new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Category:

"...Плюс цифровизация всея хомо сапиенса!"

К чему сводятся мечты и грезы визионеров цифровизации - от достаточно известных медиа-персон до интернетной мелюзги наподобие не раз тут упомянутого персонажа d0ctor_z, который в разгар своих ковидных страхов выдал симптоматичный текст - https://d0ctor-z.livejournal.com/68033.html. По ссылке вообще в целом клинический пирЪ духЪ-а и сон разума, усугубленные патологической профдеформацией сознания ("...в будущем, коммунистическом будущем, IT, освобожденные от оков рынка, разовьются до всепроникающей и полностью интегрированной системы, новой среды обитания человека - для начала. Дальше будет интереснее, но это тема для еще одной отдельной статьи. (Сторонникам "естественного человека" в этом направлении снова не думать, поплохеет!)"). Однако хрен с ним, с этим окончательно спятившим от страха существом, - штука в том, что однажды в советской фантастике (когда упомянутый пациент персонаж еще ходил пешкодралом под стол) уже была описана сбыча его мечт...


Эту нетолстую книгу местного издательства ваш скромный повествователь купил на большой перемене в книжном магазинчике рядом со школой, когда учился в 5-м классе.



Впрочем, не я один - после того, как принес и показал одноклассникам, в магазин нагрянула орава жаждущих фантастики школьников (и, надо полагать, обеспечила ему из своих карманных деньжат нехилую выручку!). Повесть, даже без особых скидок на возраст, на редкость актуальна и сейчас (если что, она есть тут - https://royallib.com/book/slepinin_semen/zvezdnie_berega.html). Я уже признавался честно, что в рецензии ни фига не умею, поелику не этот ваш Добролюбов, так что поступлю своим апробированным методом обширного цитирования с некоторыми вставками собственных комментариев.

"...Оказался в городе, в его гигантском полыхающем чреве. Везде двигались, кружились, бесновались разноцветные холодные огни. Едва угадывались очертания высоких, этажей в сто, зданий"
- 2,71беня, куда занесло главгероя, мало напоминают даже самый большой советский город времен написания цитируемой книги, зато сейчас в каком-нибудь миллионнике в окно можно запросто увидеть некое подобие такой картины.

"Очень хотелось спать. Долго скитался по передвижным эстакадам, пытаясь выскочить за город. Хотел выспаться в той роще, где очнулся. Но рощи не нашел. Наконец до того утомился, что готов был приткнуться в каком-нибудь парке. Однако супер-городу, видимо, не полагалось иметь садов и парков. Здесь вообще не было ни одного деревца, ни одной травинки. Ничего живого, кроме машиноподобных людей."
- рвение, проявляемое всякими муниципальными властями по части застройки любых зеленых пятачков, намекает, что они и впрямь хотели бы реализовать что-нибудь этакое. Наверное, чтобы самому что ни на есть гуманоидному пришельцу максимально затруднить условия бомжевания...



- а когда он чудом нашел в дальнейшем ничтожный огрызок парка, там наверняка красовалась такого рода хрень...

"Я не знал, что город буквально вцепился в меня десятками искусно запрятанных глаз-объективов. Он наблюдал за мной весь день, куда бы я ни отправился. Все новые и новые глаза города следили за мной и передавали информацию о моем необычном поведении в БАЦ — Бдительный Автоматический Центр"
- ну, до этого мы уже дожили меньше, чем за полвека!



Куда ни плюнь, кругом грозные таблички "Ведется видеонаблюдение!" и всякое в этом роде. (Один такой стикер я хохмы ради отклеил со стекла в трамвае и прилепил на работе на стенку в туалете - народ очень негодовал, пока не разобрался... Но в целом - ни разу не смешно).

"...Кругом кишела многоэтажная толпа. Она отличалась удивительной разобщенностью. Толпа одиночек… Впрочем, люди не казались усталыми или озабоченными. Напротив, их лица, бледные из-за отсутствия загара, выглядели сытыми и бездумно счастливыми. Говорили они о пустяках: о новых силиконовых перчатках, о только что просмотренном в кабине фильме — очередном секс-детективе. А речь! Лишенная всякой образности, она была унылой и плоской, как тундра"
- вы таки имеете возразить, будто не наблюдаете вокруг ничего похожего?

"— А чему нас учит Генератор? Он учит, что наша эпоха — эпоха прогресса и эволюции технологической, которая должна вытеснить эволюцию биологическую"
- ага, вот и упомянутый в преамбуле гражданин d0ctor_z время от времени заявляет, что биологическая эволюция для человечества завершилась, нимало не смущаясь тем, что биологическая природа человека никуда не делась.

"Он помолчал и начал с иронической торжественностью:
 — Пятьдесят лет назад благодетель мира, Конструктор Гармонии и Генератор Вечных Изречений, оправданно жестокими средствами установил строй, названный впоследствии Электронной Гармонией. Условия для Гармонии подготовлены научно-техническим прогрессом. Материальное производство осуществляет техносфера. Люди наслаждаются жизнью. Правда, невозможность обеспечить всех высшими благами цивилизации и умственная неравноценность привели к тому, что общество делится на две группы. Меньшинство, пять-шесть процентов населения, — это интеллектуалы. Остальные — потребители…
 — Интеллектуалы и потребители! — невольно воскликнул я. — Оригинальное деление.
 — Ну, это не совсем официальное деление, — усмехнулся Актиний. — И далеко не четкое. Потребители не обижаются, если их так называют. Напротив, они довольны. Это лаборанты, низшие научные сотрудники, программисты, наладчики электронной аппаратуры. Недлинный рабочий день, дешевая синтетическая жвачка и одежда, веселящие напитки, секс, балаганные зрелища… Чего еще надо? ... Лозунг дня: «Поменьше размышлений!» Ибо душевная гармония — основа гармонии общественной… Интеллектуалы — это ученые, высшие инженерно-технические работники, администраторы. Высший орган планеты — девятка Великих Техников. Почему Техники? Да потому, что главное продумано и сделано Генератором. Остальное, как говорится, дело техники. Вот это техническое руководство, простое поддержание гармонии, и осуществляют Великие Техники ... Сильные мира сего вверили электронному мозгу города охрану и приумножение своих богатств и привилегий, запрограммировали незыблемость Гармонии, которую они хотят увековечить. Решили, что нет ничего верней и надежней автоматического управляющего, не знающего ни сомнений, ни сантиментов. Но управляющий день ото дня все больше становится владыкой, превращая интеллектуалов в свои биопридатки… "
- вот этот крупный кусок текста повести особо рекомендую к внимательному прочтению и вдумчивому осмыслению Поскольку это и есть осуществленная мечта визионеров цифровизации. Я ограничился тем, что подчеркнул кое-что, о чем эти визионеры задумываться то ли несклонны, то ли - в силу интеллектуальной ограниченности - просто неспособны.

"На почве природы и искусства произрастает страшный для Гармонии сорняк — индивидуальность человека. Появляются нездоровые самобытные личности ... Нашему машинному миру нужны стандарты. Стандартными людьми легче управлять. Только из них можно построить четко запрограммированный общественный организм. А своеобразие людей приводит к разброду, анархии и — страшно подумать! — к инакомыслию."
- к чему наш сегодняшний социум и движется...

"Планета держится в строгой самоизоляции. А своей агрессивностью доставляет немало хлопот космическому содружеству"
- слово-то какое звучит... можно сказать - знаковое! Сорок пять лет назад, ага.

"...Я увидел на трибуне упитанного человека. Звучным, как барабан, голосом он произносил речь, оснащая ее плавными, закругленными жестами.
— То же, что всегда, — сказал Хабор. — Обещания и все такое. Призывы хранить Гармонию и готовиться к космической войне с пришельцами… Для Великого важен не ум, а голос. Обрати внимание на уши. В глубине их запрятаны крохотные суфлер-радиофончики. Они не видны. Через них город нашептывает речь, а Великий повторяет ее хорошо поставленным голосом.
 — А если он начнет говорить сам?
 — Говорить сам? Великий? Га! Га! Им же давно лень думать. Потому и возложили все на машинный мозг…
 — А если попадется умный и не пожелает быть управляемым машиной? И начнет говорить не то?
 — Маловероятно.
 — Ну а все же? Что тогда?
 — Тогда он получит по мозгам. Электроудар по мозгам. Из тех же суфлер-радиофончиков"
- ну чем не наши земные медиа-персоны, публичные политики и прочая подобная шваль?

"Всепланетный город, как я понял, превратился в сложную и почти автономную электронную систему, которая программируется в соответствии с изречениями Генератора. Город стал в буквальном смысле государственной машиной. Это город-мозг, гомеостат, стремящийся к равновесию, то есть к поддержанию и укреплению «гармонии»."
"Абсолют стремится подчинить все, что ему еще не подвластно. Непрерывная, безостановочная экспансия во времени и пространстве! ...Те, кто создавал в Электронной эпохе зародыш нынешнего Абсолюта, вложили в него четкую и безжалостную программу: жестоко подавлять и унифицировать все, что не укладывается в рамки Гармонии или мешает ее совершенствованию, и при этом распространять «гармонические порядки» всюду, где только возможно. Вот он и распространяет… Сама Гармония «усовершенствована» так, что люди упразднены за ненадобностью, но программа продолжает выполняться с железной неукоснительностью"
- а это вам во всей, тык-скыть, красе то, о чем разглагольствует отброс эволюции (каковым сам себя поименовал то ли в момент некоего умственного просветления, то ли с сарказмом, неожиданно угодившим "в яблочко") d0ctor_z, та самая его "всепроникающая и полностью интегрированная система, новая среда обитания человека - для начала. Дальше будет интереснее"(с). Ну вот, и в цитируемой повести дальше "стало интереснее"...

"На планете произошел технологический коллапс. Но под решающим воздействием социальных факторов. Слышите? Социальных. Из того, что было сказано, можно заключить: город-автомат стал регулятором общества, тоталитарной государственной машиной. Так легче и надежнее управлять людьми… И получается, что технологический джин вырвался из бутылки из-за эгоизма господствующей верхушки"
- угумс, и настало на планетке то, для обозначения чего alex_rozoff изобрел меткий термин "Цифровековье". Не слишком давно здесь - https://new-vodokachkin.livejournal.com/178615.html - мною цитировался один очень средней руки писатель букв руками, коему грезилось, что было бы не2,71бически круто "превратить всю доступную материю в суперкомпьютер для обработки наших мыслей. Конечно, мы к этому не завтра придем, но ведь это единственно возможный путь в будущее". Как раз такие недоумки на планете, описываемой в "Звездных берегах", с какого-то бодуна решили, будто бы рекомый суперкомпьютер, обладая самостоятельным сознанием, почему-то будет обрабатывать ИХ мысли - а хренушки...

"Что будет, если на планете не останется никаких других живых существ, кроме человека? Страшно подумать! Это будет началом гибели человечества"
- это, кстати, еще и к вопросу об идеологии гуманизма, де-факто представляющей собою псевдорелигию человеческого самообожествления. Ваш скромный повествователь не поленится в очередной раз повторить, что "Все во имя Человека!" неизбежно придет к завершению "...и мы даже знаем этого человека!", и что окончательное торжество гуманизма станет моментом гибели биосферы. О чем, скажем открытым текстом, и мечтают d0ctor_z и прочие визионеры цифровизации, одержимые страхом перед реальным миром и стремлением заменить его "всепроникающей и полностью интегрированной системой".

"...Изнеженная гуманоидная раса, передавшая технике заботу о себе и всякий труд, в том числе и духовный. Непомерно разросшаяся на Глории техносфера стала нянькой бездумно наслаждающихся жизнью разумных существ, спрятавшихся в электронных или иных уютах от природы, духовных поисков и труда. Потом техно-сфера, вытесняя биосферу, обрела полную самостоятельность, «поумнела» и в конце концов решила, что такие гуманоиды — тупиковый вариант эволюции, который следует упразднить…"
- об этом, повторим, визионеры задуматься неспособны (или, под действием механизма психологической защиты, избегают довести логическую цепочку до завершения).

Между прочим, неоднократно повторяющееся по ходу повести изречение упомянутого Генератора - "Болезней тысячи, а здоровье одно!" - удивительным образом перекликается с провозглашенным глобальной элитой курсом на "эру здоровья"(https://www.kommersant.ru/doc/4449693).

В общем, советская фантастика - это не только набившие оскомину Ефремов и Стругацкие. И это не только картины светлого будущего. Это еще и антиутопии... сейчас приобретающие неиллюзорные шансы осуществиться, если мы будем сидеть на ж@пе ровно, дожидаясь, пока "сложатся объективные предпосылки", пока мифические "жернова истории" что-то там перемелют, короче, пока кривая куда-нибудь вывезет.

Tags: если вдуматься, литература, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments

Recent Posts from This Journal

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • А они могли бы жить...

    Вот эти люди, которых "лечили" в соответствии с предписанным протоколом - "В России умерли более 75% пациентов с коронавирусом на…

  • Понты дороже денег!

    Очередной пример попался на глаза не далее, как сегодня - И ведь действительно, даже возразить нечего. Только вот какая фигня... Как и в…