просто хохмы ради. Или, скажем, откуда ни возьмись прилетели обалденно могучие инопланетяне с таким набором свистоперделок, противопоставить которому современное государство ничего не может, и зачем-то (да хотя бы из научного интереса) взялись все контролировать и без промедления анально карать нарушителей. Но, увы или ура, никакой силы такого рода в нашей реальности не водится...

И потому выборы в условиях имеющейся социальной системы являются фикцией.

И потому призывать в них участвовать - означает поддерживать иллюзию, содействовать массовому обману и способствовать дальнейшему сохранению той самой системы, которую якобы намереваются изменить "выборным путем".

И потому "долгий путь через институты"(с) - путь в никуда.

И потому гораздо продуктивнее помнить честное признание, некогда прозвучавшее с другой стороны баррикад: "Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и голосованием, но железом и кровью". Неприятно и страшно? А ничего не поделаешь, другой реальности у нас нет. Собственно, была возможность, но... "Просрали, всё просрали, долбоёбы"(с).
Tags: вопросы теории, духоподрывное и скрепошатательное, если вдуматься, марксизм, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments