new_vodokachkin (new_vodokachkin) wrote,
new_vodokachkin
new_vodokachkin

Categories:

Классика бессмертна! (19)



Сегодня в очередном выпуске цикла - опять "автоматы". Как и положено складной классике, нарочито старомодные, из ни разу не модерновых материалов (если на то пошло, нержавейка уже целый век перешла из разряда экзотики в рутинную повседневность), в общем - теплые&ламповые


Как было замечено в порядке преамбулы к предыдущему сводному обзору "автоматов"(https://new-vodokachkin.livejournal.com/131691.html), ножики подобного рода выступают в качестве преимущественно городских складней. Хотя, справедливости ради, нелишним будет отметить, что многие модели из числа switchblades, предназначены для вполне сурового использования - вспомнить хотя бы Böker "SpeedLock" за авторством не нуждающегося в особых представлениях Дитмара Поля.
В отличие от акцентированных "пыряльников", рассмотренных в прошлый раз, теперешняя парочка имеет скорее мирно-хозбытную направленность. Резонный вопрос - на фига им в таком случае автоматическое раскрытие? Помнится, встречалась мне однажды версия (конкретный источник не помню при всем желании, ссылка на него содержалась на велевшем жить долго и счастливо форуме knife.ru), согласно которой рост популярности "выкидух" в XIX веке был обусловлен большим количеством одноруких инвалидов как побочным результатом эпохи наполеоновских войн - раскрывать одной рукой тогдашние складни с неиллюзорно мощными пружинами им было довольно тяжко (до привычного нам варианта бэк-лока оставалось еще едва ли не столетие...), без ножичка тогдашнему мужчине считалось некомильфо, но и с фикседом в приличном обществе тоже как-то ...не того, тут-то и пришли на выручку Чип и Дейл ставшие более-менее общедоступными достижения механики. С той давней поры появилась масса вариантов однорукого открывания фолдеров, однако "автоматы" сходить со сцены не торопятся и вряд ли на нашем веку превратятся в достояние истории. Итак - два представителя мирно-автоматических складней традиционной неразборной конструкции, а поскольку они по преимуществу городские, то фоном, как и в прошлый раз, будут служить встреченные в разное время в разных местах образцы городской настенной живописи - просто потому, что на улицах глаз буквально сам цепляется за них...



Первым - "витязь" под названием "Бирюк".



Имечко, ничего не скажешь, дано ему своеобразное:

"Значение слова «бирюк»
1. Обл. Волк. Видны по песку следы оленей, бирюков, зайцев и фазанов. Л. Толстой, Казаки.
2. 2. Разг. Одинокий, нелюдимый человек. Бирюком называется в Орловской губернии человек одинокий и угрюмый. Тургенев, Бирюк."
(https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8E%D0%BA)



Еще один пример автоматизированной модификации обычного складня с механическим раскрытием. Некогда на этих страницах описывалась подобная трансформация простого "однорукого" "Байбака" (первоисточником которого, в свою очередь, послужил кизлярский "Ирбис") в автоматический "Полет" -



- подробнее здесь: https://new-vodokachkin.livejournal.com/96428.html, аналогичным же образом прародитель "Бирюка" - фигурировавший здесь вполне классический "Селигер" -



Размерами автоматизированный ножик близок к прототипу: полная длина его составляет 212 мм (против 214 у "Селигера"), клинок - в угоду требованиям российского законодательства - слегка короче, 89 мм против 91.





Правда, клинок толще почти на миллиметр - 3,8 мм в обушке (у "Селигера" - 2,9), этакий могучий компактный "ломик". Не могу причислить себя к пылким ценителям ломовитости, скорее даже наоборот, однако объективность побуждает признать, что утяжеление клинка, как и в случае с "Полетом", пошло в целом на пользу, снизив чувствительность при раскрытии к разного рода загрязнениям.



Сталь на клинок тоже пошла иная - наиболее часто встречающаяся на "витязях" 65Х13 вместо 50Х14МФ у "Селигера".



- рукоять тоже толще, ни много ни мало 21,5 мм в поперечнике (для сравнения, у "Бака-110", отнюдь не кажущегося излишне плоским, этот параметр составляет 15,5 мм). Жаловаться на некомфортность при силовой работе не приходится! Да плюс еще закрытая спинка со спейсером на всю длину, плюс не ослабленные никакими облегчающими дырками плашки толщиной по 1,2 мм. В итоге получается этакий кондовый апофеоз прочности, что среди "автоматов" не столь уж часто встречается (из того, что водится в моих закромах, мощнее разве что "витязевый" же "Стриж" - https://v-vodokachkin.livejournal.com/251504.html).



Ожидаемым образом, "Бирюк" увесист - 210 г (опять же - "110-й", ау!)



...И раз уж прозвучало выше слово "объективность", то надо сказать и пару слов о минусах нашего героя. Один, действительно заслуживающий внимания -



- это кнопка. Если на "Полете" она выступает мало, и утопить ее для срабатывания пружины требуется глубоко, то на "Бирюке" эта деталь торчит сильнее (а предохранителя нет), вследствие чего вероятность срабатывания не в нужный момент никак не близка к нулю - и хорошо, если прорезанным окажется только карман...Ну да ладно, лечится этот конструктивный недостаток легко и быстро - электронаждаком или вообще напильником за несколько минут.



- так оно лучше и спокойнее! От мысли заполировать отказался, ибо опыт пользования многочисленными "выкидушками" (иные из которых на этих страницах уже мелькали) убеждает, что слишком гладкая кнопка дает менее надежное сцепление с пальцем.



Раскрытие выполняется без проблем как правой рукой (что подразумевается по умолчанию), так и левой -





(левшам нет повода обижаться на дискриминацию)...



...как голой рукой, так и в перчатках -



- щелк! -



- поэтому сезонные ограничения отсутствуют.



Второй момент, потребовавший "редакторской правки" - довольно-таки колунообразная заводская заточка, видимо, обусловленная завышенными по неведомой причине требованиям в отношении дуракоустойчивости...



Ну, эта проблема, говоря по совести, вообще не проблема. После переточки и почти непременного наведения "линзы" толстенький клинок (широкий обух оборачивается удобством при строгании) в одно движение перерезает подобной толщины мерзлые ветки -



- да и вообще жаловаться на плохой рез больше не приходится



И пусть ножик формально больше городской, но и за городом до сих пор (в течение почти двух лет) проявлял себя отнюдь не с худшей стороны. Хотя все та же объективность требует отметить, что попавшая однажды в приличном количестве на клинок сосновая смола привела к тому, что полностью разложить "Бирюка" после нажатия кнопки получалось только при помощи второй руки.



- обратило на себя внимание некоторое концептуальное и силуэтное сходство с другим сугубо мирным складничком - новозеландским "крестьянином".



Второй участник -



- "Капрал" от "Pirat"-ов, также мирный и хозбытный, даром, что название у него вроде бы с явным оттенком милитаризма. Хотя возможно и несколько иное толкование:

[Слегка неожиданное]
"Он произнес похвалу в трех частях своему родственнику, закончив ее уверением, что родственник — человек вполне порядочный, из семьи капралов, который нисколько не стеснит г-на полковника, потому что он, хозяин, берется поместить его в такой угол, где никто не заметит его присутствия.
Полковник и мисс Лидия нашли странным, что на Корсике есть семьи, в которых звание капрала переходит от отца к сыну, но так как они слепо верили, что дело идет о пехотном капрале, то и заключили, что это какой-нибудь бедняк, которого хозяин хочет взять с собою из милости...

...Вы зовете меня капралом, а я поручик. Без сомнения, разница не велика, но…
— Поручик! — воскликнул полковник. — Поручик! Но хозяин сказал мне, что вы капрал, так же как и ваш отец и все мужчины вашего семейства.
При этих словах молодой человек откинулся и залился хохотом. Хозяин со своими двумя матросами тоже дружно расхохотались.
— Простите меня, полковник, — сказал наконец молодой человек, — но quiproquo прелестно, и я понял его только сейчас.
Правда, наш род гордится, считая капралов в числе своих предков, но наши корсиканские капралы никогда не носили галунов на мундирах. Около 1100 года некоторые общины возмутились против тирании горных сеньоров и выбрали себе предводителей, которые были названы капралами"(П.Мериме "Коломба")


В общем, не все так однозначно



- незатейливый олдтаймерный "автомат", коему leverletto придает дополнительную традиционность (не считая того, что никакой дополнительный предохранитель в этом случае не нужен в принципе).



- также компактный, хотя и не совсем уж медкий - 212 мм раскрытый при 88-мм клинке. Нормальный городской "повседневный ссобойник".





- полегче "110-го" (и только что рассмотренного "Бирюка") - 164 г... хотя сегодня и этот скромный вес некоторым людям кажется громадным (вот это обсуждение, например - https://rusknife.com/topic/35963-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/ - несказанно веселит)...



