new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

И на хрена нам заводы?...

...Когда можно запилить креативные кластеры, ага? Это взбрело мне в голову опять причаститься местных новостей, глядь - вновь порция воистину чудесного и даже духЪ-оподъемного. Федеральные-то новости все читают, а здешние региональные, естественно, нет, ну и есть повод поделиться, хм, обретенным.


"Старые заводские цеха превратятся в картинные галереи, пространства для мастер-классов и лектории. Только в этом году в регионе планируют открыть три новые площадки"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69869945.html)

Правда, заголовок на это раз не особенно красноречив, поэтому не удержусь и выборочно процитирую, традиционно присовокупляя свои глумливые реплики.

"Уральцы порядком устали от имиджа своего региона как опорного края державы"
- э-э, мильпардон, кто именно эти "уставшие уральцы"? Те, кто лишился нормальной работы в результате ельцинско-путинской деиндустриализации? Или кто? Имена в студию!

"Ведь Свердловская область — это гораздо больше чем заводы. Это еще и один из центров креатива в стране. Тиски имиджа мешают заявить о себе"

-

"...Именно креативные индустрии — будущее экономики"
- любопытно: написавший эту патетическую чушь вообще сам-то понял им же написанное? Начиная с понятия "креативные индустрии" - это вообще что за...? Производство всякой хуйдожественной продукции индустриальными методами? "В этом месяце выпустим столько-то картин на такие-то темы"? Ну, ладно, это фигня, вот насчет "будущего экономики" хотелось бы поподробнее. В основе экономики будет лежать не производство всего, что можно есть, носить, в чем жить, на чем ездить и т.д., и не производство того, посредством чего производятся всякие ништяки и плюшки, а производство, тык-скыть, креатива? Угу, угу... Покажите мне того, кто креативом сможет питаться и обогреваться, "когда настанут зимни холода"(с)!

"Программа по преобразованию территорий в креативные кластеры стартовала в самом начале 2021 года. Активисты заметили, что в стране много заброшенных площадок, в которые можно вдохнуть новую жизнь. Подают пример «Винзавод», Flacon и «Новая Голландия». Такие проекты захотелось поставить «на поток»"
- да фиг ли мелочиться, давайте вообще всю страну превратим в здоровущий креативный кластер!

"— Сейчас мы разрабатываем нормативно-правовую базу проекта: в процессе закон о креативных индустриях. Там будет прописано, что такое креативный кластер, кто может стать резидентом, как будут регулироваться денежные потоки в кластерах. На площадку «Самородок» градообразующее предприятие Нижнего Тагила ЕВРАЗ уже выделило 10 миллионов рублей, — рассказала министр инвестиций и развития Виктория Казакова."
- то бишь, они еще сами толком не определились, что это вообще за хрень... Очаровательно! Мышление в категориях "денежных потоков" само по себе, что называется, доставляет. Одна фигня: деньги, как известно (видимо, всем, кроме этих креативных ребят), нельзя есть...

"А подготовку кадров для управления кластерами возьмет на себя областной фонд поддержки предпринимательства"
- ну, ясен пень, как же такие шикарные кормушки обойдутся без профессиональных управленцев и прочих, прости господи, эффективных менеджеров! Которые ничего не умеют, зато, блджад, у них есть Управленческие Навыки(tm)!

"Стремление превратиться из края промышленного в творческий у уральцев настолько сильно, что креативные кластеры жители создавали еще до федеральных проектов. Первый появился в Сысерти на чугунолитейном заводе. Еще одна развивающаяся территория — «АртРезиденция» на бывшем Черноисточинском железоделательном заводе"
- слабоумие бьет ключом... Лучше, бы, конечно, постучать его носителей по черепным коробкам ключом - гаечным, этак на 36 или побольше.

"Организаторы признаются: в заброшенных местах есть своя энергетика, история, которая позволяет художнику создать шедевр"
- список шедевров на стол! А то заброшки у нас за тридцать лет образовалось до хрена и более, так, наверное, и шедевров не счеть, не перечесть?

"Для обычного же жителя креативный кластер станет центром притяжения. Здесь появятся новые бизнесы, а с ними — и новые рабочие места"
- а-а-а!!! Это вот как раз и есть шедевр - того самого ранее упомянутого слабоумия. Предприятие накрылось нафиг, пойдемте все дружно креативить!

Вот, к слову, наглядный пример такого "креативного кластера" -



- бывшее здание завода по обработке цветных металлов на главном е-бургском проспекте (который власти старались переименовать из Ленина в Главный, но что-то не срослось). Это в прошлом веке тут был безЪдухЪовный завод, зато теперь - Международный центр искусств "Главный проспект", во как! И это лишь одна маленькая иллюстрация процесса тотальной деиндустриализации на постсоветском пространстве. То бишь, откатывания страны в примитив, в новое издание Темных веков и все такое. Зато в ярком "креативном" фантике, ога.

Tags: Россия, деградация, капитализм
Subscribe

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • День ельцинской тряпки

    Оказывается, имеет место быть сегодня в Блистательной Сколенвстающей Обнуляндии. Я-то, признаться, и не вспомнил бы о такой судьбоносной годовщине,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Кто сменит меня, кто в атаку пойдёт?"

    Подумалось - вне связи с каким-либо конкретным событием, скорее в порядке некоторого обобщения и выявления закономерностей. Когда-то, лет этак…

  • Климатическая неоднозначность

    Недавно - каких-то полмесяца назад - у нас на Среднем Урале стояла порядком осточертевшая жара, лето било температурные рекорды и всякое такое. А…

  • День ельцинской тряпки

    Оказывается, имеет место быть сегодня в Блистательной Сколенвстающей Обнуляндии. Я-то, признаться, и не вспомнил бы о такой судьбоносной годовщине,…