new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

Что они там курят???

Чтение новостей федеральных иной раз э-э... удивляет (так и быть, не стану использовать ненормативную лексику!) ничуть не хуже, чем знакомство с нашими местными новостями, которые я тут частенько излагаю и препарирую. А как еще реагировать на такое вот ЧУДЕСНОЕ? -


"Эксперт предсказал исчезновение профессий водителя, бухгалтера и машиниста" и т.д., целиком здесь: https://www.gazeta.ru/business/2021/05/03/13581074.shtml

Ну да, ну да, слышали уже - "Развитие автопилотов, по мнению эксперта, может уничтожить профессии водителя и машиниста. «То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника», — считает проректор. Он указал для примера на сокращение экипажей самолетов. Раньше в кабине могло находиться до пяти членов экипажа, а сегодня хватает лишь двух летчиков. В скором времени, предположил он, может остаться и вовсе один пилот."
Одна фигня - для реальной сбычи этих мечт необходим полноценный искусственный интеллект, а не то, что существует на сегодняшний день под этим названием. Но это, как говорится, цветочки...

"В 2019 году депутат Госдумы, член комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Олег Шеин заявил, что к 2030 году в стране могут потерять работу до 15 млн человек. Он предположил, что перестанет быть востребованным неквалифицированный труд."
- воистину



Нет, про дополнительных 15 миллионов безработных как раз таки верится, особенно в связи с нестихающим ковидобесием и прочими локдаунами, в этом вопросе реальность может даже переплюнуть депутатские прогнозы. А вот что касается подчеркнутого... Что, роботы вытеснят напрочь дворников? Станут вместо "понаехавших тут бля" жужжать по газонам бензотриммерами? Будут мыть подъезды? Заменят грузчиков по всяким бесчисленным мелким шаражкам? Ага, щаззз! Достаточно просто, что называется, разуть глаза и посмотреть на окружающую реальность, чтобы оценить вероятность осуществления цитированных грез.

"Шеин добавил, что из-за четвертой промышленной революции востребованы будут творческие профессии, а также образование и медицина. Он подчеркнул, что отношение людей к работе сильно изменилось и продолжает меняться – все больше человек относятся к работе как к творчеству, а не необходимости"



"Четвертая промышленная революция" - это, вероятно, те самые "креативные кластеры" взамен заводов(https://new-vodokachkin.livejournal.com/198312.html)? Применительно к этому явлению, раз уж на то пошло, уместнее был бы термин "контрреволюция", ну да мы же не случайно живем в эпоху инверсии смысла многих понятий (вроде того, как превознесенная на все лады 30+ лет назад "демократия" по факту обернулась властью немногочисленного правящего меньшинства). "Востребованы будут творческие профессии" - угу, угу, это и в самом деле про креативные кластеры и креативщиков! "Все больше человек относятся к работе как к творчеству, а не необходимости" - а-а-а!!! Может, эти люди еще и от зарплаты откажутся, ну, раз нет в ней необходимости?



"Безработными в России могут остаться 20-25 млн человек – в основном, низкоквалифицированных работников, считают в сервисе SuperJob. Штат любой компании в среднем из-за кризиса будет сокращен на 10%, это может коснуться HR-специалистов и бухгалтеров. Кроме того, под угрозой оказываются профессии продавцов и кассиров, секретарей."

Вот это уже как-то реалистичнее, особенно в том смысле, что причиной назван кризис, а не чаемое вытеснение роботами. Хотя насчет низкоквалифицированных работников - как говорил тов. Сухов, "это вряд ли!". Помнится, в "святых 90-х" как раз наоборот, квалифицированные работники массово превращались в "челноков", разнорабочих, а то и вовсе в бичей.

"В мае 2020 года «РИА Новости» со ссылкой на экспертов Института прогрессивного образования сообщили, что пандемия коронавируса продемонстрировала изменения в сфере труда. Самыми востребованными профессиями оказались антикризисный специалист и программист"

"Антикризисный специалист", блджад!!! Судя по тому, что известно об обладателях такой, с позволения сказать, специальности, их лучше бы вообще по-тихому устранять и без лишнего шума прикапывать на задворках - это позволит минимизировать возможный вред от их деятельности.

В общем, крепнет ощущение, что представители верхних (как минимум) эшелонов сегодняшней власти обитают в каком-то своем мире, где идет четвертая промышленная революция, Россия своим гиперзвуковым супероружием держит в страхе всех врагов, кругом сплошные творческие личности вместо пошлых работяг, и даже у распоследнего бомжа не меньше трех рабов счет в швейцарском банке. И вспоминается гениальное, кроме шуток - я, сами знаете, не особо щедр на комплименты - стихотворение малоизвестного (к тому же, давно покойного) поэта Игоря Тарабукина:

В пучину погружалась Атлантида…
Кудрявый жрец витийствовал о том,
Что ждёт их всех прекрасная планида,
Что посетят хариты каждый дом.
Уже волна лизала край хламиды,
Уж океан деревни затопил…
Блаженный жрец блаженной Атлантиды,
Закрыв глаза, о благах говорил:
Как расцветёт душа в лучах восхода,
Как будет жизнь отменно хороша…
Хоть в этот час уже глотала воду
И шла ко дну та самая душа!
Но жизнь текла. Звучали песнопенья.
Поэты не жалели звонких слов…
На берегу белели без движенья
Скелеты недостроенных судов.
И люди погибали без обиды,
Блаженный город праздновал и пил…
В пучину погружалась Атлантида,
Кудрявый жрец о благах говорил.

Как говорится, в яблочко!

Tags: Россия, СМИ, безработица, деградация, если вдуматься, маразм, футурология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →