new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Внезапный "мичуринец"

Встретился в ходе вчерашней вылазки во время обеденного перерыва на ближайшую к заводику барахолку (возле известного жителям Е-бурга Шарташского рынка). Как говорится, ничто не предвещало, и тут -



Да еще и в хорошем состоянии - бывалый, но не убитый в хлам, даже не особо "уставший". Хотя и заметно сразу, что им работали.



"Мичуринский №2" (aka М-2), как он именовался в СССР - "...в сложенном (закрытом) виде его длина ... 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, - 15 мм"(https://nasotke.ru/sadovyj-privivochnyj-nozh.html).



- пузатая ухватистая рукоятка реально позволяет прилагать изрядные усилия - по прежней работе я был знаком с профессиональным кровельщиком, именно такого типа нож предпочитавший любому другому инструменту при нарезке рубероида и всяких его родственников с модными названиями.



- знакомый фирменный знак завода "Мехинструмент"(Павлово), насколько мне известно, лидировавшего по количеству произведенных в Союзе садовых ножей. Пружина вроде бы средненькой упругости, однако фиксация оставляет приятное ощущение надежности, в словах отчетливо не формулируемое, но понятное любому, кто много имел дело со слип-джойнтами.



- клинок, как у всех советских складней, не отличается ломовитостью, однако производит впечатление мощного - хотя толщина составляет 2,8 мм, по меркам сегодняшних "тактиков" сущая чепуха. Тяжеловесом этот мирный ножик тоже не назовешь, домашние весы показали 134 г.



- будучи принесен на завод (все-таки еще полсмены оставалось впереди...), заснят наглядности ради рядом с любимым хигоноками. Если в сложенном виде длина его действительно равна приведенным выше 118 мм, то полная - 199 мм, длина клинка - 84 мм (если измерять от острия до ближайшей точки переднего конца рукоятки).



- это, улучив несколько минут, я его уже полирнул, пользуясь заводскими возможностями. Точил его прежний владелец, надо отметить, с нетипичной аккуратностью, даже слегка удивительно. Теперь пара десятков движений по керамической "собачьей косточке" - и хоть сразу в работу!



- скромная популяция моих М-вторых (про имевшихся прежде см. https://v-vodokachkin.livejournal.com/278782.html, там же и парочка М-третьих). И пофигу, что сада у меня нет, вдруг жизнь выкинет очередной кульбит, и придется подаваться, например, в кровельщики?

Tags: slip joint, инструмент, ножи, ножи СССР, традиционные ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments