new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Инфраструктурный деграданс

Некоторое время назад в комментариях прозвучало:

"...Всё отчётливее видна тенденция на срезание потребительских запросов масс. В том числе потому, что важны уже в первую очередь даже не продажи, а финансовые операции.
...
И параллельным вопросом, сколько можно забивать болт на жизнеобеспечивающую инфраструктуру и прочие составные части сложно организованного современного общества, прежде чем начнётся тотальный развал"
(https://new-vodokachkin.livejournal.com/191013.html?thread=6898725#t6898725)

На параллельный вопрос вряд ли можно ответить с точностью, скажем, до года, однако тренды, что называется, налицо.


Насчет инфраструктуры - я просто оседлаю излюбленного коммунального конька (благо, имею возможность оценивать соответствующую информацию в новостной ленте, сравнивая с данными из независимых источников, пусть они и локализованы всего в одном городе, зато весьма типичном по российским меркам). Не так давно (https://new-vodokachkin.livejournal.com/179063.html) в течение месяца на городских водопроводных магистралях ваш скромный повествователь насчитал 6 крупных аварий.



С тех пор прошло еще чуть более двух месяцев, и эпизодов подобного рода набралось уже 22:

1) "На Уктусе затопило несколько улиц из-за прорыва водопровода"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69661416.html)
2) "Движение трамваев на ЖБИ перекрыли из-за аварии на водопроводе. Трамвайные пути затопило"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69722056.html)
3) "По ВИЗу разлились коммунальные реки: парковки топит, люди сидят без воды. Авария случилась на улице Татищева"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69722496.html)
4) "«Замерзаем уже 14 часов!» Екатеринбуржцы с самого утра остались без отопления и горячей воды
Жители обращаются в аварийные службы, но коммунальщики не торопятся устранять аварию"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69727831.html)
5) "Улица у парка Маяковского превратилась в грязную реку: машины по капот в воде. Людям приходится переходить дорогу по колено в воде"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69736876.html)
6) "«Течет река». На Уралмаше из-за коммунальной аварии затопило улицу. Устранить последствия ремонтная бригада пытается с раннего утра"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69743223.html)
7) "«Устроили тут аквадискотеку!» В Екатеринбурге из-за коммунальной аварии затопило несколько улиц"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69752383.html)
8) "«Машины тонут, троллейбусы встали»: на Уралмаше из-за коммунальной аварии затопило дорогу"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69753079.html)
9) "В Екатеринбурге горячая вода затопила частный сектор ...  вода побежала из местного коллектора. И это далеко не первая коммунальная авария, связанная с ним"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69759127.html)
10) "«В ледышку превратиться можно»: на Уктусе жильцы домов в мороз остались без отопления
По их словам, отключения происходят уже третий раз за неделю"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69761611.html)
11) "На Елизавете 30 домов остались без воды"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69779663.html)
12) "Без воды остались 4 дома: на Уктусе из-за коммунальной аварии затопило улицу"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69798167.html)
13) "Улицу на Вторчермете залило водой из-за коммунальной аварии. Река разлилась по всей ширине проезжей части"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69787826.html)
14) "Вода бьет фонтаном, затопило несколько улиц: вечером в Екатеринбурге прорвало водопровод"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69800078.html)
15) "В Екатеринбурге две улицы превратились в реку. По словам очевидцев, вода прибывает с территории завода"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69811352.html)
16) "Неожиданное половодье: у «Гринвича» разлилась коммунальная река. Водителям приходится направлять машины в воду"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69817961.html)
19) "«Тут можно порыбачить». В Екатеринбурге затопило Сибирский тракт"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69823580.html)
20) "В Екатеринбурге из-за прорыва трубы в Пионерском затопило жилые дома. Пострадавшие не могут дождаться аварийной службы, а дорога превратилась в реку"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69827720.html)
21) "«Фонтан высотой с три этажа бьет из-под земли!» В Екатеринбурге из-за коммунальной аварии затопило улицу"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69838205.html)
22) "По всему Академическому району отключили холодную воду"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69837908.html)

То бишь, рост частоты аварийных событий в 1,8 раза виден невооруженным глазом.



Не вселяет оптимизма и ситуация в городском электрохозяйстве:

"Авария на подстанции: весь Химмаш остался без света"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69817403.html)
"«Мир погрузился во мрак»: Березовский остался без электричества. Свет отключился из-за аварии"(https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69819686.html)

Мелочи вроде отключения электроснабжения на пару часов в разных местах (в частности, моего обитания - за тот же срок было уже дважды) вообще не попадают в СМИ.

Таковы инфраструктурные, как принято выражаться, тренды. А то распотреблялись тут, горячую-холодную воду им подавай! Зато да - финансовые операции... Участников которых и всю их мышиную возню слегка утрированно, однако парадоксальным образом с высокой степенью реализма изобразил неведомый мне автор настенного комикса, выполненного возле адвокатской конторы (и наверняка по ее заказу) -

















"Heroes", блджад! Ну, какое общество - такие и герои. Такие у него и перспективы...

Tags: ЖКХ, Россия, город, граффити, деградация, капитализм
Subscribe

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Не все так однозначно...

    ...С этим самым Глобальным Потеплением(tm). С одной стороны - да, своими глазами наблюдаю который год миграцию в наши края видов, типичных для флоры…

  • Про эту самую партийность в науке

    О которой еще Ленин во время оно много толковал (впрочем, он все же был гуманитарий и само понятие "наука" трактовал чрезвычайно…

  • Вновь о народной дремучести

    Какие все-таки перлы доводится иной раз услышать в разговорах трамвайных попутчиков! Эпизод номер "раз" - Вот Путин еще когда…