new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Про эту самую партийность в науке

О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно произвольным образом...).


Так вот, в наши дни, как бы ни было оно занятно, из всех ленинских надежд и чаяний на всю катушку сбываются именно пожелания насчет "партийности в науке" (одна из красноречивых иллюстраций, например, вот - https://academcity.org/content/partiynost-v-nauke ...а то еще скажете, что это просто я сгущаю краски, и что мне из цеха ситуация видится излишне мрачной). Положим, в тексте по приведенной ссылке речь ведется о вопросах давно набившего оскомину пресловутого "глобального потепления" (корректнее было бы говорить о глобальных климатических изменениях, сам характер которых неоднозначен, и уж тем более было бы крайне самонадеянно приписывать их причины деятельности человека - но стараниями СМИ это словосочетание "глобальное потепление" стало расхожим и раздающимся из каждого утюга и унитаза), однако ряд отмеченных моментов:

- "характер данного явления описывается в строгом соответствии с заранее выбранной оптикой. А эта последняя, в свою очередь, зависит – ни много ни мало – от идеологических пристрастий и даже политических симпатий конкретного эксперта"

- "Вроде бы нелепо увязывать с политикой вопросы естествознания, и, тем не менее, корпоративная солидарность диктует свои правила – вплоть до особенностей восприятия объективной реальности"
- "обе позиции неважно дополняют друг друга в силу того, что дают не просто разные интерпретации событий – они дают их РАЗНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ"


- "Такое расхождение ничего хорошего науке не сулит, поскольку серьезно подрывает ее авторитет как инстанции, ставящей объективную истину выше идеологий и политических целей. Теперь у нас возникают подозрения, что от беспристрастий здесь уже нет и следа, а истина определяется политиками"

- "Состоятельность научной аргументации начинают оценивать по идеологическим и партийным критериям, несмотря на то, что речь идет о естествознании"

- носят гораздо более общий характер и могут быть отнесены к состоянию современной науки в целом.

В те века, когда наука как таковая пребывала в самой начальной стадии становления, тогдашние идеологи (каковыми являлись применительно к тому периоду церковники) последовательно втюхивали принцип "Философия - служанка богословия". Под "философией" понималось при этом не только то, что таким термином именуется сейчас, но и "натурфилософия", то бишь тогдашняя протонаука. Потом приключилось Просвещение, идеологи сменились, и оформилось представление о науке как об инструменте познания объективной реальности - которая существует независимо от того, что говорит по этому поводу то или иное учение, политическая доктрина и т.п. Собственно, с таким представлением успело вырасти поколение тех, кому сейчас хотя бы за 40. Но уже на их памяти обожаемая философами "диалектическая спираль" все более выходила на новый виток - и вот сегодня мы опять видим науку в роли инструмента обслуживания идеологии. От того, насколько успешно это обслуживание осуществляется, зависят выделяемые гранты и прочие плюшки. Полстолетия тому назад любому здравомыслящему человеку не требовалось доказывать, что какая-нибудь "арийская физика" суть бред и хреновина - сегодня мы де-факто видим ситуацию, когда физика может оказаться и "арийской", и какой угодно, в зависимости от пожеланий заказчика. Как там обстоит дело в объективной реальности, а не в рамках политической и идеологической конъюнктуры, имеет все меньшее значение...

Вывод предельно прост:
где начинается партийность - там кончается наука.

В обществе, пронизанном антагонизмами, организованном и функционирующем для обслуживания интересов правящего меньшинства, неизбежно в конечном итоге будет доминировать не исследование окружающей действительности, а следование заранее предписанным идеологическим схемам. Ergo, наука в таком обществе в итоге обречена на деградацию - как и такое общество в целом.

Tags: вопросы теории, если вдуматься, общество
Subscribe

  • Мимоходно-заводское(21)

    Чего только не читают люди во время смены, если техника, вопреки своему обыкновению , работает нормально... Вот не далее, как вчера увидал - -…

  • Мимоходно-заводское(20)

    Наглядно об успехах и достижениях этого ихнего импортозамещения и сколенвставания на местном материале. Это не бог весть какие…

  • Околопарадно-непраздничное

    Недавно в Е-бурге закончилось шоу под пафосным названием "парад Победы". Впечатлениями от него делиться не буду, ибо не смотрел - на кой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Мимоходно-заводское(21)

    Чего только не читают люди во время смены, если техника, вопреки своему обыкновению , работает нормально... Вот не далее, как вчера увидал - -…

  • Мимоходно-заводское(20)

    Наглядно об успехах и достижениях этого ихнего импортозамещения и сколенвставания на местном материале. Это не бог весть какие…

  • Околопарадно-непраздничное

    Недавно в Е-бурге закончилось шоу под пафосным названием "парад Победы". Впечатлениями от него делиться не буду, ибо не смотрел - на кой…