...впрочем, пухлая рукоятка, имеющая в сечении квадрат со скругленными углами и стороной в самом толстеньком месте целых 19 мм, однозначно свидетельствует о пригодности к силовой работе.



Заводская заточка, не будучи верхом совершенства на мой придирчивый вкус -



- тем не менее, худо-бедно позволяла пользоваться по прямому резательно-строгательному назначению прямо сходу...



...что и подтвердилось вскоре после приобретения обновки, как только в ближайшем парке подвернулось поваленное многажды упоминавшейся здесь прошлогодней майской бурей дерево -



А вот острие...



...его правильную заточку китайским бюджетным ножеделам еще осваивать и осваивать... Впрочем, именитые производители в данном отношении тоже лопухаются далеко не редко.





- "Pirat"-ская нержавейка 40Х13, если судить по ощущениям при самостоятельной доточке рекомого острия (как у меня водится, исключительно вручную), соответствует указанной на клинке твердости в 55 HRC, чего лично мне при повседневных рутинных задачах достаточно за глаза (а кому мало, для тех полно ножей с умопомрачительными твердостЯми, которые их владельцы en masse даже не способны сами подправить в случае затупления... которое когда-нибудь все равно неизбежно произойдет).



- что поделать, если в число упомянутых повседневных дел странным образом не входит выцарапывание автографов на стекле и даже разделка слонов и китов... Городской же ножичек в конце концов!



Тем не менее, с целью более дотошной обкатки по разным продуктам "Капрал" был вручен хорошей знакомой Тане Нестеровой, и от меня ей искренняя признательность за проведенные испытания сабжа -



Почти два месяца Татьяна гоняла его в хвост и в гриву, насколько хватало скромной длины не слишком толстого (2,8 мм) клинка, после чего вынесла беспристрастный вердикт...



...что на кухне им орудовать, конечно, можно, однако это все же не его специализация. То ли дело всякие там грибочки... Ну да, 30-градусный угол при РК - самое то для универсала, но конкретно для малого кухонника многовато. И кстати, еще один реальный минус применительно к кухонным делам отлично заметен на фотках. Речь о сравнительно длинном незаточенном участке перед началом РК, на который воздействует плоская пружина автоматического раскрытия (на "Бирюке" механизм иной, со спиральной пружиной, ему проще). Понятное дело, РК укорачивается...



Как и у пырятельных кинжалоидов, тестировавшихся ранее и фигурировавших в прошлогоднем 11-м выпуске цикла, раскрытие рукой, облаченной в зимнюю перчатку, выполняется вполне непринужденно -



- причем также любой рукой -



- и надо отдать "Pirat"-ам должное, стальной "флажок" на их изделиях делается загнутым ровно настолько, чтобы поддеть его любым пальцем не составляло труда (во всяком случае, мне иного пока не встречалось).



Резучесть? 30 градусов заводской заточки (ну да, с рисками по всей длине подводов...) я уже упоминал, так что минимальная доработка, в основном на керамике - и вуаля!



В целом - действительно, не слишком большой и не слишком маленький EDC-универсал, который ни в чем не будет феноменальным, но и пригоден при этом практически для любых ножевых дел (ну, помимо пресловутого использования в роли ступеньки - шестой десяток лет живу на свете, а так ни разу и не потребовалось почему-то)



И если коснуться опять-таки момента сходства с чем-либо иным (как у "Полета" с "Байбаком" и "Ирбисом" или у "Бирюка" - с "Селигером"), то некоторая параллель просматривается и у "Капрала" - его клинок очертаниями очень схож с клинком классического "Pirat"-а -



- также близких габаритов под названием "Спарта" ("Это Спарта!!!", ага)...



...который в остальном все-таки не так уж похож... но сам по себе тоже интересен и симпатичен, поэтому о нем - как-нибудь в другой раз. Поскольку складная "классика" не только бессмертна, но и неисчерпаема, и потому
ПРОДОЛЖЕНИЕ
СЛЕДУЕТ

Tags: switchblade, граффити, ножи, ножи "Pirat/Ножемир", ножи "Витязь"
Subscribe

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Система идет вразнос

    И теперь не замечать этого может разве что совсем альтернативно одаренный и умственно отсталый. Причем вразнос - по всем направлениям, различающихся…

  • Многообещавший советский фантаст

    Который мог бы стать очень даже годным, не случись горбоперестройка... или пойди она в ином направлении, не "на всех парах…

  • Рикошетом прилетело:)

    Рос непотребнадзору нашему всенародно обожаемому Решил я после очередной пары смен полюбопытствовать, что там за это время поведали…